Подорожник трава при язве

Подорожник трава при язве thumbnail

фото 1На сегодняшний день фармакологический рынок представляет огромный спектр эффективных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. Однако при грамотном подходе помочь справиться с патологией могут и лечебные растения, одним из которых является подорожник при язве желудка. Эта трава имеет значительное количество полезных свойств и вариантов приготовления.

Состав и лечебные свойства подорожника

Подорожник еще называют порезником, придорожником или семижильником. Трава распространена по всей России и славится своими лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств используют как листья, так и семена, стебли растения.

Богатый состав подорожника представлен:

  • алкалоидами, фитонцидами и биофлавоноидами;
  • витамином С, бета-каротином и витамином К;
  • уроновой и лимонной кислотами;
  • дубильными веществами, гликозидами, ферментами;
  • микроэлементами (медью, магнием, железом, селеном, кобальтом и др.).

фото 2

Семена травы также обладают целебными свойствами, благодаря чему используются в гомеопатии и традиционной медицине.

Они имеют несколько отличный от листьев и стеблей состав:

  • протеины, аминокислоты;
  • слизь (до 50%);
  • олеиновая, арахидоновая и другие незаменимые кислоты;
  • сапонины, которые усиливают секрецию соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока.

Наиболее известные лечебные качества семижильника – это остановка капиллярного кровотечения при мелких порезах, ссадинах, ускорение заживления ран. Перечисленные эффекты объясняются высоким содержанием фитонцидов, дубильных смол и витамина К.

Кроме того, использование подорожника способствует снятию боли, уменьшению воспаления и лихорадки. Растение обладает отхаркивающим, бактерицидным, успокоительным и диуретическим эффектами. В некоторых случаях растение применяется в косметологии, для улучшения оттока желчи, при болезнях сердца и сосудов (подорожник снижает уровень холестерина в крови).

фото 3

Из-за наличия противомикробных, противовоспалительных и заживляющих свойств, средства на основе подорожника активно применяются в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поскольку трава стимулирует продукцию соляной кислоты и повышает аппетит, то ее целесообразно использовать при гипоацидном гастрите, в период ремиссии язвы желудка. Слизь, находящаяся в семенах, мягко обволакивает внутреннюю стенку желудка. Это помогает снять воспаление и защитить слизистую от агрессивных факторов (грубая пища, бактерии, повышенная кислотность сока).

Лечение в период обострения

Лечение обострения язвы желудка подорожником нецелесообразно и может быть опасным. Это связано с тем, что при язвенной болезни значения кислотности желудочного сока в большинстве случаев превышают норму, а растение стимулирует выработку соляной кислоты. Гиперсекреция HCl может привести к усилению болевого синдрома или развитию грозных осложнений: перфорации, внутреннего кровотечения.

Обострение болезни всегда лечится медикаментозно (после результатов фиброгастроскопии), при необходимости – при помощи оперативного вмешательства. Таким образом, применение средств из семижильника противопоказано:

  • фото 4при гиперацидном гастрите;
  • в раннем периоде обострения язвенной болезни;
  • при наличии варикозно расширенных вен пищевода;
  • в случае наличия патологии свертывающей системы крови.

Способы лечения подорожником язвы желудка

В лечении заболеваний желудка используют листья, стебли и семена травы. Из подорожника можно приготовить сок, отвар, настой или сироп. Также в народные рецепты не запрещено добавлять другие полезные растения и продукты, например, мед.

Применение листьев подорожника

Людям с пониженной кислотностью листья подорожника рекомендуется есть в чистом виде либо добавлять их в салаты, омлет, супы и каши. С лечебной целью листья растения необходимо заготовить в период цветения. Их срезают секатором на 4-5 см выше уровня земли и высушивают в темном прохладном месте при температуре не выше 45℃.

Также из листьев можно приготовить отвар. Для этого свежее или высушенное сырье (две большие ложки) заливается 500 мл кипятка и томится на водяной бане на протяжении 15-20 минут. Полученную смесь следует процедить и разбавить теплой водой до первоначального объема. Принимают лекарство по 100 мл трижды до употребления еды.

