Питание после операции язвы кишечника

Питание после операции язвы кишечника thumbnail

примерное меню после операции на прободную язвуПрободная язва желудка — воспалительное заболевание, при котором разрушаются слои органа, появляются кровотечения. Если у пациента возникло такое состояние, показано оперативное вмешательство. После его проведения функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Поэтому важно соблюдать диету, послеоперационный режим. Подробнее о них можно узнать у хирурга или гастроэнтеролога.

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

  • употребление только напитков, твердая пища запрещена;
  • разрешено пить теплый чай с сахаром;
  • для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
  • напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Основные правила соблюдения послеоперационной диеты

диета после операции прободной язвы желудка В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
  • пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
  • все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
  • пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
  • продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • максимальная температура подогрева пищи должна составлять +50°C, а минимальная — +30°C.

Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.

прободная язва желудка диета после операции менюРазрешенные продукты

Диета после операции прободной язвы зависит от состояния пациента. Если возникли осложнения, врач расскажет, что можно есть после операции и ограничит количество разрешенных продуктов. Если же его состояние удовлетворительно, стол расширяется.

В рационе человека после операции на желудке употребляемая пища ограничена. Разрешены:

  • нежирные бульоны, которые могут быть овощными или мясными (индейка, говядина, курица);
  • мясные котлеты, приготовленные на пару или в запеченном виде;
  • рыба, приготовленная на пару или тушеная (используются нежирные сорта, например, минтай);
  • нежирная молочная продукция (молоко, сливки, творог, йогурт, кефир);
  • каши, которые образуют слизеобразную консистенцию (манка, овсянка, гречка, рис);
  • масла (сливочное, подсолнечное, оливковое);
  • различные виды чая;
  • кисель;
  • фруктовые компоты;
  • запеченные фрукты.

Диетический стол № 0А

Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.

диета после прободной язвы желудкаНа 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 150 г.

Разрешенные продукты:

  • слизистая каша;
  • овощной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • отвар шиповника, который может полностью заменить употребление воды за сутки.

Употребление пищи дробится до 8 приемов.

Первые сутки:

  1. Завтрак: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
  3. Перекус: фруктовый компот.
  4. 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
  5. 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
  6. Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
  7. Ужин: бульон из говядины.

Вторые сутки:

  1. Первый завтрак: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки.
  4. Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
  5. Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
  6. Полдник: овсянка на воде.
  7. Ужин: бульон из индюшатины.

Третьи сутки:

  1. Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак: фруктовое желе на основе груши.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
  4. День: овсянка, слабый чай с сахаром.
  5. Полдник: говяжий бульон.
  6. Перекус: шиповниковый напиток.
  7. Вечером: грушевый кисель.

Диетической стол № 0Б

По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 300 г.

прободная язва желудка диета после операцииРазрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.

Первый день:

  1. Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
  2. Ланч: каша на воде.
  3. Перекус: грушевый кисель.
  4. Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
  5. Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
  6. Полдник: каша на воде.
  7. Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.

2 день:

  1. С утра: безмолочный омлет, компот.
  2. 2 завтрак: кисель из груш.
  3. Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
  4. Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
  5. 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
  6. Полдник: яблочный кисель.
  7. Вечером: вареная перетертая рыба, чай.

Дни чередуются.

Диетический рацион № 0

Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 70 г.

диета при прободной язве желудкаПервый день:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
  2. Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
  3. Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
  4. Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
  5. Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
  6. Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.

Второй день:

  1. Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
  2. 2 завтрак: запеченное яблоко со сладким чаем.
  3. Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
  4. Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
  5. Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).

3 день:

  1. Завтрак: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
  2. Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
  3. Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
  5. Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.

Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.

Диетическое питание № 1Б

Составляем примерное меню после операции на прободную язвуЭта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.

Первые сутки:

  1. Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
  2. 2 завтрак: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
  3. Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
  4. Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
  5. Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
  6. На ночь: 200 мл кефира.

2 день:

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
  3. Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
  4. Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
  5. Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.

Третьи сутки:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
  2. Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
  3. Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
  5. Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
  6. Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.

Послеоперационный стол № 1

Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.

диета после прободной язвыМеню одного дня:

  1. Завтрак: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
  2. Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
  3. Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
  5. Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.

Меню другого дня.

  1. С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
  2. 2 завтрак: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
  4. Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.

В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.

Источник

Соблюдение диеты после оперативного вмешательства по поводу прободной язвы двенадцатиперстной кишки является одним из основных моментов в реабилитационном периоде. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку не только пищеварительных соков, но и ферментов поджелудочной железы. В ней всасываются витамины, расщепляются белковые элементы, жиры и углеводы, синтезируются гормоны. После операции необходимо обеспечить органу щадящий режим, для того чтобы он смог адаптироваться к новым условиям и восстановить свои функциональные возможности в полном объеме. В данной статье можно узнать о диете, которая обеспечит адекватный режим работы двенадцатиперстной кишки.

