Бацилла сибирской язвы микробиология

Бацилла сибирской язвы микробиология thumbnail

Сибирская язва (Anthrax) — зооантропоноз. К ней восприимчивы

животные многих видов, особенно травоядные, и человек. Болезнь протекает преимущественно

остро с явлениями септицемии или с образованием различной величины карбункулов.

Регистрируют в виде спорадических случаев, возможны энзоотии и эпизоотии.

Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis (Cohn, 1872) — относится

к семейству Bacillaceae.

Бацилла сибирской язвы микробиологияBacillus

anthracis неподвижная, грамположительная (в молодых и старых культурах

встречаются и грамотрицательные клетки), образующая капсулу (в организме или

при культивировании на искусственных питательных средах с большим содержанием

нативного белка и СО2) и спору палочка, размером 1-1,3 х 3,0-10,0 мкм. При

температуре ниже 12 и выше 42 оС, а также в живом организме или невскрытом

трупе, в крови и сыворотке животных споры не образуются. В окрашенных препаратах

из крови и тканей больных или погибших от сибирской язвы животных бактерии

располагаются одиночно, попарно и в виде коротких цепочек по 3-4 клетки; концы

палочек, обращенных друг к другу, прямые, резко обрубленные, свободные — слегка,

закругленные. Иногда цепочки имеют форму бамбуковой трости.В мазках из культур

на плотных и жидких питательных средах палочки располагаются длинными цепочками.

Культивирование.

Бацилла сибирской язвы микробиологияBacillus

anthracis по способу дыхания относят к факультативным анаэробам, хорошо

растет на универсальных средах (МПБ, МПА, МПЖ, картофеле, молоке).Оптимальная

температура роста на МПА 35-37oС, в бульоне 32-33oС.

При температуре ниже 12 и выше 45oС не растет. Оптимум рН сред

7,2-7,6. На поверхности МПА в аэробных условиях при температуре 37oС

17-24-часовые культуры состоят из серовато-беловатых тонкозернистых с серебристым

оттенком, похожих на снежинки колоний, имеющих шероховатый рельеф и характерных

для типичных вирулентных штаммов (R-форма). Диаметр колоний не превышает 3-5

мм.На сывороточном агаре и свернутой лошадиной сыворотке в присутствии 10-50%

углекислоты колонии гладкие полупрозрачные (S-форма), а также слизистые (мукоидные),

тянущиеся за петлей (М-форма), состоящие из капсульных палочек.В МПБ Bacillus

anthracis через 16-24 ч на дне пробирки образует рыхлый белый осадок,Бацилла сибирской язвы микробиология

надосадочная жидкость остается прозрачной, при встряхивании бульон не мутнеет,

осадок разбивается на мелкие хлопья (R-форма).При посеве в столбик желатина

на 2-5-е сут появляется желтовато-белый стержень. Культура напоминает елочку,

перевернутую верхушкой вниз. Постепенно верхний слой желатин начинает разжижаться,

принимая сначала форму воронки, затем мешочка.Bacillus anthracis

при росте в молоке вырабатывает кислоту и через 2-4 дня свертывает его и пептонизирует

сгусток.Возбудитель хорошо размножается в 8-12-суточных куриных эмбрионах,

вызывая их гибель на 2-4 дней с момента заражения.

Биохимические свойства.

Ферменты Bacillus anthracis: липаза, диастаза, протеаза, желатиназа,

дегидраза, цитохромоксидаза, пероксидаза, каталаза, лецитиназа и др.Ферментирует

с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, трегалозу, фруктозу

и декстрин. На средах с глицерином и салицином возможно слабое кислотообразование.

Арабинозу, рамнозу, галактозу, маннозу, раффинозу, инулин, маннит, дульцит,

сорбит, инозит не сбраживает. Утилизирует цитраты, образует ацетилметилкарбинол

(реакция Фогеса — Проскауэра положительная). Выделяет аммиак. Редуцирует метиленовый

синий и восстанавливает нитраты в нитриты. Некоторые штаммы образуют сероводород.

Токсинообразование.