фото 5

Порошок и семена подорожника

Отвар из семян пьют по 2 большие ложки трижды в день перед едой. Для его приготовления столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует настоять в течение 60 минут.

Также семена можно смешать с полынью, шалфеем, золототысячником в равных пропорциях. Травяной сбор заливается 200 мл кипяченой воды, после чего в него добавляется небольшое количество меда. Смесь греется на водяной бане примерно 5 минут, после чего настаивается до комнатной температуры. Принимают сбор утром натощак.

Настой из подорожника

Настой готовится из листьев травы или ее нижней части. Четыре большие ложки сырья следует залить полулитром теплой воды, после чего настоять в течение 2 часов. Смесь процеживается и принимается по 2 ложки до еды три раза в сутки.

Если настой готовится из сушеных листьев, то берется всего две большие ложки, которые заливаются 400 мл кипятка. Напиток процеживается и настаивается на протяжении 2-3 часов.

Сироп из подорожника

Сироп делают из побегов или листьев травы.

Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. фото 6Побеги и листья подорожника следует мелко измельчить и выложить в стеклянную посуду пластами. Каждый слой предварительно засыпается тонким слоем сахара. Полученная заготовка плотно закрывается и хранится в темном месте около 2-х месяцев, после чего лечебный сироп готов к применению.
  2. 3-4 ложки измельченных листьев смешивают с медом и сахаром в соотношении 1:1. Смесь нагревается на плите (до образования жидкости), после чего остужается. Сироп можно пить 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Сок подорожника

Сок из подорожника приготовить несложно. Для этого свежие листья растения тщательно выжимаются, полученная смесь процеживается через марлю или бумажный фильтр и настаивается, как минимум, 2 часа.

Сок можно приготовить с медом. Для этого листья обдают кипятком, высушивают и измельчают в блендере. Из полученной массы выживают сок, в который потом добавляют немного меда. Смесь следует проварить 15-20 минут, остудить и в стеклянной таре убрать в холодильник. Рекомендуемое лечебное средство имеет много положительных отзывов от людей, страдающих язвенной болезнью и хроническим гастритом.

Полезное видео

Проверенный рецепт предложен в этом видео.

Особенности лечения при разной кислотности

Повышенная кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению настоев, сиропа, сока или отвара из подорожника. Это обусловлено тем, что растение активирует работу фундальных желез, повышая при этом уровень HCl. Следовательно, во время обострения язвенной болезни желудка рекомендуется воздержаться от приема фитопрепаратов или народных средств.

В период ремиссии язвы или при хроническом гипоацидном гастрите подорожник окажет ряд полезных эффектов: уменьшит воспаление, защитит слизистую оболочку желудка, ускорит процессы регенерации и нормализует кислотность.

Аптечные препараты на основе подорожника

При отсутствии желания или возможности готовить назначенное средство дома, с большой вероятностью его можно приобрести в сети аптек. С подорожником в составе выпускаются следующие препараты:


  • фото 7Плантаглюцид
    (используется в лечение патологии желудка и кишечника);
  • «Псиллиум», «Сок подорожник»,
  • «Эдель-39»;
  • «Эвкабал», «Гербион», «Доктор Тайсс» — для лечения заболевания бронхолегочной системы.

Советы врача

Прежде чем начать принимать какое-либо народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что растительные препараты имеют много положительных свойств, в острый период болезни они могут нанести сильный вред. Кроме того, важно учитывать противопоказания и сопутствующую патологию.

