При язве желудка можно роллы

При язве желудка можно роллы thumbnail

Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.

Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом. Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика. Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Помните, что польза вышеперечисленных продуктов, к сожалению, не всегда превышает вред, который они могут оказать на человека, больного гастритом или язвой.

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез, входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия», входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус, с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.

Особенно вредны данные продукты в соединении и в большом количестве.

Негативные последствия

В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

Если после употребления в пищу роллов или суши вы почувствуете какие-то из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. До этого времени употребляйте только диетические продукты, перед едой и на ночь принимайте антацидные средства («Фосфалюгель», «Альмагель», «Ренни»).

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
  • Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
  • Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
  • Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
  • Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
  • Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
  • Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Идеальным вариантом будут роллы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете четко представлять, какие продукты и в каком количестве вы используете.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если вы выберете для своего блюда ингредиенты, разрешенные при болезнях ЖКТ, то роллы не только не навредят вашему желудку, но и принесут пользу в виде хорошего настроения.

Рецепты диетических роллов

Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:

  1. В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
  2. В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
  3. Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
  4. Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
  5. Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.

Вы можете выбирать те ингредиенты, которые вам нравятся, и придумывать свои варианты диетических японских роллов. Макать домашние вкусности рекомендуется в смесь подсоленной сметаны с водой.

Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Гастрит – заболевание, которое требует от человека соблюдение определённых правил в еде. Поэтому многие поклонники японской кухни, при выявлении этого недуга, задаются вопросом о том, можно ли роллы или суши при гастрите? Ведь лекарственные препараты не окажут положительного воздействия на слизистую желудка, если не придерживаться диеты и различными продуктами питания оказывать раздражать её.

роллы и суши

Более того, некоторая еда вызывает обострение. Поэтому очень важно отсортировать продукты на допустимые, полезные и нежелательные.

Что собой представляют роллы и суши

Чтобы разобраться в том, можно ли роллы при гастрите, нужно знать их свойства и состав. В классическом варианте эти блюда готовятся из риса и различных морепродуктов используют васаби и имбирь. Некоторые из ингредиентов содержат компоненты, вещества, положительно воздействующие на желудок, организм в целом.

Положительно действующие продукты:

  • много витамина С, антиоксидантов содержится в васаби;
  • нори положительно воздействует на состояние кожи, ногтей, волос;
  • при воспалениях имбирь незаменим;
  • морепродукты богаты витаминами группы В, содержанием йода, цинка, калия и фосфора.

Для здорового человека, употребление суши и роллов является очень полезным. Однако можно ли суши или роллы при гастрите или язве желудка? Ведь во время приготовления риса, чтобы улучшить его клейкость, вкус добавляют уксус, а готовое блюдо всегда подают с соевым соусом, васаби и имбирём.

Польза или вред суши?

Разрешается ли есть суши при гастрите? Какие продукты вызывают негативное воздействие на желудок?

блюдо традиционной японской кухни

Что входит в состав суши, роллов, как они воздействуют на организм:

  • листы нори являются источником железа также в них содержится кальций, йод в большом количестве. Употреблять при гастрите их можно, более того, они полезны людям с повышенной кислотностью желудка. Морские водоросли выводят из организма вредные вещества и способствуют его очищению. Противопоказаны листы нори только в том случае, если присутствует обострение заболеваний желудка;
  • васаби обладает великолепным антисептическим эффектом, содержит витамины, антиоксиданты. Однако когда присутствуют болезни желудка, эта острая приправа категорически запрещена;
  • приготовление предусматривает использование жирных видов морских обитателей – сёмга, лосось, форель. Некоторые рецепты предусматривают использование не только сырой, но и солёной рыбы. При гастрите с повышенной кислотностью можно нанести вред организму такой начинкой из рыбы. Кроме того, диета предусматривает приём только варёной или пареной рыбы, исключительно нежирной;
  • икра не рекомендуется при гастрите. Она содержит соль, провоцирующую обострение болезни;
  • японский рис богат клетчаткой, полезными веществами. Он способствует улучшению пищеварения. Поэтому не запрещается его использование при приготовлении роллов. Он является очень полезным для организма;

Согласно статистике, японцы реже страдают недугами, связанными с сердечно-сосудистой системой — и это во многом – заслуга риса.