Bacillus anthracis образует сложный экзотоксин, состоящий из трех

компонентов: эдематогенный фактор (ЕF), протективный антиген (РА) и летальный

фактор (LF) или факторы I, II, III. Эдематогенный фактор вызывает местную

воспалительную реакцию — отек и разрушение тканей. Протективный антиген —

носитель защитных свойств, обладает выраженным иммуногенным действием. Летальный

фактор в смеси со протективным вызывает гибель крыс, белых мышей и морских

свинок.Каждый из трех факторов обладает выраженной антигенной функцией и серологически

активен.Инвазивные свойства микроба обусловлены капсульным полипептидом d-глутаминовой

кислоты и экзоферментами.

Антигенная структура.

В состав антигенов Bacillus anthracis входят неиммуногенный соматический

полисахаридный комплекс и капсульный глутаминполипептид. Полисахаридный антиген

не создает иммунитета у животных и не определяет агрессивных функций микроорганизма.

Устойчивость.

В невскрытом трупе вегетативная клетка микроба разрушается в течение 2-3

сут, в зарытых трупах сохранятся до 4 дней. В замороженном мясе при минус

15oС жизнеспособна 15 дней, в засоленном мясе — до 1,5 мес. В навозная

жиже, смешанной с сибиреязвенной кровью, погибает через 2-3 ч, споры же остаются

в ней вирулентными в течение месяцев. В запаянных ампулах с бульонными культурами

могут оставаться жизнеспособными и вирулентными до 63 лет, в почве — более

50 лет.Спирт, эфир, 2 %-ный формалин, 5 %-ный фенол, 5-10 %-ный хлорамин,

свежий 5 %-ный раствор хлорной извести, перекись водорода разрушают вегетативные

клетки в течение 5 мин. Этиловый спирт 25-100 % убивает споры в течение 50

дней и более, 5 %-ный фенол, 5-10%-ный раствор хлорамина — от несколько часов

до нескольких суток, 2 %-ный раствор формалина — через 10-15 мин, 3%-ный раствор

перекиси водорода — через 1 ч, 4 %-ный раствор перманганата калия — через

15 мин, 10 %-ный раствор гидроокиси натрия — через 2 ч.Вегетативные клетки

при нагревании до 50-55oС гибнут в течение 1 ч, при 60 oС

— через 15 мин, при 75 oС — через 1 мин, при кипячении — мгновенно.При

медленном высушивании наступает спорообразование и микроб не гибнет. При минус

10oС бактерии сохраняются 24 дня, при минус 24oС — 12

дней.Воздействие прямого солнечного света обезвреживает бактерии через несколько

часов.Сухой жар при температуре 120-140oС убивает споры через 2-3

ч, при 150oС — через 1 ч, текущий пар при 100oС — через

12-15 мин, автоклавирование при 110oС — за 5-10 мин, кипячение

— через 1 ч.Возбудитель сибирской язвы проявляет высокую чувствительность

к пенициллину, хлортетрациклину и левомицетину, а также к лизоциму. Бактериостатическим

эффектом на протяжении 24 ч обладает свежевыдоенное молоко коров.

Патогенность.

К возбудителю сибирской язвы восприимчивы все виды млекопитающих. Чаще болеют

овцы, крупный рогатый скот, лошади, козы, буйволы, верблюды и северные олени,

могут заражаться ослы и мулы. Свиньи менее чувствительны. Среди диких животных

восприимчивы все травоядные. Известны случаи заболевания собак, волков, лисиц,

песцов, среди птиц — уток и страусов.

Патогенез.

Заражение животных происходит преимущественно алиментарно. Через поврежденную

слизистую пищеварительного тракта микроб проникает в лимфатическую систему,

а затем в кровь, где фагоцитируется и разносится по всему организму, фиксируясь

в элементах лимфоидно-макрофагальной системы, после чего снова мигрирует в

кровь, обусловливая септицемию.Капсульное вещество ингибирует опсонизацию,

в то время как экзотоксин разрушает фагоциты, поражает центральную нервную

систему, вызывает отек, возникает гипергликемию и повышается активность щелочной

фосфатазы.В терминальной фазе процесса в крови снижается содержание кислорода

до уровня, несовместимого с жизнью.

Лабораторная диагностика.

Для лабораторного исследования на сибирскую язву направляют ухо павшего животного.

