При эпилепсии рвет кровью

Клинические проявления при эпилепсии очень разнообразны и во многом зависят от того, какие области мозга поражены. Часто приступы начинаются с ауры — специфического состояния, за которым следует припадок. К наиболее распространенным симптомам ауры относятся 1:

  • Тошнота
  • Дискомфорт в области желудка
  • Слабость и/или головокружение
  • Головная боль
  • Нарушения речи
  • Онемение губ, языка, рук
  • Сдавление в области горла, ощущение комка
  • Боль в груди, ощущение нехватки воздуха
  • Неприятный вкус во рту
  • Сонливость
  • Звон, шум в ушах и др.

При эпилепсии рвет кровью

Несмотря на то что аура может сопровождаться тошнотой, рвота обычно не предшествует приступу. Период ауры может длиться несколько секунд, после чего человек теряет сознание и падает. Во время припадка в зависимости от типа приступа появляются судороги: сначала они могут быть тоническими, при которых туловище и конечности вытягиваются, а затем — клоническими. Для них характерны сокращения мышц конечностей, шеи и туловища.

По окончании приступа больной чувствует слабость, возможно, головокружение. В редких случаях в постиктальный период появляются тошнота и рвота, однако такую ситуацию все же нельзя назвать типичной. Гораздо чаще рвота сопутствует так называемой абдоминальной форме заболевания 1.

При эпилепсии рвет кровью

Абдоминальная, или автономная эпилепсия — очень редкое состояние, которое развивается обычно у детей. Главная ее особенность заключается в том, что эпизод судорожной активности сопровождается желудочно-кишечными симптомами, в том числе болью в животе 2. Данных об абдоминальной форме заболевания в медицинской литературе немного. Причиной тому — низкая распространенность: за последние несколько десятков лет было зарегистрировано около 40 случаев абдоминального вида патологии.

При эпилепсии рвет кровью

Считается, что судороги, развивающиеся при таком течении заболевания, прежде всего влияют на пищеварительную систему, что и обусловливает особую, желудочно-кишечную симптоматику — боли в животе, тошноту и рвоту2.

Симптомы абдоминальной формы имеют индивидуальный характер: больные описывают их по-разному, причем клиническая картина одного эпизода может отличаться от проявлений второго. К примеру, у больного могут развиваться как припадки с судорогами и болью в животе, так и те, которым сопутствует только дискомфорт в пищеварительном тракте и рвотные позывы.

Причины абдоминальной формы судорожной активности неизвестны. Не определена ее связь с наследственностью, факторами риска или другими аспектами 2.

Диагностика заболевания также затруднена, так как достаточно часто проявления нарушений системы желудочно-кишечного тракта не связывают с возможным наличием патологии центральной нервной системы. Критериями к установлению диагноза считаются частые периодические желудочно-кишечные симптомы, нарушения на электроэнцефалограмме и значительное снижение выраженности пищеварительных проявлений после приема противосудорожных лекарственных препаратов 2.

При эпилепсии рвет кровью

Синдром Панайотопулоса

Еще одна форма заболевания, при которой частым симптомом становится тошнота, — синдром Панайотопулоса, или идиопатическая затылочная эпилепсия с ранним началом. Это доброкачественное расстройство, которое возникает в детском возрасте у практически здоровых детей 2.

Заболевание встречается у 2-3 детей из 1000, с одинаковой частотой бывают больны мальчики и девочки. Предполагается, что причиной становится генетическая предрасположенность 3.