Питание в первые дни после хирургического вмешательства

Длительное течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может осложниться прободением, которое представляет собой отверстие. Через это отверстие все содержимое тонкой кишки изливается в брюшную полость.

Диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Причинами возникновения такого состояния являются:

  • несоблюдение адекватной терапии и рациональной диеты;
  • воспаление слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori;
  • лекарственные средства (антибиотики сульфанилового ряда, противовоспалительные средства – аспирин, кетолак и др.);
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

Основным и единственным способом лечения прободной язвы является хирургическое ушивание язвенного дефекта.

В первые 2 дня после оперативного вмешательства пациенту нельзя ничего есть. Медицинский персонал осуществляет послеоперационную реабилитацию организма, направленную на предотвращение осложнений и создание адекватных условий работы прооперированного органа. Проводят противоязвенные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия.

Для поддержания работы всех органов и метаболических процессов больного переводят на парентеральное питание. Питательные вещества вводят через катетеры или внутривенно.

На следующий день после операции пациенту можно пить небольшими глотками воду в пределах 100-200 мл. Каждый день питьевой режим нужно увеличивать до полного восстановления перистальтирующей функции кишечника.

Через 2-3 дня после проведенного ушивания прободной язвы в прием пищи вводят диетические бульоны и каши полужидкой консистенции. Через неделю постепенно добавляют овощные пюре, паровые котлеты из диетического мяса, рыбы.

Основные правила диеты в первые недели после операции

Для того чтобы минимизировать риски развития осложнений после операции необходимо соблюдать следующие правила диетического режима:

  1. Приготовление еды должно быть только паровым, проходить этапы измельчения и перетирания. Продукты можно отваривать, но их бульон использовать нельзя.
  2. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой.
  3. Еда должна содержать животные белки и жиры, обладающие строительной функцией для прогрессирующего заживления ушитого язвенного дефекта.
  4. Питание заключается в нескольких приемах пищи (в течение дня около 6-8 раз) мелкими порциями.
  5. Нельзя готовить пищу на сливочном и растительном масле.
  6. Запрещено переедать и пропускать приемы пищи.
  7. Необходимо исключить из блюд специи и соль.
  8. Нельзя употреблять алкоголь.
  9. Запрещено использовать в рационе продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.

Запрещенные продукты

Продукты, которые усиливают работу пищеварительного тракта, способствуют чрезмерному образованию газов в тонком и толстом кишечнике должны быть исключены из употребления в пищу после операции.

Для приготовления пищи нельзя использовать:

  • молочные продукты в любом виде (молоко, кефир, сыры, творог, йогурты);
  • капусту любых сортов и видов;
  • бобовые;
  • лук;
  • редис;
  • цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины);
  • грибы;
  • фруктовые и овощные соки;
  • продукты из цельного зерна (выпечку);
  • орехи, семечки;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • все каши, кроме рисовой, гречневой, овсяной и манной.

Исключить из рациона следует газированные напитки, фрукты (виноград, яблоки, бананы), маринованные овощи и фрукты, соленья, компоты, конфеты, жевательные резинки, копчености, жареную пищу, кофе, крепкий чай, чипсы, сухарики.

Запрещенные продукты после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Питьевой режим

На 2-3 день послеоперационного периода больной должен начать соблюдать питьевой режим. В течение вторых суток необходимо начать пить по 1 чайной ложке в течение 30 минут теплой очищенной от примесей воды больше всего подойдет детская вода, используемая для малышей до 1 года. На 3-4 дни в зависимости от общего состояния больного по рекомендации врача больному разрешают пить кисель, отвар шиповника.

Отвар шиповника приготовить легко. Необходимо вечером в емкость с холодной водой (200-300 мл) добавить 20-30 г свежего шиповника. На следующий день настоявшуюся жидкость довести до кипения, а после охладить до комнатной температуры. Отвар нельзя принимать на голодный желудок. Его лучше пить в обеденное и вечернее время.

Больным нужно пить и более калорийное питье в виде некрепкого бульона, приготовленного из диетического мяса курицы, кролика или индюка. При приготовлении бульона не следует добавлять соль, черный перец и другие специи.

С обволакивающей целью можно больному в пищу есть желе. Оно не должно быть холодным.

Количество выпитой жидкости должно быть в пределах 2-3 литров в сутки.

Диетотерапия на 4-7 дни после операции прободной язвы

На 4-5 день больному можно внедрять в рацион пищевые продукты. Пища должна состоять из белков и овощей.

Пациенту рекомендовано питаться:

  • густыми супами из отваренных овощей с измельченной крупой;
  • кашами полужидкой и жидкой консистенции;
  • сваренными яичными белками в виде «омлета на пару»;
  • суфле из рыбы или нежирного мяса.

К нежирным сортам рыбы относят: щуку, леща, судака, карпа и другие виды рыб.

К диетическим сортам мяса относят: говяжье, куриное, индюшиное, телячье.