Бактериоскопия. Из патологического материала для микроскопии готовят

мазки, часть красят по Граму и обязательно на капсулы по Михину и Ольту. Обнаружение

типичных по морфологии капсульных палочек является важным диагностическим

признаком.Посев на питательные среды. Исходный материал засевают в МПБ и на

МПА (рН 7,2-7,6), инкубируют посевы при температуре 37oС в течение

18-24 ч, при отсутствии роста их выдерживают в термостате еще 2 сут.Биологическая

проба. Осуществляется на белых мышах, морских свинках, кроликах, одновременно

с посевом материала на питательные среды. Белых мышей заражают подкожно в

заднюю часть спины (по 0,1-0,2 мл), морских свинок и кроликов — под кожу в

область живота (по 0,5-1,0 мл). Мыши погибают через 1-2 сут, морские свинки

и кролики — через 2-4 сут. Павших животных вскрывают, делают мазки и посевы

из крови сердца, селезенки, печени и инфильтрата на месте инъекции исследуемого

материала.Идентификация. Возбудителя сибирской язвы следует дифференцировать

от сапрофитных бацилл: B. cereus, B. megaterium, B. mycoides и B.

subtilis на основе главных и дополнительных признаков. К главным признакам

относятся патогенность, капсулообразование, тест «жемчужного ожерелья», лизабельность

фагом, иммунофлюоресцентный тест. Дополнительными являются подвижность, отсутствие

гемолиза, лецитиназная активность, образование фосфатазы.

ТестB. anthracisB. cereus, B. megaterium, B. mycoides, B. subtilis
ПатогенностьПатогенна для лабораторных животных

Не патогенны для лабораторных животных, за исключением

B.cereus (при внутрибрюшинном заражении белых мышей).

Капсулообразование

Образует массивную с четкимиБацилла сибирской язвы микробиология

контурами капсулу.

Капсулу не образуют.Бацилла сибирской язвы микробиология
«Жемчужное ожерелье»

На агаре с пенициллином возбудитель растет в виде

цепочек, состоящих из шарообразных форм, напоминающих ожерелье из жемчуга.

Феномен «жемчужного ожерелья» отсутствует.

Лизабельность фагом

Лизируется сибиреязвенный фагом.

Лизис сибиреязвенный фагом отсутствует.
Иммунофлюоресцентный тест1

Положительный

Отрицательный

Подвижность

Неподвижна

Подвижны

Гемолитеческая активность2

Как правило не гемолизирует эритроциты барана, или

лизирует очень медленно.Бацилла сибирской язвы микробиология

Гемолизируют эритроциты барана.

Бацилла сибирской язвы микробиология

Лецитиназная активность

Желток куриного яйца свертывает медленно или вообще

не свертывает (левый сектор)Бацилла сибирской язвы микробиология

B.cereus интенсивно синтезирует лецитиназу (верхний

сектор)Бацилла сибирской язвы микробиология

Образование фосфатазы

Отсутствует

Имеется

1 — ориентировочный метод и требует дополнительного

изучения вирулентности, капсулообразования, фагочувствительности.
2 — признак вариабелен у разных штаммов.

Серологическое исследование.

Для обнаружения сибиреязвенных антигенов при исследовании кожевенного и мехового

сырья, загнившего патологического материала, а также свежего патологического

материала и серологической идентификации выделенных культур применяют реакцию

преципитации по Асколи.В качестве серологического теста, главным образом для

изучения антигенного спектра Bacillus anthracis, применяют реакцию диффузионной

преципитации (РДП).Для выявления свежих случаев и ретроспективной диагностики

сибирской язвы у человека предложен аллерген антраксин (Э. Н. Шляхов, 1961).

Им выявляют и специфическую поствакцинальную сенсибилизацию у сельскохозяйственных

животных.

Иммунитет.

Формирование иммунитета инфекции по типу антитоксического обуславливает протективный

антиген.В настоящее время защитные антитела обнаружены при помощи РСК, РДП

и непрямого варианта метода флюоресцирующих антител.В результате естественного

заражения и переболевания сибирской язвы у животных возникает длительный иммунитет.С

целью активная защита животных от сибирской язвы применяют живые споровые

сибиреязвенные вакцины: вакцина СТИ (иммунитет наступает через 10 дней и длится

не менее 12 мес), вакцина из штамма № 55 (иммунитет наступает через 10 дней

и сохраняется не менее 1 года).Для лечения и пассивной профилактики применяют

противосибиреязвенную сыворотку и глобулин. Иммунитет наступает через несколько

часов и сохраняется до 14 дней.