Болезнь чаще всего впервые возникает в возрасте 3-6 лет, но может развиваться в период с 1 до 14 лет. Большинство припадков происходит во сне. Симптомы, которыми сопровождается эпизод судорожной активности, нетипичны. Среди них3:

  • Тошнота
  • Позывы к рвоте
  • Побледнение кожных покровов, реже, наоборот — покраснение кожи
  • Нерегулярное дыхание
  • Учащение сердцебиения
  • Недержание мочи и/или кала
  • Характерное изменение поведения — беспокойство, возбуждение, страх
  • Аномальное положение одного или обоих глаз (девиация)
  • Нарушение сознания
  • Конвульсии

При эпилепсии рвет кровью

Тошнота, предшествующая приступу, заканчивается рвотой в 70-80% случаев. Кратность рвоты может быть различной — и однократной, и повторной, повторяющейся на протяжении нескольких часов и приводящей к обезвоживанию. В таких случаях важной задачей родителей становится восстановление водного баланса и недопущение дегидратации — ребенку нужно настойчиво предлагать питье малыми порциями.

Для синдрома Панайотопулоса свойственно длительное течение приступа: в большинстве случаев он продолжается более получаса3.

При эпилепсии рвет кровью

Рвота — симптом еще одной довольно редкой формы судорожной активности, при которой в течение часа после пика мигренозной боли развивается эпилептический припадок. В западной медицинской литературе существует даже термин «мигрелепсия», под которым понимают «мигрень, возможно с тошнотой и рвотой, после эпизода которой развивается эпилептический приступ» 4.

Мигрень и эпилепсия считаются взаимосвязанными заболеваниями: известно, что у людей, страдающим одним из них, вероятность заболеть вторым в два раза выше, чем у здоровых 5. Бывает, что пациенты не сообщают врачу о головных болях, а лишь констатируют приступ, сопровождаемый рвотой и тошнотой. Так происходит потому, что мигренозный болевой синдром может эффективно купироваться противоэпилептическими препаратами 5. Тем не менее, для успешного контроля над обоими заболеваниями доктор должен видеть всю клиническую картину и назначать лечение с учетом обеих патологий.

При эпилепсии рвет кровью

Список использованной литературы:

  • 1. Неврология: национальное руководство. Гусев Е. И. и др. – М.:ГЭОТАР.-Медиа, 2010. – 1035
  • 2. Dutta S. R., Hazarika I., Chakravarty B. P. Abdominal epilepsy, an uncommon cause of recurrent abdominal pain: a brief report //Gut. 2007; 56 (3): 439-441.
  • 3. Белоусова Е. Д. Идиопатическая затылочная эпилепсия с ранним началом (синдром Панайотопулоса) //Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2010. Т. 55. № 6.
  • 4. Rogawski M. A. Migraine and epilepsy—shared mechanisms within the family of episodic disorders. 2012
  • 5. About Epilepsy: The Basics. URL: https://www.epilepsy.com/learn/about-epilepsy-basics (дата обращения 07.05.2018).

SARU.VPA.18.07.1420

Источник

Страницы: [1] 2 3  Все   Вниз

Автор
Тема: Рвота или приступ?  (Прочитано 14742 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Девочки может кто сталкивался с таким проявлением ЭПИ как ночная рвота?
сегодня ночью у нас началась рвота не едой не желчью а просто водой,или слюнями?и слышно как у ребёнка сильные спазмы в желудке.продолжалось часа 2 интервалы через 20-30 минут.
Тем-ры нет,не болеем,стул тоже нормальный.утром проснулся ничего не беспокоит,позавтракал.
Почему я забеспокоилась,потому что у нас уже было такое летом,тоже не могли понять отравился или вирус?
Но тогда его вырвало сначала малиной(федя её много вечером съел)а потом рвало водой.И вот опять..
Создала темку что бы по-больше человек увидели и помогли советом.

Записан

Мне оч актуально(((.отмечусь и постою послушаю.

Здравствуйте , а Вы ЭЭГ когда- нибудь делали?  может Вам сделать ЭЭГ , чтобы посмотреть есть ли вообще в принципе эпи активность, может все же просто какие то желудочные спазмы? Есть какой то основной диагноз?

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2013, 22:11:40 от Oksana74 »

Записан

а еще рвота может быть по ряду других причин. среди них, хоть это и  не радостно, ВЧД.

Записан

А знаешь, все еще будет… Южный ветер еще подует… И еще меня на рассвете губы твои разбудят…

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

А где у Вас эпи по мониторингу? Бываю виды затылочных разрядов которые как раз и дают приступы в виде рвоты. А вообще причин помимо эпи можно найти много и просто банальную дисфункцию жкт.

