Можно ли есть лаваш при язве

J-McCoy
Эксперт + Котовед + Кулинар + Домашняя хозяйка
179
12 подписчиков
Спросить
2 апреля 2017
Все знают, что при гастрите или язве желудка приходится соблюдать жёсткую диету. Есть ли возможность насладиться вкусной пищей, или, получив диагноз, придётся навсегда отказаться от любимых блюд?
Гастрит, вопреки мнению многих любителей покушать – отнюдь не приговор. Конечно, при такой болезни придётся распрощаться со многими продуктами. Однако, несмотря на серьёзные ограничения в пище, даже в этом случае можно подобрать вкусную, а главное, полезную диету, на которой самый привередливый гурман не будет чувствовать себя несчастным.
Для начала – несколько правил питания при гастрите и язве желудка.
- При гастрите нужно сократить до минимума всё жареное на масле или жире.
- Забудьте о том, что можно есть сильно перчёную или острую пищу.
- То же самое касается квашёных, маринованных, и просто кислых продуктов: их употребление сказывается на ослабленном желудке самым негативным образом.
- Отказаться придётся и от любой слишком жирной пищи: рыбы, запеченной в собственном соку, свинины, жирных салатов. Даже традиционный утренний бутерброд с маслом может быть вреден, особенно в период обострения болезни.
- Кофе – смертельный враг воспалённого желудка, поэтому лучше заранее привыкнуть к мысли о расставании с этим напитком.
- Недопустимы все продукты, которые вызывают процессы брожения – сдобные булочки, квас.
- К сожалению, забыть придётся и о многих сладостях – в первую очередь о шоколаде и халве.
- Отправьте в шкаф глубокие миски и полупорционные тарелки. Наедаться до отвала ни в коем случае нельзя. Больному желудку трудно справиться с большим объёмом работы, поэтому оптимальный объём разовой порции – 250 – 300 грамм, не больше. В это количество входят и первые, и вторые блюда. Приобретите маленькие салатницы, в которые при всём желании не поместится больше еды.
- Приучите себя есть часто, дробными порциями, в идеале – 6 – 8 раз в день, через каждые 3 часа. Не нужно терпеть чувство голода: желудок за это вам спасибо не скажет.
Эти простые требования необходимо соблюдать даже тогда, когда болезнь не даёт о себе знать. В противном случае, диету придётся делать намного более жёсткой, а в добавок серьёзно лечиться от очередного обострения.
Сразу стоит сказать, что подобная диета хороша на стадии облегчения болезни. При ремиссии лучше подумать не о гастрономическом удовольствии, а о своём здоровье. А вот когда приступ будет снят, можно будет разнообразить своё меню вкусными и безопасными лакомствами.
При гастрите можно есть всё, приготовленное на пару, запеченное в духовке, варёное и даже (при условии отказа от постного масла) тушёное. Так что выбор блюд вполне достаточен для того, чтобы не страдать от ограничений. Разумеется, о жареной картошечке придётся забыть… Зато ту же самую картошку можно приготовить массой других способов.
Вот лишь несколько идей для диетического обеда:
- На завтрак идеальным вариантом будут в меру сладкие каши с овощами и фруктами. Можно приготовить обычные овсяные хлопья, добавив в них сухофрукты, цукаты или изюм. Или сделать холодную овсянку в банке с добавлением свежих фруктов. Если же вы не любитель овсяных хлопьев, можно вспомнить о традиционных русских рецептах: например, о Гурьевской манной каше с мёдом и фруктами.
- В качестве первых блюд отлично подойдут жидкие и протёртые супы, например, популярный луковый суп или щи из свежей капусты (но ни в коем случае не из кислой!). Но помните – добавлять томат или лимонную соду в такие блюда ни в коем случае нельзя.
Вторые блюда в этом плане даже более богаты. Приготовить диетическую пищу из разрешённых при гастрите продуктов не составляет никакого труда; а главное, при небольшой фантазии эти блюда не просто насытят организм, но и доставят удовольствие своим изысканным вкусом.
- Нашинкуйте картофель тонкими дольками, уложите его в выстланный фольгой противень. Вторым слоем выложите мелко резанную куриную грудку. Залейте всё взбитой смесью из яйца и нежирной сметаны, а сверху посыпьте всё тёртым сыром. После чего плотно закройте противень ещё одним куском фольги и отправьте его в духовку на 40 минут.
