Язва 12 перстной кишки какие фрукты и овощи можно есть

Язва 12 перстной кишки какие фрукты и овощи можно есть thumbnail

Заболевания ЖКТ одни из распространенных в мире. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к этой группе. На развитие влияет образ жизни, вредные привычки, частые стрессы и малая физическая активность. Патология этого органа опасна и может спровоцировать серьезные осложнения, дисфункцию систем жизнеобеспечения, внутренние кровотечения и прочее.

фрукты

Не все фрукты одинаково полезны для людей с язвой

Терапия проходит комплексно: с помощью лекарственных препаратов, лечебной физкультуры, диеты и при необходимости хирургического вмешательства. Правильное питание – это один из важных этапов устранения болезни. Главная цель – наладить процесс пищеварения, обеспечить слизистой оболочке дополнительную защиту, поэтому пища должна быть не агрессивная, полезная и обязательно употреблять ее нужно в теплом виде. Поэтому больные должны знать, что же нужно кушать и какие фрукты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки.

Питание при язвенной болезни

При язвенной болезни необходимо придерживаться правил питания. Рекомендованные продукты:

  • диетическое мясо (курица, индейка, кролик);
  • нежирная рыба;
  • молоко, кефир, ряженка;
  • мед;
  • яйца;
  • чай (не крепкий зеленый, черный);
  • овощи и фрукты.

диета

Людям с язвой следует придерживаться здорового питания

Запрещенные:

  • жирное мясо;
  • острые, копченые блюда;
  • белый хлеб и булочки;
  • алкоголь;
  • сладкое;
  • газированные напитки, кофе;
  • консервация.

Питаться нужно несколько раз в день, небольшими порциями (по 200-250 грамм), блюда употреблять теплые и не горячие. Обязательно в рационе должны быть бульоны, легкие супы, каши. Полезно пить травяные настои (липовый, облепиховый, Иван-чай), но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Примерное меню на неделю представлено в таблице.

День неделиЗавтракЛанчОбедУжин
ПонедельникОмлет из яиц.
Зеленый чай.
Яблочное пюре.
Овсянка.
Тефтели из диетического мяса с овощами.
Компот.
Запеченная рыба.
Стакан молока.
ВторникГречка с молоком.
Зеленый чай.
Пара бананов.
Сок и яблока и моркови.
Рисовая каша с вареной рыбой.
Овощной салат.
Некрепкий чай.
Пюре из кабачков.
Тушеная говядина с картошкой.
Чай.
СредаНизкокалорийный творог с ягодами.
Чай.
Отварная рыба с овощами.
Кефир.
Тушеная капуста с картошкой.
Вареная говядина.
Сок.
Каша из тыквы.
Чай.
ЧетвергФруктовый салат (яблоки, груша).
Чай.
Творог.
Сок.
Паровые котлеты (курица или индюшатина) с макаронами.
Салат.
Чай.
Запеченные яблоки.
Кисель.
ПятницаОладьи из бананов.
Сок.
Салат из овощей.
Сок.
Сельдерейный суп.
Пюре из тыквы с отварной курицей.
Чай.
Омлет.
Творог.
Чай.
СубботаДомашний бисквит с фруктами.
Чай.
Овсяная каша.
Сок.
Гречка с отварной или запеченной рыбой.
Овощной салат.
Чай.
Овощной суп.
Чай.
ВоскресеньеЯичница.
Овощи.
Сок.
Куриное мясо отварное.
Чай.
Вареная рыба с картофельным пюре (без масла).
Овощи.
Чай.
Салат из фруктов.
Чай.

Рацион должен быть насыщен витаминами, аминокислотами и полезными компонентами. Пища в большей степени должна быть мягкая (пюре, жидкости). Главное избегать острые, жирные и копченые блюда. Более точные рекомендации даст лечащий врач после обследования пациента.

Принципы употребления фруктов

Фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе язвенника. Но, к сожалению, многие привычные виды способствуют повышению кислотности в организме и разрушают микрофлору желудка. Запрещены:

  • яркие агрессоры – это цитрусовые, они раздражают стенки кишечника, вызывают брожение;
  • повышают кислотность – бахчевые;
  • вызывают воспаления слизистой большинство ягод;
  • в свежем виде нельзя лимон.

