Можно ли при язве шампиньоны

Можно ли при язве шампиньоны thumbnail

Можно ли шампиньоны при язве желудка?

Шампиньоны, как и все грибы, характеризуются высокой питательной ценностью, так как содержат достаточно большое количество питательных веществ в своем составе. Тем не менее, процент их усвоения очень низкий. Но шампиньоны – это грибы, любимые многими. Только можно ли шампиньоны при язве желудка, ведь по общему правилу грибы при этом заболевании употреблять не рекомендуется как раз из-за их трудного переваривания. Правда такой запрет не абсолютный и все же имеет целый ряд исключений.

Шампиньоны при язве желудка

Итак, на вопрос, можно ли шампиньоны при язве желудка не получится дать однозначного ответа. То есть, из трудностей с их перевариванием, шампиньоны при язве желудка кушать не рекомендуется. Но касается это лишь периодов обострения, а также некоторого времени после них.

Тем, у кого язва желудка перешла в период стойкой ремиссии, шампиньоны разрешается включать в рацион питания. Только делать это нужно в небольших количествах, выбирая блюда с тушеными либо с вареными грибами. Здесь нужно заметить, что именно шампиньоны, наряду с вешенкой и боровиками, это тот вид грибов, которые относительно легко перевариваются, в особенности относительно всех прочих своих сородичей. Объясняется это тем, что в их составе содержится уже мягкая клетчатка.

Так же в период ремиссии при язве желудка можно приготовить бульон из шампиньонов, который в дальнейшем может использоваться как основа для супа или даже для второго блюда. Правда использовавшиеся для приготовления такого бульона шампиньоны при язве желудка все же придется вытащить.

Особенности употребления шампиньонов при язве желудка

В силу многих причин некоторые диетологи советуют своим пациентам совсем отказаться от употребления шампиньонов при язве желудка. При этом куда важнее для больных с язвой желудка разнообразить свой привычный рацион питания различными питательными веществами и витаминами. Но именно в группе легкоперевариваемых грибов, к которым и относятся шампиньоны, содержится немалое количество углеводов, а также глюкозы и магния, фосфора и серы, калия. Концентрации их адекватны присутствию в обычных овощах и фруктах. Более того, в составе шампиньонов также присутствует и животный крахмал гликоген, грибной сахар микоза, которые получить из каких бы то ни было фруктов или овощей уже не получится.

Стоит обратить внимание и на то, что шампиньоны, в отличие от прочих грибов, богаты антибиотиками с достаточно широким спектром действия. Это особенно актуально и полезно для тех людей, у которых развитие язвы желудка началось при воздействии бактерии возбудителя (что обнаруживается более чем у 90% всех больных).

Причина того, что шампиньоны при язве желудка в период обострения кушать нельзя кроется в содержащемся в этом продукте хитине в комплексе с белками. Ведь растворить это вещество может только не разбавленная кислота, то есть, желудочному соку это сделать не под силу. Именно из-за этого, даже при употреблении шампиньонов при язве желудка в период ремиссии заболевания, их нужно предварительно измельчить. Такая простая манипуляция в значительной степени облегчит работу желудка.

Источник

Состав и свойства шампиньоновШампиньоны имеют самый традиционный грибной вид мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины

Шампиньоны — популярный сорт грибов, которые употребляют в пищу многие люди. Особенностью данного гриба является то, что он может быть выращен как в домашних условиях, так и расти самостоятельно в лесу. Шампиньоны имеют приятный вкус и нейтральный запах, подходят для приготовления многих блюд. Шампиньоны при гастрите, как впрочем и любые другие грибы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует употреблять с большой осторожностью. Сегодня мы поговорим о том, можно ли шампиньоны при гастрите с повышенной кислотностью.

Состав и свойства шампиньонов

Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные. Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте.

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма.

Состав и свойства шампиньоновШампиньоны имеют самый традиционный грибной вид мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины

Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Шампиньоны не рекомендуют:

  • детям до 7 лет;
  • кормящим грудью;
  • при воспалительных процессах системы пищеварения.

Шампиньоны при заболевании желудочно- кишечного тракта

Процесс переваривания грибов может длиться от четырех до шести часов. Это создает ощущение сытости. Но и нагрузка на желудочно-кишечный тракт при этом серьезная. Больше всего — на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется употреблять шампиньоны людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при язве желудка, гастритах, панкреатитах и холециститах. Не нужно их есть и тем, кто имеет проблемы с почками.