- Приготовьте говяжьи котлеты, запеченные в духовке. При гастрите их нужно делать без перца и, по возможности, слабо солёными. А сделать вкус более насыщенным поможет ложка сметаны, положенной на каждую котлетку.
- Духовой шкаф отлично подходит и для приготовления рыбы. Особенно необычный вкус можно получить, запекая кусочки рыбы в фольге вместе с овощами.
- Отличным вторым блюдом станет овощное рагу из кабачков, картофеля, лука и других безвредных продуктов. Главное условие – не добавлять в него растительного масла. Овощи выделяют достаточно жидкости, чтобы блюдо томилось в соку и не пригорало.
- Быстро обжарьте кусочки курицы или телятины на сухой сковородке, после чего посолите, залейте сметаной или кефиром и, добавив воды, оставьте на 15 – 20 минут томиться под крышкой. Нежный вкус этого, простого на первый взгляд, блюда приятно удивит вас.
- На десерт можно приготовить фаршированные мёдом и орехами яблоки, запечённые в духовке или просто в кастрюле.
- Поклонники сладкой выпечки могут порадовать себя вкусными пирогами. Существует множество рецептов пирогов, курников, кулебяк и бисквитов, для приготовления которых не требуются дрожжи. Например, можно напечь в духовке пирожков с фруктовой начинкой, сделать сладкий манник или сметанник с яблоками.
Это – лишь небольшой перечень блюд, которыми можно и нужно радовать себя при гастрите. Главное, не забывать условий приготовления и приёма пищи. И, конечно, использовать собственную фантазию, чтобы создавать новые кулинарные шедевры.
Источники:
- Какая диета нужна при гастрите
- Диета и питание при гастрите
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Характерные симптомы и лечение язвы 12 перстной кишки и желудка
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
- 1Описание патологии
- 2Причины возникновения
- 3Этиология заболевания
- 4Возможные осложнения
- 5Диагностика
- 6Лечебные мероприятия
- 7Хирургическое вмешательство
- 8Соблюдение диеты и режима
1Описание патологии
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Дуоденум, то есть 12-перстная кишка, — это начальный отдел тонкого кишечника, расположенный непосредственно после желудка. У взрослого человека 12-перстная кишка имеет длину примерно 30-40 см. От желудка двенадцатиперстная кишка (дуоденум) отделяется особым сфинктером, так называемым привратником желудка. Вследствие этого язвы желудка и 12-перстной кишки очень часто развиваются параллельно. Посредством протоков эта кишка сообщается с желчным пузырем и поджелудочной железой. Начальный отдел — луковица 12-перстной кишки — расширенный с продольным расположением складок слизистой оболочки.
Здоровая кишка обеспечивает снижение кислотности поступающей из желудка пищевой кашицы (хумуса) и защиту кишечника от поступления хумуса повышенной кислотности и химизма. Язвенная болезнь 12-перстной кишки начинается при разрушении слизистой и подслизистой оболочки ее стенок под воздействием различных факторов. Очень часто язвенной болезнью поражается луковица 12-перстной кишки.
Под воздействием болезни нарушаются секреторная, эвакуаторная и моторная функции органа. От язвенной болезни 12-перстной кишки страдают люди молодого и среднего возраста, в основном мужчины. У женщин этот недуг наблюдается значительно реже. При стабильном менструальном цикле у женщин симптоматика язвенной болезни выражена не так ярко, недуг обычно протекает, не принимая острых форм.
Болезнь, как правило, протекает в хронической форме с чередованием рецидивов и ремиссий. По этому признаку различают следующие формы болезни:
- легкая — не более 1 рецидива ежегодно;
- среднетяжелая — не более 2 рецидивов ежегодно;
- тяжелая — 3 и более рецидива ежегодно.
Язва луковицы 12-перстной кишки будет определяться по локализации. Вместе с этим также возможно обнаружить и такое заболевание, как язва постлуковичного отдела 12-перстной кишки. В текущем процессе поражения слизистых оболочек болезнь проходит такие стадии, как ремиссия, обострение язвы (рецидив), рубцевание образовавшихся повреждений.
Поэтому при появлении каких-либо неприятных симптомов в верхней части живота нужно немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В большинстве случаев это позволяет вылечить болезнь без хирургического вмешательства.