цитрусы

Цитрусы негативно сказываются на состоянии больного

Свежие фрукты обязательно нужно включать в рацион, но предварительно очистив от кожуры. Самые популярные – это яблоки, груши. Желательно съедать их в измельченном виде. Они хорошо обволакивают стенки кишечника, положительно влияют на слизистую оболочку.

Что можно и нельзя

Следует выяснить, какие фрукты можно есть при язве 12-перстной кишки. Большинство из них провоцирует повышение кислотности и поэтому список разрешенных небольшой:

  • яблоки в небольшом количестве, но при некоторых сопутствующих болезнях они тоже запрещены;
  • спелые бананы способствуют заживлению стенок желудка, но употреблять их нужно тоже осторожно;
  • если кислотность нулевая, то можно авокадо;
  • груши, но после приема в течение минут 30 не пить жидкости;
  • сливы аналогично яблокам и грушам.

Прежде чем ввести в рацион тот или иной фрукт, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

груши

Груши с яблоками разрешается в небольших количествах, но лучше посоветоваться с врачом

Запрещенные при язве плоды:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • киви;
  • дыня;
  • персики.

Лимон абсолютно противопоказан и даже чай с этим фруктов пить нельзя!

Фрукты должны быть спелые, не кислые. Яблоки при язве 12-перстной кишки, груши, сливы, бананы необходимо очищать от кожуры и употреблять, желательно, в перетертом виде. Так плоды усваиваются лучше.

Безопасные овощи:

  • свекла;
  • салат;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель.

овощи

Больным разрешены не все овощи

Из плодов свеклы и картофеля можно готовить полезный сок. Противопоказан к употреблению шпинат, острый и сладкий перец, зеленый горошек.

Полезные рецепты из фруктов

Питание при язве однотипное, чтобы оно не наскучило, можно разнообразить десертами из фруктовых плодов:

  • 2 столовые ложки сахарного песка растопить в воде (полстакана) и добавить тертую грушу (без косточек и кожуры), перемешать и убрать в холодильник. Через некоторое время разложить по креманкам и можно употреблять.
  • Взять несколько яблок и вырезать сердцевину, заполнить место сахаром, медом и можно добавить тертый грецкий орех. Поставить в разогретую духовку на 8-10 минут. Когда готовое блюдо остынет, можно кушать.
  • Яблочный компот – 3 шт плодов, сахар 1,5 стакана и сахар 3 столовые ложки. Воду с песком соединить и поставить на огонь, добавить дольки фрукта и варить несколько минут. Пить охлажденным.
  • Протереть творог, фрукты на вкус (яблоки, груши, бананы) тоже размельчить и добавить в общую массу. Мед, сахар по желанию.

Фрукты и ягоды, овощи при язвенной болезни нужно выбирать осторожно, обязательно посоветовавшись с врачом. Иначе состояние может ухудшиться, а недуг перейти в стадию обострения.

Из видео можно знать о свойствах фруктов и их влиянии при язве:

Источник

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015

Источник

Язвенная болезнь желудка требует серьезного подхода к рациону пациента. Перечень разрешенных продуктов определяет специалист, который и составляет программу лечебного питания для язвенника.

Особенное значение в рационе имеют овощные культуры и фрукты, потому как они богаты микронутриентами и витаминными компонентами. Но далеко не все продукты из этой группы разрешены больным с язвенной болезнью.

Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?

Употребление фруктов и овощных культур имеет огромное значение в противоязвенной диетотерапии. Практически все специалисты рекомендуют при язвенной болезни питаться, согласно лечебной программе.

Если всевозможные шоколадки и сладости употреблять нежелательно, то вот фрукты и овощи кушать очень даже полезно. Такая альтернатива сладостям поможет снабдить организм необходимыми микроэлементами и витаминными веществами.

При язве можно кушать сладкие, созревшие фрукты или сухофрукты, некислые овощи. Необходимо исключить любую пищу, которая может раздражающе подействовать на слизистые оболочки желудочного органа и спровоцировать чрезмерную выработку солянокислого секрета.

Бананы

Можно ли бананы при язве желудка?Эти фрукты разрешается употреблять при любых ЖКТ патологиях, потому как они безопасны для пищеварительной системы. Бананы обеспечивают противовоспалительное воздействие на слизистые ткани, смягчают течение бактериальных и вирусных инфекционных патологий.