Вред шампиньонов, как и польза сохраняется и в сушеном виде. Сушеные шампиньоны особенно полезны при заболеваниях желудка.

Не стоит кормить шампиньонами детей, особенно маленьких. У детей пищеварительная система еще полностью не сформирована. А значит, даже доброкачественные грибы у малышей могут вызывать расстройства пищеварения. До трех лет давать шампиньоны детям категорически запрещается. Старшим — изредка и только как приправу к другим блюдам. Для этого используют такую форму этого полезного продукта как порошок или пасту из грибов.

Шампиньоны при гастрите и язве желудка

Шампиньоны, как и все грибы, характеризуются высокой питательной ценностью, так как содержат достаточно большое количество питательных веществ в своем составе. Тем не менее, процент их усвоения очень низкий. Грибы категорически запрещены в случае острой стадии заболевания и при повышенной кислотности.

Разрешены ли шампиньоны при гастрите

Можно ли шампиньоны при гастрите, почти всегда будет отрицательным. Дело в том, что такое заболевание не допускает включения в меню трудно перевариваемой пищи, к которой и относятся все грибные блюда, в том числе и с шампиньонами.  Шампиньоны содержат в своем составе большое количество хитина, который не только сам почти не усваивается в желудочно-кишечном тракте человека, но и провоцирует ухудшение усвояемости прочих питательных веществ, что сводит к минимуму всю пользу от продуктов питания.

Шампиньоны, как и любые грибы, очень долго перевариваются в желудке, кроме того, они, как и вся тяжелая пища приводят к усилению стимуляции выработки желудочного сока. В конечном итоге происходит обострение заболевания.

Все грибы активно улавливают из почвы и воздуха токсины. А также радиоактивные вещества. В условиях сегодняшней экологической обстановки, почти все съедобные грибы потенциально могут быть угрозой даже для здорового желудка человека, не говоря уже о случаях с гастритом.

Разрешены ли шампиньоны при язве желудка

Шампиньоны при язве желудка кушать не рекомендуется. Но касается это лишь периодов обострения, а также некоторого времени после них. шампиньоны при язве желудка кушать не рекомендуется. Но касается это лишь периодов обострения, а также некоторого времени после них.

Шампиньоны, в отличие от прочих грибов, богаты антибиотиками с достаточно широким спектром действия. Это особенно актуально и полезно для тех людей, у которых развитие язвы желудка началось при воздействии бактерии возбудителя (что обнаруживается более чем у 90% всех больных).  При употреблении шампиньонов при язве желудка в период ремиссии заболевания, их нужно предварительно измельчить. Такая простая манипуляция в значительной степени облегчит работу желудка.

Когда можно употреблять шампиньоны при гастрите

Диета при гастрите запрещает употребление грибов и блюд из них в стадии активности болезни, поскольку продукт способен спровоцировать ухудшения и появление новой симптоматики заболевания. Употребление грибов шапминьонов в период ремиссии допустимо в небольших количествах.

В подострый период разрешен легкий грибной бульон без грибов. Если в бульоне использовались лесные грибы шампинбоны, то в пищу разрешен только вторичный бульон. Основной способ приготовления шампиньонов — варка без добавления приправ с минимумом соли, но разрешается добавить свежей зелени.

Для людей, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью, допустимо употребление в пищу только слабого грибного бульона из шампиньонов без добавления грибов. Гастрит с пониженной кислотностью в стадии ремиссии не исключает грибной суп из шампиньонов в его классическом понимании: грибы шапминьоны стимулируют активность желудка, за счет чего вырабатывается больше желудочного сока.

Грибы при гастрите лучше есть, предварительно выпив препараты, улучшающие работы желудка: Мезим, Омепразол, Креон, Ранитидин. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают желудку справляться с тяжелой пищей. Таблетки принимают за полчаса до еды.

Как сварить шампиньоны для грибного супа

Шампиньоны для супа предварительно перебирают, очищают от верхней кожицы и промывают в прохладной воде. Затем нарезают на необходимые кусочки и опускают в кипящую подсоленную воду, варят на среднем огне около 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и бульон используют для супа. Замороженный продукт размораживают, после чего следует готовить шампиньоны так же, как и свежие грибы.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-9
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shampinony-pri-gastrite.html
  • https://shkolazhizni.ru/meal/articles/29661/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-shampinony-pri-yazve-zheludka.html
  • https://gastritguru.ru/pitanie/mozhno-li-griby-pri-gastrite.html

Post Views:
1 432

Источник

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Гастрит – неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол №1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

Источник

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015

Источник

Шампиньоны неприхотливы в уходе и способны обходится без солнечного света. Перечень условий, необходимых для их выращивания ограничивается 3-мя пунктами – влажная, унавоженная почва, хорошая вентиляция и температура +15-17° С. Современная микология насчитывает около 10 видов шампиньонов.