2Причины возникновения
Причины, под воздействием которых 12-перстная кишка поражается язвой, позволяют разделить образующиеся повреждения на стрессовые, шоковые или стероидные. Появлению язвы 12-перстной кишки могут способствовать:
- заражение микробом Helicobacter pylori;
- воздействие на слизистую оболочку грубой пищи, раздражающих веществ, попадающих из желудка;
- склонность к возникновению гастрита или дуоденита;
- длительный прием некоторых медицинских препаратов;
- чрезмерное потребление крепкого натурального кофе;
- обильное курение и употребление алкоголя;
- стрессовые ситуации, вызывающие спазм небольших сосудов;
- наследственная предрасположенность.
3Этиология заболевания
Основные симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки очень похожи. Это прежде всего:
- боли, прекращающиеся после очередного приема пищи;
- тошнота и рвота;
- изжога;
- отсутствие аппетита;
- метеоризм.
Указанные симптомы язвы 12-перстной кишки проявляются не только в том случае, когда язвой поражается такая важная часть органа, как луковица 12-перстной кишки, но и когда происходит внелуковичное формирование язвы.
Боли при язве появляются через 1,5-2 часа после очередного приема пищи. Возможны также так называемые голодные боли, появляющиеся при длительном воздержании от еды. Такие боли могут появляться, например, утром после ночного сна. Подобный болевой синдром служит первым признаком начавшейся язвенной болезни.
Почему проявляются именно такие симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки? Болевые ощущения начинаются при воздействии кислот, поступающих из желудка на разрушенные стенки кишки и воспаленные ткани. Нарушенное функционирование желудка вызывает изжогу, отрыжку, рвоту, вздутие живота. Возможно и латентное (бессимптомное) протекание болезни. Особенно это бывает распространено среди пациентов старшего возраста.
4Возможные осложнения
Язвенная болезнь 12-перстной кишки приводит к развитию целого ряда осложнений, создающих дополнительные проблемы и опасность для общего состояния здоровья. Это может быть:
- повреждение артерий и, как следствие, внутриполостное кровотечение;
- стриктура и пилоростеноз привратника желудка, вследствие которого нарушается процесс прохождения пищевых масс из полости желудка в 12-перстную кишку;
- дуоденальный стеноз;
- рак 12-перстной кишки;
- перидуоденит кишечника;
- приобретение язвой перфорационного (прободного) характера;
- развитие вследствие этого воспаления тканей брюшины (перитонита).
Поэтому первые же симптомы язвы 12-перстной кишки должны насторожить человека. Он должен обратиться в специализированную клинику, где будут проведены соответствующие анализы и назначено необходимое лечение.
5Диагностика
Точная диагностика язвы имеет очень важное значение для составления правильной клинической картины и назначения необходимого курса лечения. Поэтому после проведения анамнестической беседы с пациентом и общего осмотра врач обязательно назначает такие исследовательские процедуры, как:
- лабораторные анализы крови, мочи, кала, рвотных масс больного;
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
- фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
- рентгенографическое исследование;
- эндоскопия желудка, во время которой производится забор образцов тканей и содержимого желудка (биопсия) для проведения анализа.
6Лечебные мероприятия
Вопрос о том, как лечить язву у конкретного пациента, решается гастроэнтерологом после изучения всех анамнестических данных. Фармакологическое лечение язвы 12-перстной кишки проводится с целью ликвидации Helicobacter pylori, снижения повышенной внутрижелудочной кислотности; восстановления целостности поврежденных тканей и предотвращения развития осложнений.
Схема лечения составляется лечащим врачом сугубо индивидуально для каждого конкретного пациента. Препараты подбираются из таких групп, как:
- антибиотики;
- анальгетики;
- спазмолитики;
- антациды;
- прокинетики;
- гастропротекторы;
- висмутсодержащие препараты.
Указанными медикаментами при язве 12-перстной кишки лечение осуществляется перорально, внутримышечно или капельно. Тщательно составленная схема позволит вылечить болезнь без хирургического вмешательства.
Прием препаратов должен осуществляться больным строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача, касающимися дозировки и времени приема лекарственных средств. Только в этом случае лечение язвенной болезни будет успешным.
7Хирургическое вмешательство
В настоящее время современная медицина обладает достаточными возможностями, чтобы лечить язву 12-перстной кишки без проведения полостных операций. Особенно если пациент вовремя обратился к профильному специалисту за необходимой помощью.
Тем не менее изредка встречаются случаи, когда без хирургического вмешательства обойтись не удастся. Чаще всего это бывает необходимо при обнаружении у больного внутренних кровотечений или когда язва принимает перфоративный (прободной) характер. В указанных случаях проведение полостной операции, как правило, является единственным способом лечения.