В случае обострения язвы желудка следует обратиться в больницу, где проведут необходимое обследование и назначат эффективную медикаментозную терапию. Травы, отвары и другие нетрадиционные средства разрешено принимать только после купирования обострения.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Рада приветствовать вас на моем блоге! Помните, в детстве, когда поранишься или ударишься, мама или бабушка сразу прикладывали к месту повреждения лист подорожника? Это растение нам известно, как сильный антисептик, но в основном для внешнего применения. Но оказывается, его используют и для лечения заболеваний внутренних органов. Подорожник для желудка способен облегчить состояние при язве, хроническом гастрите, онкологии, инфекционных заболеваниях ЖКТ. Конечно, жевать листья не придется. В медицине используют сок или отвар растения. Но они весьма эффективны! Хотите узнать, как применять подорожник? Держите полезные рецепты!

Чем полезен подорожник при заболеваниях желудка

Сначала разберемся, чем же так ценен подорожник и каковы его лечебные свойства? Растение распространено повсюду, но не всякий его вид подойдет для лечения. В медицине применяют только 2 вида: подорожник блошиный и большой.

подорожник для желудка

В обоих видах растения присутствуют ценные элементы, которые и обеспечивают антисептическое действие травы:

  • Флавоноиды. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Аскорбиновая кислота. Активизирует местный иммунитет (о том какие витамины необходимы для укрепления иммунитета, читайте здесь), способствует быстрому обновлению клеток, что помогает при язве, эрозии желудка, при раке.
  • Дубильные вещества. Соединения содержат фенол. Они стимулируют выделение пищеварительного сока и подавляют активность патогенных микроорганизмов.
  • Витамин А. Стимулирует заживление внутренних повреждений, эрозий.
  • Витамин К. Регулирует свертываемость крови. Без него невозможно полноценное заживление тканей.
  • Горечи. Это растительные компоненты, усиливающие перистальтику кишечника, стимулирующие выработку соляной кислоты.
  • Полисахариды. Образуют слизь, которая обволакивает поврежденное место и способствует его заживлению.

При лечении заболеваний желудка медики используют не только траву подорожника, но и его семена. Контактируя с водой, они набухают, увеличиваются в объеме и выделяют много слизи. Последняя обволакивает желудок, снимает воспаление, благодаря коллоидной структуре собирает и выводит патогенные микроорганизмы.

Фармакологические компании выпускают даже препарат на основе подорожника под названием «Пантаглюцид» в форме гранул. Он применяется против спазмов, коликов, при воспалительных процессах.

Подорожник может стать эффективным лекарством при таких болезнях:

  • язва желудка или кишечника;
  • атрофический гастрит;
  • колит и энтероколит;
  • энтерит;
  • эрозии;
  • воспаления, вызванные инфекцией (вещества, находящиеся в растении, губительно воздействуют на кишечную и синегнойную палочку, стрептококки и стафилококки).

Хочу отметить важный момент: листья растения подходит для терапии заболеваний только при пониженной кислотности. Напомню, что в них содержатся вещества, стимулирующие выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности употребление сока или экстракта подорожника не рекомендуется: эти средства могут лишь ухудшить состояние больного. Используйте семена, обволакивающие желудок и защищающие их от воздействия соляной кислоты.

Советую также почитать статью про пользу имбиря для желудка.

Видео про полезные свойства подорожника

Как принимать при заболеваниях желудка

Как пить подорожник, зависит от того, в какой форме вы приобрели в аптеке это средство. Оно продается в виде порошка из сушеных листьев или экстракта (сока), имеющего большую концентрацию.

Трава стоит дешевле экстрактов и сиропов. Она доступнее и представляет собой натуральное сырье без добавок, поэтому сначала остановимся на том, как заваривать подорожник:

  • Отвар. 3 ст. л. (10г) сухого сырья положите в емкость. Добавьте стакан кипяченой горячей воды, накройте посуду крышкой, кипятите полчаса. Остудите, добавьте кипяченой воды до объема 250 мл. Пейте по 100 мл утром натощак. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • Настой. 3 ст. л. сухого сырья залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой на сутки. Можете воспользоваться термосом: тогда получится сохранить в настое больше полезных соединений. Принимайте по 20 мл 2-4 раза в сутки до приема пищи.
  • Сироп. Самостоятельно приготовленный сироп можно употреблять при язвенной болезни. Он помогает при пониженной кислотности, кровотечении ЖКТ, поносе. Возьмите 1 часть свежих листьев и измельчите их в блендере или в мясорубке. Добавьте 1 часть меда. Можете приготовить сироп на основе сахара. Для этого измельченные листья уложите в банку слоями, пересыпая их сахаром. Уберите в прохладное место на 2-3 месяца. Сироп принимайте по 1-2 ч. л. в день до еды.
  • Отвар семян. При повышенной кислотности, болях в ЖКТ подготовьте семенной отвар. 2 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и томите на медленном огне 15 минут. Принимайте по 100 мл, как только появляется дискомфорт.

отвар подорожника для желудка

При онкологии, гастрите, язве эффективным будет сок подорожника. Его можно сделать и дома, но понадобится много свежего сырья. Ловите рецепт!

Листья пропустите через мясорубку. Выложите кашицу в марлю и отожмите сок. Перелейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте по 15 мл за раз при появлении болей, желательно не более 1-2 раза в сутки перед едой. Если сок покажется слишком концентрированным, разведите его медом в равных частях.

В соке содержится гормон гастрин, влияющий на секрецию желудочного сока. С его помощью можно откорректировать пищеварение и снять воспаление.

В аптеке можно приобрести готовый сок или экстракт подорожника. Учтите, что он более насыщенный, поэтому для 1 приема достаточно 15-20 капель. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию к препарату.

Лечение желудка народными средствами или лекарственными препаратами надо дополнить правильным питание, организовать режим питания, это  в разы увеличит эффект и результат вы достигните быстрее. А если еще и придерживаться правильного питания после лечения, это будет основной  профилактикой не только заболевания желудка, но и всей пищеварительной системы. Кроме этого правильная диета, это красивая гладкая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти и конечно же отличная фигура, настроение и самооценка соответственно.

Есть ли противопоказания

Как у любого аптечного препарата, у подорожника тоже есть противопоказания. К категории людей, которым не рекомендуется принимать отвар или сок подорожника, относятся:

  • больные с аллергией или индивидуальной непереносимостью препарата;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипертоники;
  • люди с варикозом, тромбофлебитом.

Начиная лечение, точно установите, какая у вас кислотность желудка: пониженная или повышенная. Для этого посетите врача, сдайте необходимые анализы. Помните: даже обычная трава может причинить вред организму, если использовать ее неправильно.

Приглашаю подписаться на мой блог и узнавать о многих других полезных растениях. Если понравилась статья, оставляйте комментарии, и жду вас снова!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт осуществляет механи­ческую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в сое­динения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лим­фу, откуда извлекаются клетками и тканями организма. Все секреции желудочно-кишечного тракта – слюна, со­ляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и ки­шечника – обладают антиферментативной способ­ностью, позволяющей предотвращать микробное разло­жение пищи.

Изжога – ощущение жжения по ходу пищевода. Пер­вичная кислотная обработка пищи в желудке происходит за 2-3 часа, полная – за 3-6 ч. При быстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большого коли­чества вырабатываемой кислоты. При повышенной кис­лотности желудочного сока происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод.

Изжога может также сопутствовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, ток сикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Лечение от изжоги должно быть направлено на заболева­ние, вызвавшее ее. Чтобы снять изжогу можно пить ук­сусную воду. В 1 стакан воды влить 1 ст. л. 9%-го уксуса и выпить не менее 0,5 стакана. Изжога также проходит, если на язык положить 1-2 г соли.
Лечение подорожником
Желудок – орган пищеварительной системы, гранича­щий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание, доставку содержимого в двенад­цатиперстную кишку. Расположен в верхней части брюшной полости. Форма и объем его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желуд­ка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л.
На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, выделяющие соляную кислоту и фермен­ты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока спо­собствуют холод, приправы, кофеин, никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра. Симптомы заболеваний желудка: расстройство ап­петита, боль в области желудка, головные боли, скачки температуры, нервное расстройство желудка.
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за упот­ребления недоброкачественной пищи, а также при разд­ражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Хронический гастрит развивается вследствие системати­ческого нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т. д.) без назначения врача.