Язвенникам можно кушать и зеленые, и спелые бананы, после употребления которых ощущается насыщение. Употреблением этих фруктов можно вполне заменить перекус.

В них содержится лейкоцианидин, который способствуют утолщению слизистых оболочек ЖКТ, создавая тем самым дополнительную защиту пищеварительной системе.

Хурма

В составе хурмы присутствуют органические кислоты. Их немного, но при язвенной патологии они могут навредить желудку. Также фрукт содержит грубые волокна, которые при язвенной болезни тоже неполезны.

Если кушать терпкий фрукт язвенникам, то можно спровоцировать рецидив патологии.

В редких случаях, когда язвенная болезнь находится на стадии длительной ремиссии, можно съесть не больше одного фрукта, но только он должен быть спелым, темным, не содержащим гнили. Такая хурма имеет более сладкий вкус и ее волокна намного мягче, что не так опасно для пораженного желудочного органа.

Яблоки и груши

Такие фруктовые культуры язвенникам кушать разрешается, но только их нужно предварительно перетереть в пюре. Можно добавить к ним овощи, приготовив фруктово-овощной салат. Такие легкие салатики положительно воздействуют на систему пищеварения и питают организм полезными микронутриентами.

Айва

В связи с терпкостью айва отнюдь не является популярным фруктом в рационе язвенника. Айва богата каротином и железом, слизистыми и витаминными веществами. Эти компоненты смягчают симптоматические проявления язвенной болезни.

Можно кушать айву в свежем виде или готовить из нее компоты. Благодаря термообработке из фрукта устраняется терпкость. В такой компот можно добавить груши, сливы, яблоки и пр.

Слива

Язвенникам можно побаловать себя и сливами, но только они обязательно должны дозреть и с них надо снять кожицу. При таком употреблении сливы отлично усвоятся, нормализуют пищеварение и разнообразят ограниченный рацион язвенника.

Виноград

Виноград при язвенной болезни пациентам употреблять можно, но только в ограниченных количествах, которые индивидуально определяет гастроэнтеролог. Ягоды винограда оказывают стимулирующее воздействие на головномозговую деятельность и способствуют укреплению иммунной защиты пациента.

Авокадо

Этот необычный фрукт оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки, раздраженные вследствие язвенных процессов. Мякоть этого фрукта полезна для пищеварения и смягчает язвенные процессы, способствуя их устранению и профилактируя развитие обострений.

Тыква

Тыква полезна при язвенной болезни. Она оказывает послабляющее действие, избавляя пациентов от запоров и прочих диспепсических нарушений.

Также тыквенная мякоть оказывает на желудочный секрет ощелачивающее воздействие, снижая воспалительные процессы и ускоряя заживление язвенного дефекта. Культура богата железом поэтому ее употребление полезно при пониженном гемоглобине.

  • Вводить тыкву в рацион язвенника нужно потихоньку.
  • Свежую мякоть кушают по 20 г в сутки, постепенно доводя норму до 150 г перед приемом основной пищи.
  • Полный курс длится 10-60 суток, потом перерыв и снова повтор курса.
  • Если мякоть кушать неприятно, то из тыквы готовят свежевыжатый сок, который пьют по ½ стакана 2 р/д.
  • В напиток для повышения вкусовых и целебных качеств можно добавить немного меда.

Из-за ощелачивающего действия тыкву с осторожностью стоит кушать при пониженной кислотности.

Свекла

Лечебная программа питания при язвенной болезни считается основой терапевтического процесса. Свекла считается распространенным продуктом в рационе язвенников, но при обострении ее кушать нельзя.

Наибольшей пользой обладает свекольный сок, в который для вкуса добавляют мед. Можно смешать его в равных частях с морковным соком и принимать такой напиток перед пищей.

Морковь

Морковь при язве желудкаМорковка богата витаминами и отличается легкой усваиваемостью. Но при обострениях ее кушать противопоказано, поскольку овощ способствует повышению секреции желудочного сока.

Лучше при язвенной болезни кушать морковку в отварном и протертом виде. Также полезно пить овощной сок, который помогает профилактировать обострение патологии.

Кабачки

Эта овощная культура считается обязательной частью любого диетического рациона, особенно в период язвенной болезни. В кабачках много железа, микронутриентов, калия, витаминов.