Основные виды хирургических операций, проводимых для лечения язвы, это:
- Удаление участка 12-перстной кишки, разрушенного язвой.
- Пересечение блуждающего нерва (ваготомия) для снижения выделения желудочного сока.
- Резекция желудка для восстановления непрерывности пищеварительного тракта.
8Соблюдение диеты и режима
Чтобы была вылечена язва 12-перстной кишки, крайне важны правильно соблюденные диета и режим питания. Во время лечения язвы пациент должен принимать пищу по 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Желательно, чтобы это происходило в одно и то же время. Принимать пищу нужно в протертом виде. При этом ее температура не должна быть выше обычной температуры человеческого тела.
Следует строго придерживаться рациона, составленного диетологом на основании указаний лечащего врача-гастроэнтеролога. Основу рациона для больных язвой составляют диетические супы на нежирном мясном бульоне, овощные супы и пюре, разваренные каши. Молоко и молочные продукты подбираются индивидуально, так как у некоторых больных их употребление вызывает отрицательную реакцию.
Категорически запрещаются, особенно в период обострения язвы, такие продукты, как:
- сладости;
- выпечка, особенно из дрожжевого теста;
- жареное;
- соленья;
- маринады;
- специи и пряности;
- алкогольные напитки.
От жевательной резинки тоже следует отказаться.
Помимо диеты больному рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:
- нормализация ночного сна;
- дополнительный отдых в течение дня;
- спокойный размеренный образ жизни;
- положительный эмоциональный настрой;
- прогулки на свежем воздухе по мере сил.
Для предотвращения развития язвы необходимо:
- регулярно и сбалансированно питаться;
- вести правильный образ жизни;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать нервных и физических перенапряжений.
Будьте здоровы!
В желудке перевариваются в основном все продукты, однако время их усвоения разное. Связано это с составом пищи, ее компонентами, входящими в нее жирами, кислотами и прочими элементами. Человек не задумывается о таком факторе, но, зная ответ на вопрос, сколько переваривается пища в желудке, можно не только держать свой вес в норме, но и сохранить здоровье органов пищеварительной системы.
Время переваривания: категории еды
Чтобы понять, сколько времени желудок будет переваривать еду, следует ознакомиться с самим механизмом пищеварения, в этом поможет таблица 1. Процесс пищеварения начинается уже во рту. Челюсти помогают размельчить пищу, слюна ее смачивает, чтобы обеспечить легкое поступление в пищевод и далее в желудок. В желудке пищу встречает желудочный сок, который будет сопровождать продукты и далее. Следует сказать и о печени, так как она является некоторым фильтром и защитой организма, уничтожая вредные вещества и сохраняя полезные.
Подобный процесс очень долгий. Чтобы еда принесла пользу человеку, насытила его, должно пройти немало времени. Чтобы определить, сколько пища будет перевариваться в организме, следует разбить все продукты на категории. Это позволит облегчить понимание процесса.
Еда делится на четыре предполагаемые группы, которые отличаются друг от друга по времени переваривания. Первая категория представлена продуктами, которые усваиваются быстро. К ним часто относятся продукты, богатые углеводами. Такая еда не задерживается более 1 часа, к ней относятся различные фрукты, кефир, ягоды, соки из фруктов и овощей. Стоит заметить, что такие фрукты, как авокадо и банан, не относятся к данной категории.
Вторая группа имеет среднее время усвоения. Представлена она овощами, молочной продукцией. Во вторую категорию нужно внести и зелень, замоченные орехи, все сухофрукты, семечки, проростки. Как и в предыдущем случае, в данной категории присутствуют исключения в виде твердых сыров. Творог тоже не относится ко второй группе. Вторая категория — это в основном белковая пища, она проходит через желудок за 2 часа.
Третья категория является сочетанием белковой и жирной пищи. Она представлена кашами, твердыми сырами, творогом, отваренными бобовыми, всеми видами грибов. Помимо названных продуктов сюда относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов, орехи и семечки. В желудке они перевариваются за 3 и более часа.
К четвертой группе относятся продукты, которые перевариваются либо очень долго, либо крайне плохо. Это, прежде всего, мясо, в том числе и рыба с птицей. Долго перевариваются макароны, это касается изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой муки. Все типы консервов тоже составляют список, относящийся к указанной категории. Любимые напитки в виде чая и кофе с молоком — все это представители четвертой категории.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Отдельно о твороге и банане
Как было сказано ранее, данные продукты относятся к исключениям своих групп, хотя видимых причин для этого нет. Поэтому стоит понять, в чем кроется особенность данных продуктов. Следует учитывать, что пик активности пищеварения приходится на обед, поэтому время употребления указанных продуктов тоже важно для рассмотрения.