Внимание! Диета после язвы двенадцатиперстной кишки с кровотечением должна быть более щадящей. В связи с этим диета с 8 по 30 день должна быть по типу диеты на 4-5 дни. Об особенностях диеты и расширении рациона больной в обязательном порядке должен обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Диета с 8 по 30 день

Улучшение состояния больного после операции и отсутствие осложнений позволяют расширить границы диеты. Питание должно быть дробным и включать многокомпонентные блюда. Супы-пюре на разбавленных бульонах, пюре из овощей, блюда из запеченного мяса и рыбы в духовке, творог в небольшом количестве нужно постепенно использовать в качестве питания.

Хлебобулочные изделия и легкоусвояемые углеводы (конфеты, шоколад, торты, пирожные) в этом периоде также нужно исключить. Можно есть сухари из ржаного хлеба, приготовленные в духовке самостоятельно.

Через 2 недели можно употреблять яйца всмятку, блюда приготовленные на небольшом количестве сливочного и растительного масла. Можно пить чай с молоком, есть запеканки из тыквы, моркови. В качестве полдника можно есть такие фрукты как бананы или груши. В состав супов могут входить картофель, свекла, морковь. Кислые фрукты и овощи можно есть с осторожностью только через 2-3 месяца после хирургического лечения.

В качестве десертов лучше всего использовать суфле, желе, муссовые десерты из разрешенных фруктов. Через 2 месяца можно есть темный шоколад, нежирные йогурты, сдобное печенье.

Длительность диеты

Строгую диету необходимо соблюдать в течение 3-6 месяцев послеоперационного периоде. Длительность диеты для каждого пациента индивидуальна. Она связана с компенсаторными механизмами, специфичными для каждого человека. Отсутствие осложнений после операции, рецидива язвенной болезни, молодой возраст, высокая регенерация слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и быстро прогрессирующее восстановление ее функций позволяют соблюдать диету в пределах 3 месяцев. После их окончания не значит, что больной может начать злоупотреблять жирной жареной пищей, хлебобулочными изделиями, алкогольными напитками и курением. Пациент может пробовать в небольших количествах те или иные блюда, запрещенные ранее. Больной не должен переедать и пропускать приемы пищи.

Осложненное течение заболевания в послеоперационном периоде обязывает соблюдать диету более длительный срок. Для некоторых больных, у которых высок риск развития рецидива заболевания, диета не ограничивается 6 месяцами или одним годом. Диета становится их образом жизни.

При возникновении запоров обратиться следует к диетологу. Именно он сможет подобрать правильный рацион, исключающий продукты, вызывающие нарушение стула.

Примерное меню диеты

Питание после удаления язвы двенадцатиперстной кишки должно быть разделено на 6 приемов пищи. Питание осуществляется дробно, каждые 3 часа.

Приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Меню для первого завтрака:

  1. Омлет из белка, некрепкий чай без сахара, с медом.
  2. Рисовая каша с сухариком, зеленый чай.
  3. Овсяная каша, отвар шиповника.
  4. Рисовая каша с добавлением молока, нежирный йогурт.

Меню для второго завтрака:

  1. Нежирный бульон из курицы или кролика.
  2. Крем-суп из тыквы, моркови, либо рыбы.
  3. Желе и зеленый чай.
  4. Банан или груша (через 1-2 месяца после операции).

Обед

  1. Паровая куриная/рыбная котлета, перетертое пюре, отвар шиповника.
  2. Говяжьи фрикадельки на пару, тыквенная каша, кисель.
  3. Уха с пресной лепешкой, компот.
  4. Запеченное без специй мясо кролика с овощами (кабачком, морковью) в перетертом виде, чай с мелиссой.

Полдник

  1. Нежирный бульон, сухарик из ржаного хлеба, морс.
  2. Овсяный суп с овощами, некрепкий чай.
  3. Протертая гречневая каша с молоком, чай с молоком.
  4. Тыквенное или морковное пюре с пресной лепешкой, нежирный йогурт.

Ужин

  1. Пюре из картофеля, овощные паровые дранники, теплый морс.
  2. Рыбный суп из судака или леща с овощами, сухари, ягодный сок.
  3. Бульон из говядины, подсушенный хлеб, чай с ромашкой.

Второй ужин

  1. Нежирный кефир.
  2. Обезжиренный йогурт.
  3. Фруктовое желе.

Данное меню должно помочь с выбором пациенту, в зависимости от его индивидуальных предпочтений. Можно по-разному комбинировать те или иные блюда, но не следует забывать главные правила приготовления пищи для диеты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Соблюдение диеты после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки – ключевой момент быстрого восстановления организма после операции. Нормализация пищеварения, улучшение ферментативных процессов и стабилизация органа полностью обеспечивается диетотерапией и соблюдением рекомендаций врача. После операции больных ставят на учет у гастроэнтеролога. Профилактические осмотры должны проводиться не менее 1 раза в месяц, для того чтобы наблюдать за изменением организма в динамике и для коррекции диеты.

Источник