Самым популярным из них является шампиньон обыкновенный, от правил употребления которого зависит его польза или вред для организма.

Содержание полезных веществ в шампиньонах, калорийность

Сегодня шампиньон стал общедоступным и недорогим продуктом питания, он не утратил ни вкуса, ни полезных качеств, в числе которых:

Полезные свойстваОписание
Низкая калорийность
  • Она составляет 27 ккал (свежие грибы) и 37 ккал (отваренные)
Оптимальный состав БЖУ
  • В 100 г сырых шампиньонов содержится:
  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • вода – 91 г
Полезные веществаОни включают в себя:

  •  более 20 видов аминокислот;
  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: цинк, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства для человека

Шампиньоны (польза и вред для организма гриба зависит от сочетания его с другими продуктами) по причине своего уникального состава, невысокой цены и доступности, стали непременным атрибутом вегетарианских диет и диет, направленных на похудение.

В качестве вспомогательного средства врачи предлагают включить их в свой рацион с целью:

  • нормализации веса и регулирования аппетита: благодаря низкому содержанию углеводов, шампиньоны способны быстро насытить организм всем необходимым, исключая переедание и, не приводя к образованию подкожного жира;
  • уменьшения риска развития инфаркта и атеросклероза, поскольку в шампиньонах присутствуют вещества, устраняющие холестериновые бляшки;
  • укрепления памяти и стимуляции умственной деятельности: присутствующий в мякоти грибов лизин и аргинин оказывает позитивное влияние на деятельность головного мозга;
  • предупреждения обострения болезни при язве желудка и гепатите (сухие грибы);
  • очищения организма от шлаков, солей, тяжелых металлов, радионуклидов;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактики диабета и нормализации уровня сахара в крови;
  • повышения работоспособности: с преждевременной усталостью успешно борется присутствующая в данном продукте пантотеновая кислота;
  • облегчения мигреней, интенсивность которых значительно ослабевает, благодаря воздействию содержащихся в шампиньонах рибофлавину и тиамину.

Вред для организма, печени

Шампиньоны могут принести не только пользу, но и вред для организма.

Это возможно в следующих случаях:

ПричинаОписание
При использовании в пищу грибов, собранных в экологически нечистых местахГрибы способны накапливать токсины, поэтому собранные возле ж/д путей, автотрасс, промышленных предприятий, нанесут вред. Известно, что чем старше гриб, тем больше в его мякоти вредных веществ, но даже молодые шампиньоны, собранные в  местах с неблагоприятной экологией, могут представлять опасность.
При аллергии на грибыПричиной аллергической реакции, проявляющуюся, как крапивница, боли в животе, тошнота, является белок, входящий в их состав.
При перееданииШампиньоны – тяжелая пища и слишком большое их количество может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ: болезненность, вздутие, запоры.

Всех этих проблем можно избежать, если кушать грибы  1-2 раза в неделю. Порция не должна превышать 150-200 г.

При неправильном сочетании грибов с другими продуктамиШампиньоны несовместимы с жирным мясом, картофелем, кашами. Они хороши в сочетании  с овощами или как самостоятельное блюдо.
При заболеваниях печениВ грибах содержится достаточно много хитина, который не переваривается организмом и способен привести к обострению болезни.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Шампиньоны, польза и вред для организма которых зависит от наличия патологий внутренних органов, следует употреблять осторожно, с учетом рекомендаций врача, уделяя особое внимание их выбору и приготовлению.

Сахарный диабет

По причине низкого содержания углеводов, а также большого количества белка и клетчатки, богатого витаминного комплекса, шампиньоны считаются желанным компонентом диеты диабетика при соблюдении некоторых условий.

Таких, как:

  • употребления в пищу грибов, прошедших термическую обработку;
  • блюдом из шампиньонов следует лакомиться 1 раз в неделю;
  • количество грибов в порции — около 100 г.

При нарушении этих правил шампиньоны, отрицательно влияя на состояние поджелудочной железы, могут привести к обострению болезни.

Гастрит

При этом заболевании врачи обычно рекомендуют исключить все трудно перевариваемые блюда, в том числе и приготовленные на основе шампиньонов.