При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию отк­рытой раны, или язвы.

Причинами язвы желудка могут быть также длитель­ное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосу­досуживающих препаратов, закупорка кровеносных со­судов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздейст­вие на слизистую поверхность инфекции и т. д.

Заболевания желудка возникают чаще всего при стрес­совых явлениях. Действительно, представьте себе ситуа­цию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан прив­ратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты по­падают в 12-перстную кишку и разъедают ее. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после этого, как правило, не обеспечивает герметичес­кой коммутации желудочных соков, которые могут сво­бодно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр.
Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатка­ми, и в шее до начала груди. Точное положение язвы оп­ределяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощуще­ния боли при поступлении пищи.

Начинать лечение язвы желудка и других его повреж­дений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, боль­ного следует поить кислым коровьим молоком, с которо­го сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вя­жущих плодов.

Зная о том, что стрессы могут привести организм к ги­бели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на уст­ранение стрессовых последствий. При появлении тошно­ты надо в стакан воды добавить 1-2 ст. л. 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой.
Если последствия стрессов уже наступили, необходи­мо на некоторый период времени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восста­новиться до первоначального состояния следующим об разом: приготовить жмых из фруктов или овощей. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нуж­но скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики вели­чиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру 1 следует проглотить около 2-3 ст. л. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.
Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе ради­онуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вы­тягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.
Если желудок не очистится, какое-либо другое лече­ние или применение заживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частая рвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничего ост­рого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей. Им желательно пить настой из полыни или шалфея или нас­той смеси этих трав (поровну). Можно также взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды и пить через каждый час по 1 ст. л. Алоэ можно при­нимать только в течение половины дня, делая после каж­дого такого цикла перерывы в 2-3 дня.

В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых, в сборах из 5-7 трав применя­ются общие противоязвенные лекарства, такие как ка­лендула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник, ромашка. Во-вторых, к общим противоязвенным лекарс­твам добавляются средства, способствующие пониже­нию, либо повышению кислотности желудка. Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее: аир, ба­дан, вероника, иван-чай, облепиха. Травы, повышающие кислотность: подорожник, полынь горькая, вахта три-листая, лапчатка, валериана, кровохлебка. Ко всем сбо­рам из 5-7 трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой.
От несварения желудка, изжоги и прочих желудочных заболеваний можно излечиться, соблюдая определенные правила:
– воздерживаться от употребления спиртных напит­ков;
– не курить;
– не запивать пищу жидкостью;
– чай и кофе пить не крепкими и в ограниченном ко­личестве;
– не есть свинину;
– не есть очень долго варившуюся пищу;
– не есть повторно разогретую пищу;
– не злоупотреблять острым и кислым;
– не есть селедку, горчицу и перец, пудинги, жареную и жирную пищу;
– ограничить употребление хлеба, потребление свеже­го исключить;
– не есть при сильном утомлении.
Скопление в организме гнилостных бактерий и шла­ков приводит к самым различным недугам, вплоть до ин­фекционных заболеваний и даже до расстройств центральной нервной системы (например эпилепсии). При восстановлении нормальной работы желудочно-ки­шечного тракта часто исчезают болезни, не имеющие, ка­залось бы, никакого отношения к пищеварению. Йоги рекомендуют проводить очищение с помощью клизм по следующей схеме (вся процедура рассчитана на 1 неде­лю):

Первый день – 0,5 л теплой воды;
Второй день – 1 л;
Третий день – перерыв;
Четвертый день – 1,5 л;
Пятый день – перерыв;
Клизмы при этом делают на ночь перед сном – нужно лечь на правый бок, поджав ноги, и сделать клизму.
Рекомендуется повторять эту процедуру сначала через месяц, затем через 2, потом через 3, через 5 и, наконец, через 6 месяцев, после чего выполнять ее 1 раз в месяц в течение полугода. Такая процедура очищения «басти» очень эффективна: она улучшает общее самочувствие, очищает кожу, улучшает цвет лица. Помогает при лече­нии многих хронических заболеваний толстого кишечни­ка, при геморрое, при повышенной кислотности желудка и особенно полезна пожилым людям.