Да мы делали  и ЭЭГ и ночной мониторинг,и всё там не очень…Надо найти заключение.
спасибо всем кто откликнулся.Я тут вспомнила,что за день до этого у Феди была очень сильная икота аж весь живот ходуном ходил.я прям боюсь этих икот.

Записан

У нас тоже была рвота ночью, оказалось рефлюкс. Сейчас лечим.

Записан

У нас последний приступ был с рвотой. Но началось с дёрганий сильных и только через 3-4 минуты вырвало, сильно , но единажды.

Это про нас. до 6 лет  мне говорили что отравилась либо панкреатит. узи органов брюшной в норме.я стала сомневаться.  рвота примерно раз в три месяца. с каждым разом продолжительность все короче. неврологи дружно- ну она же сознание не теряет. сделали платно ээг. Диагноз- Идиопатическая затылочнодолевая эпилепсия с ранним дебютом.

Записан

Съесть меня хотела грусть-тоска! Подавилась сволочь с первого куска

только рвота у нас в вечернее время, а не ночное.

Записан

Съесть меня хотела грусть-тоска! Подавилась сволочь с первого куска

У нас приступы были три раза и именно с рвотой. У нас эпиактивность высокая особенно ночью, видимо и приступы поэтому ночные. Я тоже сначала сомневалась или скорее гнала от себя эти предположения, но теперь точно знаю что это была не просто рвота. Также длилась в течение 3-4 часов, примерно каждые полчаса. С бульканьем в животе, сначала остатками пищи а потом просто слизью. При этом ребенок был бледный и как тряпочка обмякший. А с утра как обычный ребенок. Да и еще обязательно при первой рвоте обязательно писал и какал, что уже точно говорит о приступе.

Записан

Боже, какая актуальная тема.
У нас на этой недели была странная и сильная рвота.Раньше не было ни разу.  Можно сказать ,что однократная, т.е. реально его вырвало сильно за 2 раза с перерывом в 5 минут. Это было в момент пробуждения от дневного сна.  У ребенка был полный рот слюней. Я его подхватила на руки, а он то ли еще спит, то ли это приступ был, через несколько секунд ребенок на меня среагировал (у нас ремиссия по приступам почти 6 лет, а вот эпиактивность сильно высокая, лобно-височная). Вырвало его едой, которую он съел за 1,5 часа до этого (еда совсем не переварена). У нас такое первый раз. Температура 37.2 (у нас такая часто), а перед сном ночью нормальна. Повеселел он только к вечеру, до этого был капризный, неулыбчивый и сонливый. Всю неделю молюсь, чтобы рефлюкс, но приступы.

Записан

Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.
     

У нас такое было раньше почти каждый день (или поздно вечером или уже в сон),но я больше связывала это не с приступами,а с побочкой от таблеток. и точно: сменили ПЭП и рвота пропала

Записан

У нас вчера тоже было что-то странное — дочка проснулась обычная, в хорошем настроении, позавтракали, а через часа 3 почувствовала слабость, попросила полежать и началась рвота(( каждые 10-15 мин, посто слюни..но такие сильные рвотные позывы! Прямо на глазах ослабела, побледнела(( и так продолжалось 6 часов! Рвота, потом 10-15 мин дремлет, водичку даю тут же обратно всё..уже даже присесть не было сил как тряпочка((  Попросилась в туалет, я обалдела(( идти не может..ноги подкашиваются, еле дотащила до туалета,.. под вечер  просто всё прошло..также неожиданно как и началось, поела, улыбаться стала…
Что это было не знаю, неужели приступ?(( У нас фокальная симптоматическая эпилепсия, с ежедневными приступами в виде подёргиваний левых конечностей, постоянно пьём ПЭП..  Но такое было первый раз..