Например, если творог был употреблен в обед, то 2 часов для его усвоения и отправки в кишечник вполне хватит. Если употребление творога было утром или вечером, то время переваривания увеличивается до 3 часов и более. Более 3 часов творог будет находиться в желудке в случае его употребления на ночь.
Гораздо проще обстоят дела с бананом. Так как он относится к фруктам, хотя и более жирный, чем остальные представители, 1 часа будет достаточно, в большинстве случаев — и того меньше. Если был использован зеленый фрукт, то время переваривания немного увеличивается, примерно на 10 минут.
Холодная и теплая пища: есть ли разница?
Существует мнение, что теплая пища переваривается быстрее холодной, но на чем основано данное утверждение? Чтобы понять, так ли это, необходимо проанализировать данную ситуацию. Время переваривания теплой пищи составляет 2-3 часа. По истечении указанного времени продукт отправится в кишечник. Названное время является нормальным для человека. За это время происходит расщепление еды на белки, жиры и другие компоненты, они всасываются в организм.
Что касается холодной пищи, то срок ее переваривания меньше, чем в предыдущем случае. Это связано с тем, то белки не успели расщепиться в желудке, а попадают сразу в тонкий отдел кишечника. Там за дело принимаются специальные бактерии, которые отвечают за расщепление углеводов, но никак не белков. Помимо названных неприятностей появляются новые — происходит размножение бактерий, живущих в белках, отчего у человека наблюдаются вздутия и газообразование. Поэтому быстро — не значит хорошо.
Отдельно нужно сказать о любимом лакомстве всех детей и большинства взрослых — мороженом. Его состав представлен жирами, а именно они задерживаются дольше остальных компонентов. Кроме того, в молочной продукции имеется лактоза, которая может приводить к вздутиям живота, а иногда и спазмам. Некоторые из подобных процессов несильно заметны, но представляют сложности для организма. Поэтому среднее время переваривания составляет 4 часа.
Остальные продукты
Время переваривания пищи в желудке человека не является общим периодом, в течение которого пища находится в организме. То есть пища задерживается на определенное время в желудке, после чего некоторый период находится в кишечнике. Далее будут представлены данные, которые отражают время первого процесса.
Меньше всех находится вода. Она практически не задерживается в желудке, сразу поступает в кишечник. На усвоение фруктовых соков, бульонов, желудок потратит 20 минут. Что касается полужидких масс, например, тертых фруктов или овощей, то понадобится около 20-30 минут.
Что касается яиц, то желток яйца будет перевариваться в течение 30 минут, в то время как на целое яйцо уйдет 45 минут. Такая рыба, как форель, треска, сельдь и лосось, будет находиться в желудке от 45 минут до 1 часа. Сколько времени потребуется для говядины или свинины? В этом случае желудок будет усердно работать в течение 3-4 часов для говядины и 4-5 для свинины.
Хлеб и другие изделия данного типа, как было ранее сказано, будут перевариваться более 2-3 часов. Указанное время характерно не для всех мучных изделий, так как большое значение имеет мука, из которой продукция изготовлена.
Отдельно стоит сказать о такой продукции, как жевательная резинка. Жвачка, несмотря на многие мифы, не останется в организме, как утверждали многие родители, объясняя своим детям ее вред. Дело в том, что она состоит из различных масел и подсластителей, которые в полной мере расщепляются. Другое дело — с резиновой основой. Она не задержится в желудке, но на ее выведение потратится немало времени.
Не будет ничего страшного, если ребенок или взрослый случайно проглотит жевательную резинку. Опасность представляют случаи, когда человек, чаще всего маленький ребенок, проглатывает жвачку систематически. Подобные случаи опасны запорами, закупориванием кишечника.
Таким образом, от употребления тех или иных продуктов зависит работа желудка и всего организма.
Не следует чередовать разные по времени переваривания продукты, так как это ухудшает работу желудка.
Не рекомендуется употреблять некоторые продукты перед сном, речь идет о жирной пище и хлебобулочных изделиях.
‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242135-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242135-10», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242135-12», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242135-12», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242135-11», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242135-11», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Источник