По следующим причинам:

  • они содержат хитин, что не только сам не усваивается, но и мешает усваиваться другим питательным веществам;
  • грибы — тяжелая пища, приводящая к излишней выработке желудочного сока и, как следствие, к обострению болезни;
  • на больной желудок могут негативно повлиять токсины, содержащиеся в шампиньонах (если они были собраны в лесу).

Панкреатит

При острой форме панкреатита, а также при обострении хронического заболевания шампиньоны под запретом. Нежелательно и употребление грибных блюд в период ремиссии, поскольку они способны привести к более яркому проявлению всех симптомов, вызвать чувство тяжести, отрыжку, тошноту.

Желающие полакомиться грибами, должны соблюдать следующие предосторожности:

  • отложить эксперимент до тех пор, пока не пройдет 1 год со времени последнего приступа;
  • готовить блюдо только из молодых, свежих грибов, купленных в магазине;
  • начинать с чайной ложечки измельченного продукта. При появлении малейших признаков обострения немедленно отказаться от них;
  • не съедать более 3-х шт. средних размеров (1 раз в неделю) даже при отсутствии каких-либо отрицательных ощущений.

Подагра

Шампиньоны содержат большое количество пурина — вещества, что, разлагаясь в пищеварительном тракте, приводит к образованию мочевой кислоты, подлежащей удалению из организма. При подагре — болезни, связанной с нарушением обмена веществ, этот процесс затруднен, и кислота, накапливаясь в тканях и суставах,  становится причиной обострения заболевания.

Шампиньоны, как и другие грибы, должны быть полностью исключены из рациона.

Нюансы употребления

Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.

Шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.

В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:

  • покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;
  • в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
  • грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
  • в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.

Шампиньоны детям

В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.

По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.

До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.

Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.

Что же касается содержащихся в шампиньонах полезных веществ, то их можно найти и в других продуктах.

Можно ли есть грибы сырыми

Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.

Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов.

Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:

  • в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
  • в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
  • не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
  • несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.

Пригодность потемневших шампиньонов

Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.

В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.

Как чистить шампиньоны

Поскольку неизвестно, как хранились шампиньоны перед покупкой, их предварительная обработка обязательна.

В зависимости от размеров и степени свежести, она может быть различной:

  • у маленьких молодых грибов без признаков потемнения достаточно только обновить срез на ножке, затем их требуется тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить полотенцем;
  • участки с темными пятнами необходимо срезать;
  • крупные грибы, на шляпке которых кожица отслоилась и держится непрочно, нуждаются в основательной чистке.

Как выбирать грибы

От правильного выбора шампиньонов зависит не только вкус будущего блюда, но и его польза для организма. В приоритете свежие грибы, которые легко можно узнать по белому или слегка розовому цвету, упругости, приятному грибному запаху.

Нежелательна покупка экземпляров, поверхность которых приобрела коричневатую окраску, что свидетельствует о том, что грибочки были срезаны поздновато и успели перезреть: они не опасны, но их пищевая ценность и польза под вопросом. Еще один неприятный признак, свидетельствующий о  почтенном возрасте шампиньона — поврежденная кожица между ножкой и шляпкой.

Рецепты вкусных грибных блюд

Шампиньоны (польза и вред для организма грибов зависит от правильности термообработки) при термической обработке имеют возрастающую калорийность. При этом количество жидкостей уменьшается, частично разрушаются полезные вещества, но, поскольку обработанные грибы легче усваиваются, их пищевая ценность остается неизменной.

Существуют определенные правила отваривания и обжаривания шампиньонов. Для варки очищенные и полностью подготовленные шампиньоны нарезаются на одинаковые дольки нужного размера. Если они были заморожены, необходимо сначала разморозить. Грибы закладываются в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Чтобы они не потемнели, нужно добавить в кипяток лимонную кислоту (2 г на 1 кг шампиньонов). После закипания свежие грибы варятся 5-7 мин, замороженные — 10 мин. Если грибы предназначены для приготовления салата, после варки их необходимо обсушить, разложив на бумажных полотенцах.

Для жарки грибы нарезают на одинаковые дольки, учитывая, что их объем уменьшится примерно вдвое. Шампиньоны помещаются на разогретую сковородку с маслом, не накрывая крышкой. Грибы обжариваются на среднем огне при помешивании до испарения влаги из них (около 10 мин). Затем их следует посолить и продолжить обжаривание еще 2-3 мин: за это время