  • соевый соус. При гастрите разрешается употреблять лишь мягкие виды соусов. Соевый соус может спровоцировать обострение, так как в его состав входят соли, другие вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • японские роллы предусматривают использование имбиря во время презентации. Несмотря на то что имбирь обладает противовоспалительным действием, он способен вызвать сильное раздражение стенок желудка, тем самым активизировать процесс воспаления. Он категорически запрещён при язве желудка;
  • сыр «Филадельфия» запрещён, поскольку он входит в линейку жирных сортов;
  • авокадо, огурец – два взаимозаменяемых продукта, которые используются во время приготовления. Однако огурец противопоказан при заболеваниях желудка, поскольку может привести к осложнению, даже язвенной болезни. А вот, кушать роллы и суши, в состав которых входит авокадо можно при гастрите. Так как авокадо его составляющие оказывают губительное воздействие на бактерии, вызывающей развитие гастрита и даже язвы желудка. Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, инфицирующая область желудка и двенадцатипёрстной кишки. Причиной образования язвы является именно это бактерия;
  • японский майонез с приправами, рисовый уксус, другие добавки категорически запрещены, поскольку могут спровоцировать обострение гастродуоденита. От них нужно полностью отказаться.

Ввиду этого роллы и суши при гастрите, в натуральном их виде, категорически противопоказаны. Поэтому любителям японских блюд при гастрите можно роллы, но с изменённым составом.

Лучшим выходом будет не заказывать их в ресторане или кафе, а готовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в их составе и сделаете вкусный аналог любимого блюда японской кухни.

Как и когда можно есть суши, роллы?

Можно есть роллы при гастрите в период ремиссии, однако, в малых количествах. Врачи утверждают, что, несмотря на всю их пользу, суши и роллы могут повысить кислотность в желудке, поэтому на вопрос о том, можно ли их употреблять? Ответ однозначен – нет! Особенно в период обострений. Приготовленные дома суши, роллы без использования вредных компонентов, есть полезно.

Перед употреблением блюд, нарушающих диету, лучше принять препараты, которые помогут справиться желудку с тяжёлыми продуктами и сохранить его здоровье.

Негативные последствия если нарушить диету во время гастрита:

  • возникает тошнота, рвота;
  • боли в желудке, вплоть до возникновения спазмов;
  • диарея с болями в желудочно-кишечном тракте.

В случае возникновения подобных симптомов, нужно срочно обращаться к врачу либо принять прописанные ранее препараты, способные снять воспаление слизистой и восстановить естественные процессы в организме.

Чтобы не сорвать лечение желудка, назначенное гастроэнтерологом, лучше употреблять роллы в незначительном количестве. Они не должны содержать сырой, солёной или копчёной рыбы. Стоит избегать острых приправ, таких как васаби, имбирь. От соевого соуса лучше отказаться.

васаби и имбирь

Лучше отдать предпочтение овощным вариантам. А лучше всего приготовить суши, роллы самостоятельно из полезных для желудочно-кишечного тракта ингредиентов. Тогда вы не нарушите рекомендации врача, сделаете вкусный диетический стол из любимых блюд и поддержите здоровье.

Что использовать вместо запрещённых продуктов в роллах, суши:

  • огурец, который нежелателен в период обострения, меняется на авокадо;
  • соевый соус сменить на безвредный;
  • рыбу жирных сортов сменить на диетическую и провести ей термическую обработку (сварить, запечь);
  • рис полезен для здоровья, однако нельзя в него класть васаби, уксус;
  • отварная курица станет альтернативой рыбе или креветкам;
  • вместо сыра «Филадельфия» использовать обезжиренный аналог в суши;
  • варёное яйцо, другие незапрещенные продукты.

И тогда из разряда запрещённых, суши перейдут в категорию полезной, вкусной и здоровой пищи.

Гастрит, язва желудка – это не приговор, не повод категорически отказываться от любимых блюд японской кухни. Достаточно грамотно подойти к употреблению экзотических яств. Если на консультации с врачом вы не узнали, что полезно, а что категорически запрещено, лучше сделать повторный визит, уточнить эти моменты.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Диета здесь:
<a href=»/» rel=»nofollow» title=»49806999:##:dieti_pri_zabolevaniyach/dieta_pri_yazvennoy_bolezni_zheludka_i_dvenadtsatiperstnoy_kishki.html» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
(знаки = уберите, а то ссылку не дают вставить)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.) , вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая) . Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги) . Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые) . Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Источник