Что способствует быстрому заживлению язв

Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье «Причины язвы желудка и лечение в домашних условиях» я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.
Каким должно быть питание при язвенной болезни
Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.
Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.
Также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
- предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
- из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
- категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.
Полезные продукты для лечения язвы желудка
Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.
- Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
- Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан медовой воды. Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
- Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. Капустный сок хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
- Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный картофельный сок хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.
Что можно и что нельзя кушать при язве желудка
Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?
- Свежее молоко и молочнокислые продукты,
- вязкие негустые каши, овсяный кисель,
- мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
- протертые нежирные супы,
- овощные пюре из овощей, кроме капусты,
- нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
- отварные макаронные изделия,
- несладкие фруктовые компоты, кисели,
- сухарики или несвежий хлеб,
- яйцо всмятку,
- бананы.
Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:
- острые приправы, копчености, колбасы,
- жирная рыба и сало,
- наваристый мясной или куриный бульон,
- всевозможные консервы,
- свежий хлеб,
- белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
- выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
- алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.
Язва желудка — лечение народными средствами
Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.
Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста. До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу. Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.
Алоэ + козье молоко. Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара. Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд. Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.
Медицинский спирт. Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.
Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.
Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.
Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным. Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды. При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.
Сок подорожника. Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли. Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.
Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.
Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.
Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.
Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.
Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.
Я нашла еще вот такие рецепты.
- Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
- Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
- Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!
Сборы трав при язве желудка
Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.
4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.
Смешайте по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.
Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.
В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!
Источник
Официальная медицина давно пытается найти причины возникновения язвы желудка. Кто-то считает, что пусковой механизм болезни — это стресс, кто-то говорит о неправильном питании. Не так давно учёные доказали, что проблемы с желудком возникают из-за бактерии хеликобактер пилори.
Но, несмотря на все современные открытия, в народной медицине испокон веков существуют рецепты лечения этого недуга, которые не теряют своей актуальности и в наше время.
При лечении язвы обращайте внимание на кислотность желудка, следите за рекомендациями врача по питанию, иначе пользы от лечения будет мало.
Помните: язва не может зарубцеваться быстро, поэтому лечитесь настойчиво. И не пренебрегайте медицинскими обследованиями.
ДЛЯ ЗАТЯГИВАНИЯ ЯЗВЫ
* Для того чтобы язва быстрее зарубцевалась, приготовьте 5-процентный настой цветков пижмы обыкновенной. Столовую ложку залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться и принимайте по 70—100 мл 2—3 раза в день. Вяжущие вещества пижмы помогают снять воспаление и убивают микробы в желудке. Но не пейте пижму более 2 недель — это токсичное растение, поэтому дозировку превышать нельзя, а беременным и детям младшего возраста пижма вообще противопоказана.
* Надёжным средством для затягивания язв считается смесь кефира с растительным маслом. Выпивайте каждый день стакан свежего кефира, в который добавляйте 1 столовую ложку растительного масла. Смесь принимайте на ночь. Её обволакивающее действие поможет быстро заживить язву.
ЛЕКАРСТВО ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
* Хорошо затягивает язвы средство из 20 г истолчённых грецких орехов, залитых 0,5 стакана кипятка. Дайте орехам настояться 30 минут, постоянно помешивая, затем процедите и добавьте 1—2 чайные ложки мёда. Принимайте по 1 десертной ложке в день — этого достаточно для лечения. Препараты из грецкого ореха не дают размножаться вредным микроорганизмам в желудке, они заживляют язвы и раны и останавливают кровотечение, ускоряя эпителизацию тканей желудка. Ещё одним плюсом орехов является то, что они очень калорийны и содержат множество полезных веществ, а это при язве очень важно, так как при этом заболевании питательные вещества усваиваются плохо.
* Возможно и приготовление настойки из зелёных грецких орехов: 12 орехов, собранных или в конце мая, или в начале июня, измельчите и залейте 0,5 л 60-процентного спирта, оставьте настаиваться на 10 дней. Принимайте настойку перед едой по следующей схеме: первые 3 дня пейте по 5 мл настойки, а затем увеличивайте дозу каждый день на 5 мл. Максимальная доза должна составлять 45 мл на один приём (это будет на 11-й день). После достижения этой дозировки количество принимаемой настойки необходимо уменьшать в обратном порядке — каждый день уменьшайте её на 5 мл вплоть до того момента, когда вы выпьете всего 5 мл настойки (это должно случиться на 20-й день приёма). После этого надо продолжать приём 5 мл настойки грецкого ореха ещё 7 дней.