Овощ оказывает противоопухолевое действие, снижает воспалительные процессы, способствует нормализации пищеварительной моторики. Кушать кабачки при язве надо в отварном, тушеном или запеченном виде, поскольку сырой овощ способен повышать образование солянокислого секрета.

Картофель

Картофельные клубни богаты витаминами и микронутриентами. В жареном виде картошка язвенникам противопоказана, а вот в отварном или паровом виде овощ есть разрешается. Крахмал оказывает на слизистые обволакивающее воздействие, устраняет воспаление и спазмы.

Для желудка очень полезно пить картофельный сок. Нужно принимать напиток до пищи примерно за полчаса 3 р/д. Но стоит обязательно учесть, что через полгода хранения овоща в клубнях начинает выделяться соланин.

Поэтому лучше лечиться соком картошки осенью или зимой. Пить такой напиток надо через коктейльную трубочку, поскольку он вреден для зубной эмали.

Запрещенные

При язвенной болезни очень важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, иначе патология будет только усугубляться. Даже в ремиссионный период их нужно исключить из рациона.

К таким продуктам относят редьку, лук и чеснок, горох, фасоль и хрен, грибы и горький перец. Эти продукты достаточно долго усваиваются, они раздражают слизистые оболочки, чем провоцируют усиление болевой симптоматики и обострение язвенной патологии.

Гранат

Гранат невероятно полезен для организма, однако, при язвенной болезни нужно относиться к нему с особой настороженностью. Гранат оказывает антисептическое действие и богат на содержание витаминов, поэтому его используют в лечении множества патологий.

Чтобы избежать раздражения желудочной слизистой лечиться гранатом от язвы надо, используя высушенные корочки плода.

  • Из них готовят водный настой.
  • Около 7 г высушенных корочек заваривают 150 мл вскипевшей воды и на полчаса накрывают крышкой для настаивания.
  • Затем настой выпивают за 4 приема, при этом первый прием должен осуществляться натощак, а последний перед отходом ко сну.

Принимать настой из гранатовых корочек нужно через день в течение недели. При необходимости курс терапии повторяют.

Лимон и другие цитрусовые

Можно ли лимон при язве желудка?Цитрусовые при язвенной болезни гастроэнтерологи категорически запрещают, потому как они повышают кислотность. Но можно обойти и этот запрет, дабы получить антибактериальный эффект от лимонов. Для этого сок 2 лимонов смешивают с ½ кг меда и ½ л масла оливы.

Все компоненты перемешать до однородного состояния и принимать полученное средство по большой ложке до пищи трижды в сутки. В остальном кушать апельсины, лимоны, мандарины и прочие цитрусы язвенникам нельзя.

Киви

У плодов киви отмечается повышенная кислотность, поэтому их при язвенных патологиях употреблять небезопасно. Употребление киви чревато скачками кислотности желудка, развитием брожения в ЖКТ, что при язвенной болезни недопустимо.

Персик

Персики при язвенной патологии желудка противопоказаны по той же причине, что и киви – они вызывают серьезное брожение и повышение кислотности в желудочно-кишечных структурах. Но при длительной ремиссии допускается употребление небольшого количества персиков.

Только выбирать необходимо непременно дозрелые фрукты и перед едой с них нужно снять кожицу. Также персики можно кушать в запеченном виде, но только понемногу.

Дыня

Такой плод, как дыня, считается для пищеварительной системы очень тяжелой едой, поэтому стоит с осторожностью подходить к употреблению дыни при язвенной патологии. Дыня отлично чистит кишечник, оказывает выраженное диуретическое действие, помогает при склерозе. Но вот при язве кушать ее не рекомендуется.

Причины запрета связаны с высоким раздражающим действием дыни на слизистые желудочные оболочки, в результате чего у язвенников начинается изжога и беспокоит болевой синдром. Мало того, в больших количествах дыня провоцирует колики в кишечнике. Поэтому лучше отказаться от ее употребления.

Если соблюдать диетотерапевтические рекомендации гастроэнтерологов, следовать лечебному режиму питания, то в достаточно короткие сроки можно добиться полного заживления язвенного поражения.

Правильно скорректировав рацион, пациенты помогают органам ЖКТ скорее выздороветь, а в будущем защищают себя от обострения язвенной патологии. Только с таким подходом можно полностью справиться с таким недугом, как язва.

Загрузка…

Источник