При затянувшемся остром гастрите: смешать но 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части ка­лендулы и побегов хвоща нолевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части по­лыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника ко­ричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цве­тов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка 6 г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

При повышенной раздражительности и быстрой утом­ляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной час­ти вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ при­готовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.

Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить нас­той сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин. 30 г листьев ланцетовидного подорожника, про­цедить и перелить в бутылку. Пить по 1 ст. л. натощак за 1ч. до подъема.

При гастрите: смешать по 6 ст. л. листьев подорожни­ка и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и се­мян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч. и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином – по 100 мл. Курс лечения 3 недели.

При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить. Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, на­мять, выжить сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хра­нить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших ре­зультатов можно добиться, если пить сок подорожника
по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют се­мена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

При язве желудка берут 1 столовую ложку сушеного подорожника, заливают литром крутого кипятка, дер­жат на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и прини­мать по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 ст. л. листьев подо­рожника и цветов тысячелистника, по 2 ст. л. травы сушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хме­ля, 1,5 ст. л. ромашки аптечной, 1,5 ст. л. майских лис­тьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, 0,7 ст. л. корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л. сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан тепло­го настоя, а также пить по 100-120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина. После еды вместо чая следу­ет пить густой отвар плодов шиповника, приготовлен­ный следующим образом: 75-80 ягод шиповника измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чего залить в термос на ночь или поставить на 6-8 ч. в теплую духовку. Время выдержки можно уменьшить до 2-3 ч. Необходимо пить не менее 3 стаканов такого отвара в день.

При запорах принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запи­вая водой. Огромная способность к набуханию у семян данных подорожников делает их надежным средством от запора. Содержимое кишечника увеличивается в объеме, появляется раздражение от растяжения, кото­рое и приводит к отхождению стула.
Рекомендуется использовать эти подорожники для лечения запора, всех заболеваний, при которых желательно опорожне­ние кишечника с мягким стулом, например трещины в анальной области, геморрой, а также после оператив­ных вмешательств в область прямой кишки. Не следу­ет применять препараты этих подорожников при непроходимости кишечника.

В желудочно-кишечном тракте за сутки выделяется 8-9 л желудочных соков. 98% их всасывается нижними отделами кишечника. Примерно столько же крови про­ходит через желудочно-кишечный тракт.
Желудочные соки попадают в круговорот жидкостей, составляющих также жидкостную плазму крови. Указанные желудочные ферменты, разнесенные потоками крови по всему орга­низму, начинают растворять все устаревшие и повреж­денные нитратами,  радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенными веществами, свободными радикалами клетки, попадающиеся на их пути. Не рас­щепляются желудочными соками только молодые клетки организма. Желудочные соки растворяют также и рако­вые клетки. Замена в организме старых клеток на моло­дые за счет стимуляции желудочных соков может быть достигнута применением пепсиногонных средств.

Иногда при ослаблении секреции желудка врач реко­мендует во время еды употреблять натуральный желудоч­ный сок свиньи или собаки. Однако штамп желудочного сока животного значительно отличается от штампа желу­дочного сока человека. Если собственный желудочный сок не расщепляет старые клетки, то вряд ли это сделает желудочный сок иного происхождения. Из этого следует, что необходимо стимулировать собственные желудочные соки, среди которых должна присутствовать в большом количестве соляная кислота, а ее можно получить, упот­ребляя поваренную соль.

Стимуляция желудочных соков возможна различными растениями, например листьями подорожника (или его соком). Но в листья или сок необходи