Источник

Ìèêðîáèîëîãèÿ ñèáèðñêîé ÿçâû

Ñèáèðñêàÿ ÿçâà ÿâëÿåòñÿ îñòðûì èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèåì ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ (äîìàøíèõ è äèêèõ).

Ðóññêîå íàçâàíèå áîëåçíè äàë Ñ. Ñ. Àíäðèåâñêèé â ñâÿçè ñ êðóïíîé ýïèäåìèåé íà Óðàëå â êîíöå XVIII â.  1788 ã. ãåðîè÷åñêèì îïûòîì ñàìîçàðàæåíèÿ îí äîêàçàë èäåíòè÷íîñòü ñèáèðñêîé ÿçâû ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ è îêîí÷àòåëüíî ïîäòâåðäèë åå íîçîëîãè÷åñêóþ ñàìîñòîÿòåëüíîñòü. Âîçáóäèòåëü – Bacillus anthracis – áûë íåîäíîêðàòíî îïèñàí ðàçíûìè àâòîðàìè (Ïîëëåíäåð À., 1849; Äàëåí Ê., 1850; Áðàóí Ô., 1854), îäíàêî åãî ýòèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü áûëà îêîí÷àòåëüíî óñòàíîâëåíà Ð. Êîõîì (1876) è Ë. Ïàñòåðîì (1881).

B. anthracis (ðîä Bacillus) îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó Bacillaceae (êëàññ Bacilli). Ýòî êðóïíàÿ ïàëî÷êà äëèíîé 5 – 8, èíîãäà äî 10 ìêì, äèàìåòðîì 1,0 – 1,5 ìêì. Êîíöû ó æèâûõ ïàëî÷åê ñëåãêà çàêðóãëåíû, ó óáèòûõ îíè êàê áû îáðóáëåíû è ñëåãêà âîãíóòû. Ïàëî÷êè â ìàçêàõ ðàñïîëàãàþòñÿ ïàðàìè è î÷åíü ÷àñòî – öåïî÷êàìè (ñì. öâ. âêë., ðèñ. 97.1), îñîáåííî äëèííûìè íà ïèòàòåëüíûõ ñðåäàõ, íàïîìèíàÿ áàìáóêîâóþ òðîñòü. Ñèáèðåÿçâåííàÿ ïàëî÷êà õîðîøî êðàñèòñÿ âñåìè àíèëèíîâûìè êðàñèòåëÿìè, ãðàìïîëîæèòåëüíà. Æãóòèêîâ íå èìååò, îáðàçóåò ñïîðû, íî òîëüêî âíå îðãàíèçìà ÷åëîâåêà èëè æèâîòíîãî ïðè íàëè÷èè êèñëîðîäà è îïðåäåëåííîé âëàæíîñòè. Òåìïåðàòóðíûé îïòèìóì äëÿ ñïîðîîáðàçîâàíèÿ 30 – 35 °C (íèæå 12 °C è âûøå 43 °C ñïîðîîáðàçîâàíèÿ íå ïðîèñõîäèò). Ñïîðû ðàñïîëàãàþòñÿ öåíòðàëüíî, èõ äèàìåòð íå ïðåâûøàåò äèàìåòðà áàêòåðèàëüíîé êëåòêè. Îáðàçîâàíèå ñïîð ïðîèñõîäèò â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà áàêòåðèè èñïûòûâàþò äåôèöèò ëèáî èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè, ëèáî àìèíîêèñëîò èëè îñíîâàíèé. Ïîñêîëüêó â êðîâè è òêàíÿõ ýòè èñòî÷íèêè ïèòàíèÿ áàêòåðèé èìåþòñÿ, ñïîðîîáðàçîâàíèÿ â îðãàíèçìå íå ïðîèñõîäèò. Âîçáóäèòåëü ñèáèðñêîé ÿçâû îáðàçóåò êàïñóëó, íî òîëüêî â îðãàíèçìå æèâîòíîãî èëè ÷åëîâåêà (ñì. ðèñ. 97.2), íà ïèòàòåëüíûõ ñðåäàõ îíà íàáëþäàåòñÿ ðåäêî (íà ñðåäàõ, ñîäåðæàùèõ êðîâü èëè ñûâîðîòêó). Êàïñóëîîáðàçîâàíèå ïàòîãåííûõ áàêòåðèé – çàùèòíûé ìåõàíèçì. Îíî èíäóöèðóåòñÿ ôàêòîðàìè, ñîäåðæàùèìèñÿ â êðîâè è òêàíÿõ, ïîýòîìó êàïñóëû îáðàçóþòñÿ, êîãäà áàêòåðèè íàõîäÿòñÿ â îðãàíèçìå èëè ïðè âûðàùèâàíèè íà ñðåäàõ ñ êðîâüþ, ïëàçìîé èëè ñûâîðîòêîé. Ñîäåðæàíèå à + Ö â ÄÍÊ âàðüèðóåò â ïðåäåëàõ 32 – 62 ìîë % (äëÿ ðîäà â öåëîì).