ЕСЛИ ЯЗВА КРОВОТОЧИТ
* Чтобы заживить кровоточащие язвы, необходимо подобрать для лечения кровоостанавливающие травы, например корневища кровохлебки лекарственной. Смешайте его с равным количеством корня горца змеиного (он также помогает снять боль и остановить кровотечение при язве), возьмите 2 чайные ложки сбора и залейте их 1 стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане 15 минут и дайте 2 часа настояться.
Принимайте лечебный сбор по четверти стакана 3—4 раза в день при кровоточивости язвы.
* Если кислотность понижена и при этом язва сопровождается кровотечениями, то используйте отвар плодов шиповника. Он остановит кровь и обеспечит организм изрядной порцией витаминов. 30 плодов залейте 0,5 л кипящей воды, поварите в закрытой посуде на слабом огне в течение 10 минут и дайте настояться при комнатной температуре в течение суток. Отвар процедите и принимайте по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения должен длиться до прекращения кровотечения.
СНИМИТЕ БОЛЬ
* Для снятия болевого синдрома возьмите поровну корень дудника, корневище аира болотного и кору дуба. 5 столовых ложек сбора залейте 1 л воды, дайте настояться в течение 10 часов и поварите на водяной бане 10 минут. Принимайте отвар по полстакана 4 раза в день перед едой. Корневище аира противопоказано при повышенной секреторной функции желудка, а кору дуба не назначают маленьким детям для приёма внутрь.
* Известными обезболивающими и снимающими воспаление травами являются ромашка и зверобой. Смешайте 1 часть цветков ромашки лекарственной и по 2 части травы зверобоя продырявленного и корневища лапчатки прямостоячей. 2 столовые ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в тепле 1 час и процедите. Принимайте по полстакана в тёплом виде утром натощак и через 1—1,5 часа после еды, а также вечером перед сном при болях. Плюсом этой смеси является то, что она обладает успокаивающим действием, а это очень важно при язве. Известно, что волнение и стрессы могут усилить язву, а вот спокойный образ жизни оказывает выраженное благотворное действие при этой болезни. При очень высокой температуре и гипертонии зверобой пить нельзя, также не следует пить настой этой травы в чистом виде длительное время.
ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
При язве полезны кисели, которые обволакивают стенки желудка, защищая их.
Эффективно работает отвар семян льна, также обладающий обволакивающим действием. Варите семена льна в воде до образования жидкого киселя и пейте его по полстакана 5 раз в день между приёмами пищи. Боль может пройти уже на второй или третий приём, но все же после этого не следует прекращать лечение — попейте кисель ещё 3 — 4 дня, чтобы боль не вернулась. Чтобы лечение киселём из льняного семени было ещё эффективнее, то к каждой порции киселя добавляйте по 5—7 капель спиртовой настойки прополиса. Чтобы её приготовить, 3 грамма прополиса залейте 50 мл спирта и дайте 14 дней настояться в тёмном тёплом месте. После приготовления настойку профильтруйте через несколько слоёв марли.
Чтобы настойка не потеряла своих лечебных свойств, храните её в тёмном месте при комнатной температуре.
ТРАВЯНОЙ КОМПРЕСС
Вода способна исцелять и при внутреннем, и при внешнем употреблении. Прежде всего возьмите за правило пить тогда, когда вам хочется. Если у вас случилось обострение язвы желудка, то выпивайте по 1 столовой ложке воды каждые 30 минут, но так, чтобы её прием попадал между приёмами пищи. Врачи рекомендуют всем людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, использовать для лечения компрессы на живот. Возьмите махровое полотенце и смочите его в отваре 100 г полевого хвоща и 200 г сосновых веток. Проварите недолго на медленном огне смесь из трав, залив их 2 л кипящей воды. Тёплый компресс наложите на живот на 1,5 часа. В период обострения такие компрессы особенно эффективны, но возможно их использование и в профилактических целях. Для профилактики обострений делайте компрессы ежедневно в течение 2 недель 2 раза в год — весной и осенью.
ГОРЯЧЕЕ ОБЕРТЫВАНИЕ
Если в хронической стадии болезни наблюдаются болезненные ощущения, то можно применить горячее обертывание — оно не только снимает боль, но и способствует рассасыванию рубцов от язвы, улучшая кровообращение в органах пищеварения. Большое махровое полотенце смочите в горячей воде (температура около 60 градусов), выжмите и быстро, чтобы оно не остыло, оберните вокруг живота. Полотенце сложите 2—3 раза и оберните живот так, чтобы после обертывания один конец полотенца заходил на другой на 30—40 см (следите, чтобы полотенце было достаточно широким и могло закрыть весь живот). Вторым, сухим, еще более широким полотенцем накройтесь поверх первого, а сверху наложите ещё и одеяло. Лежите с обертыванием на спине в течение 20 минут, хорошенько накрывшись толстым одеялом, затем переоденьтесь в сухую одежду и отдыхайте в кровати ещё в течение часа.