Записан

Я об одном Всевышнего прошу…хранить людей,которых я люблю

У нас на тапомаксе были приступы в виде рвоты. Причем время суток роли не играло. Ребенок становился вялый, покрывался холодным потом и его рвало. До 10 раз в сутки. Ребенок превратился в скелет. Продолжалась вся эпопея где-то месяц, пока пили тапомакс. Причем обычные наши спазмы-кивки пропали. Врач охарактеризовал их как вегето-какието там приступы, название уже и не помню, и поменял препарат. Больше такого не повторялось.

Записан

Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!
Омар Хайям.

Введите при первой покупке код VHW166 и получите 10%скидки или 5%при последующих на сайте https://ru.iherb.com/

Страницы: [1] 2 3  Все   Вверх

Источник

Клиническая картина

Клинические проявления при эпилепсии очень разнообразны и во многом зависят от того, какие области мозга поражены. Часто приступы начинаются с ауры — специфического состояния, за которым следует припадок. К наиболее распространенным симптомам ауры относятся 1:

  • Тошнота
  • Дискомфорт в области желудка
  • Слабость и/или головокружение
  • Головная боль
  • Нарушения речи
  • Онемение губ, языка, рук
  • Сдавление в области горла, ощущение комка
  • Боль в груди, ощущение нехватки воздуха
  • Неприятный вкус во рту
  • Сонливость
  • Звон, шум в ушах и др.

Несмотря на то что аура может сопровождаться тошнотой, рвота обычно не предшествует приступу. Период ауры может длиться несколько секунд, после чего человек теряет сознание и падает. Во время припадка в зависимости от типа приступа появляются судороги: сначала они могут быть тоническими, при которых туловище и конечности вытягиваются, а затем — клоническими. Для них характерны сокращения мышц конечностей, шеи и туловища.

По окончании приступа больной чувствует слабость, возможно, головокружение. В редких случаях в постиктальный период появляются тошнота и рвота, однако такую ситуацию все же нельзя назвать типичной. Гораздо чаще рвота сопутствует так называемой абдоминальной форме заболевания 1.

Абдоминальная эпилепсия

Абдоминальная, или автономная эпилепсия — очень редкое состояние, которое развивается обычно у детей. Главная ее особенность заключается в том, что эпизод судорожной активности сопровождается желудочно-кишечными симптомами, в том числе болью в животе 2. Данных об абдоминальной форме заболевания в медицинской литературе немного. Причиной тому — низкая распространенность: за последние несколько десятков лет было зарегистрировано около 40 случаев абдоминального вида патологии.

Считается, что судороги, развивающиеся при таком течении заболевания, прежде всего влияют на пищеварительную систему, что и обусловливает особую, желудочно-кишечную симптоматику — боли в животе, тошноту и рвоту2.

Симптомы абдоминальной формы имеют индивидуальный характер: больные описывают их по-разному, причем клиническая картина одного эпизода может отличаться от проявлений второго. К примеру, у больного могут развиваться как припадки с судорогами и болью в животе, так и те, которым сопутствует только дискомфорт в пищеварительном тракте и рвотные позывы.

Причины абдоминальной формы судорожной активности неизвестны. Не определена ее связь с наследственностью, факторами риска или другими аспектами 2.

Диагностика заболевания также затруднена, так как достаточно часто проявления нарушений системы желудочно-кишечного тракта не связывают с возможным наличием патологии центральной нервной системы. Критериями к установлению диагноза считаются частые периодические желудочно-кишечные симптомы, нарушения на электроэнцефалограмме и значительное снижение выраженности пищеварительных проявлений после приема противосудорожных лекарственных препаратов 2.

Синдром Панайотопулоса

Еще одна форма заболевания, при которой частым симптомом становится тошнота, — синдром Панайотопулоса, или идиопатическая затылочная эпилепсия с ранним началом. Это доброкачественное расстройство, которое возникает в детском возрасте у практически здоровых детей 2.

Заболевание встречается у 2-3 детей из 1000, с одинаковой частотой бывают больны мальчики и девочки. Предполагается, что причиной становится генетическая предрасположенность 3.