Âîçáóäèòåëü ñèáèðñêîé ÿçâû – àýðîá èëè ôàêóëüòàòèâíûé àíàýðîá. Òåìïåðàòóðíûé îïòèìóì äëÿ ðîñòà 37 – 38 °C, ðÍ ñðåäû 7,2 – 7,6. Ê ïèòàòåëüíûì ñðåäàì íåòðåáîâàòåëåí. Íà ïëîòíûõ ñðåäàõ îáðàçóåò õàðàêòåðíûå êðóïíûå ìàòîâûå øåðîõîâàòûå êîëîíèè R-ôîðìû. Ñòðóêòóðà êîëîíèé, áëàãîäàðÿ öåïî÷å÷íîìó ðàñïîëîæåíèþ ïàëî÷åê, êîòîðûå îáðàçóþò íèòè, îòõîäÿùèå îò öåíòðà, èìååò ñõîäñòâî ñ ëîêîíàìè èëè ëüâèíîé ãðèâîé (ðèñ. 98). Íà àãàðå, ñîäåðæàùåì ïåíèöèëëèí (0,05 – 0,5 ÅÄ/ìë), ÷åðåç 3 ÷ ðîñòà áàöèëëû ðàñïàäàþòñÿ íà îòäåëüíûå øàðèêè, ðàñïîëàãàþùèåñÿ â âèäå öåïî÷êè, îáðàçóÿ ôåíîìåí «æåì÷óæíîãî îæåðåëüÿ».  áóëüîíå ïàëî÷êà, íàõîäÿùàÿñÿ â R-ôîðìå, ðàñòåò íà äíå, îáðàçóÿ îñàäîê â âèäå êîìî÷êà âàòû, áóëüîí ïðè ýòîì îñòàåòñÿ ïðîçðà÷íûì. B. anthracis âèðóëåíòíà â R-ôîðìå, ïðè ïåðåõîäå â S-ôîðìó îíà óòðà÷èâàåò ñâîþ âèðóëåíòíîñòü. Òàêèå ïàëî÷êè íà ïëîòíîé ñðåäå îáðàçóþò êðóãëûå ãëàäêèå êîëîíèè ñ ðîâíûìè êðàÿìè, à â áóëüîíå – ðàâíîìåðíîå ïîìóòíåíèå. Ïðè ýòîì ïàëî÷êè óòðà÷èâàþò ñïîñîáíîñòü ðàñïîëàãàòüñÿ â ìàçêàõ öåïî÷êàìè è ïðèîáðåòàþò âèä êîêêîáàêòåðèé, ðàñïîëàãàþùèõñÿ ñêîïëåíèÿìè.

Бацилла сибирской язвы микробиология
Ðèñ. 98. Êîëîíèÿ Bacillus anthracis

B. anthracis äîâîëüíî àêòèâíà â áèîõèìè÷åñêîì îòíîøåíèè: ôåðìåíòèðóåò ñ îáðàçîâàíèåì êèñëîòû áåç ãàçà ãëþêîçó, ñàõàðîçó, ìàëüòîçó, òðåãàëîçó, îáðàçóåò H2S, ñâåðòûâàåò ìîëîêî è ïåïòîíèçèðóåò åãî, êàòàëàçîïîçèòèâíà, èìååò íèòðàòðåäóêòàçó. Ïðè ïîñåâå óêîëîì â ñòîëáèê 10 – 12 %-íîãî ìÿñî-ïåïòîííîãî æåëàòèíà âûçûâàåò ïîñëîéíîå ðàçæèæåíèå åãî (ðîñò â âèäå åëî÷êè, îïðîêèíóòîé âíèç âåðøèíîé).