МЁД ДЛЯ ЖЕЛУДКА
* Мёд очень легко усваивается организмом, содержит много витаминов, уничтожает бактерии в желудке и заживляет любые ранки и язвы. Поэтому мёд незаменим при язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть определенные отличия в приёме мёда для больных язвой желудка с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Если вы страдаете язвой, но кислотность у вас нормальная, пейте медовый раствор в тёплом виде — за 40—50 минут до еды, растворив столовую ложку мёда в 200 мл воды.
* При повышенной кислотности принимайте по 30—60 граммов мёда, растворенного в стакане тёплой воды с температурой 37—38 градусов за 1,5—2 часа до завтрака и обеда, а также через 3 часа после ужина. В течение года вам необходимо провести два курса — весной и осенью, каждый из которых должен длиться не менее 1,5—2 месяцев. Это сделает желудочный сок менее агрессивным и поможет быстрее заживить язву.
* Если кислотность понижена, то язву лучше лечить раствором мёда в прохладной или холодной воде. Смешайте 30 граммов мёда в стакане воды с температурой 35—36 градусов и пейте 3 раза в день за 10—45 минут до еды.
Пить раствор необходимо потихоньку. Принимая мёд непосредственно перед едой, особенно с холодной водой, вы стимулируете выделение желудочного сока.
ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО
Другие продукты пчеловодства также полезны при язве желудка. Особенно целебным действием обладает прополис. Приготовьте себе прополисное масло и принимайте его 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды. Для этого возьмите 1 кг сливочного масла, положите его в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения, затем снимите с огня и положите в него 100 граммов мелко нарезанного прополиса. Перемешивайте смесь масла с прополисом в течение 15минут при температуре 80 градусов. После этого процедите смесь прямо в горячем виде через слой марли и слейте в чистую стеклянную посуду, которую плотно закройте. Храните готовое прополисное масло в прохладном месте и принимайте его в течение 3 недель. Во время лечения обязательно соблюдайте диету—ешьте только протёртую пишу, богатую витаминами, а все острое и жареное исключите из рациона.
«Здоровье начинается с ног»
В наш стремительный и бурлящий жизнью век одной из самой распространённой болезнью стал варикоз. Ближе к вечеру ноги начинают «капризничать», сигнализируя о своей усталости болью, порой отекают, но мы, как правило, не относимся к этому серьезно, забывая, к каким последствиям может привести наша невнимательность. И лишь когда периоды между «сигналами» становятся всё меньше и меньше, а на ногах появляются первые ячейки венозных сеток, начинаем искать средства спасения от надвигающейся опасности.
А ведь болезни, как известно, лучше предупреждать. И сегодня займёмся именно этим и берём на вооружение небольшой комплекс гимнастических упражнений для снятия усталости ног. Делать его, разумеется, следует регулярно. Он не займёт много времени и даже не требует специального выделения времени, поскольку выполнять его можно перед телевизором.
1.Лягте на спину, приподнимите вверх правую ногу, расслабьте её и резко потрясите ступней. Опустите ногу. Теперь проделайте то же самое с левой ногой.
2.Лягте, закинув ноги на какую-нибудь подушку (лучше две), сделаете круговые движения ступнями ног в одну и другую стороны.
3.Находясь в том же исходном положении, сгибайте и разгибайте в медленном темпе пальцы ног.
4.Лягте на спину, ноги согните и уприте в стену. Попытайтесь выпрямить ноги так будто вы хотите сдвинуть стену. Напрягайте таким образом мышцы 4 — 5 секунд. То же упражнение, только выполняется поочередно сначала одной, потом другой ногой. 5.Походите босиком несколько минут на цыпочках, потом на пятках и, наконец, на внешней и внутренней стороне стопы.
6.Передвигаясь на пальчиках, то одной, то другой ногой поднимите с пола тряпочку и держите её на весу в течение 10 секунд.
7.После этого возьмите пустую стеклянную бутылку и перекатывайте по полу ступней каждой ноги.
8.Сидя на стуле, поочередно пальцами правой и левой ноги поднимайте карандаш или скомканный лист бумаги и перекладывайте с места на место
После всех этих упражнений надо лечь, подложив под ноги какое-нибудь возвышение, и, расслабившись, отдохнуть.
А тем, кого варикоз уже коснулся, конечно же помимо гимнастики необходимы и другие средства.
Источник