Болезнь чаще всего впервые возникает в возрасте 3-6 лет, но может развиваться в период с 1 до 14 лет. Большинство припадков происходит во сне. Симптомы, которыми сопровождается эпизод судорожной активности, нетипичны. Среди них3:

  • Тошнота
  • Позывы к рвоте
  • Побледнение кожных покровов, реже, наоборот — покраснение кожи
  • Нерегулярное дыхание
  • Учащение сердцебиения
  • Недержание мочи и/или кала
  • Характерное изменение поведения — беспокойство, возбуждение, страх
  • Аномальное положение одного или обоих глаз (девиация)
  • Нарушение сознания
  • Конвульсии

Тошнота, предшествующая приступу, заканчивается рвотой в 70-80% случаев. Кратность рвоты может быть различной — и однократной, и повторной, повторяющейся на протяжении нескольких часов и приводящей к обезвоживанию. В таких случаях важной задачей родителей становится восстановление водного баланса и недопущение дегидратации — ребенку нужно настойчиво предлагать питье малыми порциями.

Для синдрома Панайотопулоса свойственно длительное течение приступа: в большинстве случаев он продолжается более получаса3.

Рвота — симптом еще одной довольно редкой формы судорожной активности, при которой в течение часа после пика мигренозной боли развивается эпилептический припадок. В западной медицинской литературе существует даже термин «мигрелепсия», под которым понимают «мигрень, возможно с тошнотой и рвотой, после эпизода которой развивается эпилептический приступ» 4.

Мигрень и эпилепсия

Мигрень и эпилепсия считаются взаимосвязанными заболеваниями: известно, что у людей, страдающим одним из них, вероятность заболеть вторым в два раза выше, чем у здоровых 5. Бывает, что пациенты не сообщают врачу о головных болях, а лишь констатируют приступ, сопровождаемый рвотой и тошнотой. Так происходит потому, что мигренозный болевой синдром может эффективно купироваться противоэпилептическими препаратами 5. Тем не менее, для успешного контроля над обоими заболеваниями доктор должен видеть всю клиническую картину и назначать лечение с учетом обеих патологий.

Список использованной литературы:

  • 1. Неврология: национальное руководство. Гусев Е. И. и др. – М.:ГЭОТАР.-Медиа, 2010. – 1035
  • 2. Dutta S. R., Hazarika I., Chakravarty B. P. Abdominal epilepsy, an uncommon cause of recurrent abdominal pain: a brief report //Gut. 2007; 56 (3): 439-441.
  • 3. Белоусова Е. Д. Идиопатическая затылочная эпилепсия с ранним началом (синдром Панайотопулоса) //Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2010. Т. 55. № 6.
  • 4. Rogawski M. A. Migraine and epilepsy—shared mechanisms within the family of episodic disorders. 2012
  • 5. About Epilepsy: The Basics. URL: https://www.epilepsy.com/learn/about-epilepsy-basics (дата обращения 07.05.2018).

SARU.VPA.18.07.1420

Это интересно

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Данный ресурс является внешним по отношению к сайту epilepsyinfo.ru. Компания Санофи не рассматривает информацию, содержащуюся на внешнем ресурсе, на предмет содержания, точности или полноты и не несет за неё ответственности. Использование и доступ к это информации осуществляется в соответствии с ограничениями и условиями, установленными внешним веб-сайтом. Медицинская информация, представленная на сайте, который вы собираетесь посетить, возможно, не подходит для использования в вашей стране.

Перейти Санофи использует файлы сookies для анализа пользования сайтом, подбора для вас релевантного контента и рекламы, персонализации сайта. Дополнительную информацию о файлах cookies можно найти в Политике Санофи в отношении файлов cookies и в Официальном уведомлении. Нажав «Согласен» или оставаясь на сайте, вы разрешаете использовать файлы cookies на этом сайте. Если вы не согласны с тем, чтобы Санофи использовало файлы сookies, вы можете соответствующим образом установить настройки вашего браузера или покинуть сайт.

Источник