Äëÿ îòëè÷èÿ B. anthracis îò äðóãèõ âèäîâ Bacillus èñïîëüçóþò êîìïëåêñ ïðèçíàêîâ (òàáë. 31).

Àíòèãåííîå ñòðîåíèå. Âîçáóäèòåëü ñèáèðñêîé ÿçâû èìååò ñîìàòè÷åñêèå àíòèãåíû è êàïñóëüíûé àíòèãåí áåëêîâîé ïðèðîäû (ñîñòîèò èç D-ãëóòàìèíîâîé êèñëîòû), îáðàçóåìûé ãëàâíûì îáðàçîì â îðãàíèçìå æèâîòíîãî è ÷åëîâåêà. Ñîìàòè÷åñêèé àíòèãåí ïîëèñàõàðèäíîé ïðèðîäû òåðìîñòàáèëåí, äëèòåëüíî ñîõðàíÿåòñÿ âî âíåøíåé ñðåäå è â òðóïàõ æèâîòíûõ. Íà åãî îáíàðóæåíèè îñíîâàíà äèàãíîñòè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ òåðìîïðåöèïèòàöèè Àñêîëè. Ñèáèðåÿçâåííàÿ ïàëî÷êà èìååò òàêæå àíòèãåíû, îáùèå äëÿ ðîäà Bacillus.

Ôàêòîðû ïàòîãåííîñòè. Âàæíåéøèì ôàêòîðîì âèðóëåíòíîñòè ñèáèðåÿçâåííîé ïàëî÷êè ÿâëÿåòñÿ êàïñóëà. Óòðàòà êàïñóëû ïðèâîäèò ê ïîòåðå âèðóëåíòíîñòè. Êàïñóëà ïðåäîõðàíÿåò B. anthracis îò ôàãîöèòîçà. Äðóãèì âàæíûì ôàêòîðîì âèðóëåíòíîñòè, êîòîðûé îòâåòñòâåí çà ñìåðòü æèâîòíûõ, ÿâëÿåòñÿ ñëîæíûé êîìïëåêñ òîêñèíà, ñîäåðæàùåãî 3 ðàçëè÷íûõ êîìïîíåíòà: ôàêòîð I, ñîñòîÿùèé èç áåëêà è óãëåâîäà; è äâà ôàêòîðà ÷èñòî áåëêîâîé ïðèðîäû (ôàêòîðû II è III). Ñèíòåç ñëîæíîãî òîêñèíà êîíòðîëèðóåòñÿ ïëàçìèäîé pX01 c ì. ì. 110 – 114 ÌÄ.  ñîñòàâå ïëàçìèäû pX01 åñòü òðè ãåíà, îïðåäåëÿþùèõ ñèíòåç îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ ýêçîòîêñèíà:

ãåí cya – ôàêòîðà îòå÷íîñòè (ÎÔ);

ãåí pag – ïðîòåêòèâíîãî àíòèãåíà (ÏÀ);

ãåí lef – ëåòàëüíîãî ôàêòîðà (ËÔ).

Ïðîäóêòîì ãåíà cya (ÎÔ) ÿâëÿåòñÿ àäåíèëàòöèêëàçà, êàòàëèçèðóþùàÿ íàêîïëåíèå â êëåòêàõ ýóêàðèîò öÀÌÔ. Ôàêòîð îòå÷íîñòè âûçûâàåò ïîâûøåíèå ïðîíèöàåìîñòè ñîñóäîâ.

Ïðîòåêòèâíûé àíòèãåí èíäóöèðóåò ñèíòåç çàùèòíûõ àíòèòåë (îäíàêî íàèáîëåå èììóíîãåííûì ÿâëÿåòñÿ êîìïëåêñ èç âñåõ òðåõ êîìïîíåíòîâ îáåçâðåæåííîãî òîêñèíà), ëåòàëüíûé ôàêòîð âûçûâàåò ñìåðòü æèâîòíûõ. Âñå òðè êîìïîíåíòà òîêñèíà äåéñòâóþò ñèíåðãèäíî.

Ñèíòåç êàïñóëû ñèáèðåÿçâåííîé ïàëî÷êè êîíòðîëèðóåòñÿ òàêæå ïëàçìèäîé pX02 c ì. ì. 60 ÌÄ.

 ñâÿçè ñî ñëîæíîé ñòðóêòóðîé êîìïëåêñà ãåíîâ, êîíòðîëèðóþùèõ ïàòîãåííîñòü B. anthracis, óòî÷íÿåòñÿ ëîêàëèçàöèÿ ãåíîâ â ãåíîìå áàêòåðèè ñ ïðèìåíåíèåì ðàçëè÷íûõ ìåòîäîâ ãåíîòèïèðîâàíèÿ, â òîì ÷èñëå ñðàâíèòåëüíîãî àíàëèçà MLVA è õðîìîñîìíûõ VNTR (ñì. ñ. 27).

Òàáëèöà 31

Äèôôåðåíöèàëüíûå ïðèçíàêè B. anthracis è íåêîòîðûõ äðóãèõ âèäîâ ðîäà Bacillus

Бацилла сибирской язвы микробиология

Ðåçèñòåíòíîñòü B. anthracis.  âåãåòàòèâíîé ôîðìå âîçáóäèòåëü îáëàäàåò òàêîé æå ñòåïåíüþ óñòîé÷èâîñòè ê âîçäåéñòâèþ ôàêòîðîâ âíåøíåé ñðåäû è õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, êàê è äðóãèå áåññïîðîâûå áàêòåðèè. Ñïîðû áàêòåðèè î÷åíü óñòîé÷èâû, ñîõðàíÿþòñÿ â ïî÷âå äåñÿòèëåòèÿìè, â âîäå – ãîäàìè, âûäåðæèâàþò êèïÿ÷åíèå â òå÷åíèå 45–60 ìèí, àâòîêëàâèðîâàíèå (110 °C) – 5 ìèí, ñóõîé æàð (140 °C) – äî 3 ÷, äîëãî ñîõðàíÿþòñÿ â øêóðàõ æèâîòíûõ è çàñîëåííîì ìÿñå.

Îñîáåííîñòè ýïèäåìèîëîãèè. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ñèáèðñêîé ÿçâû ÿâëÿþòñÿ áîëüíûå òðàâîÿäíûå æèâîòíûå. Îíè â òå÷åíèå âñåãî ïåðèîäà áîëåçíè âûäåëÿþò âîçáóäèòåëÿ ñ ìî÷îé, èñïðàæíåíèÿìè è ñëþíîé â ïî÷âó, èíôèöèðóÿ åå, ïîýòîìó ïî÷âà, îñîáåííî áîãàòàÿ îðãàíè÷åñêèìè âåùåñòâàìè, ñòàíîâèòñÿ äîïîëíèòåëüíûì ðåçåðâóàðîì âîçáóäèòåëÿ. Çàðàæåíèå æèâîòíûõ ïðîèñõîäèò ãëàâíûì îáðàçîì àëèìåíòàðíûì ïóòåì (÷åðåç êîðì è ïèòüåâóþ âîäó, çàðàæåííûå ñïîðàìè), ðåæå – òðàíñìèññèâíûì – ÷åðåç óêóñû ìóõ, êëåùåé, ñëåïíåé, êîòîðûå ïåðåíîñÿò âîçáóäèòåëÿ îò áîëüíûõ æèâîòíûõ, òðóïîâ è èç èíôèöèðîâàííûõ îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû; î÷åíü ðåäêî – âîçäóøíûì ïóòåì. Ïðè íåïîñðåäñòâåííîì êîíòàêòå îò áîëüíîãî æèâîòíîãî ê çäîðîâîìó âîçáóäèòåëü íå ïåðåäàåòñÿ.

Çàðàæåíèå ÷åëîâåêà ñèáèðñêîé ÿçâîé ïðîèñõîäèò ïðè íåïîñðåäñòâåííîì êîíòàêòå ñ òðóïàìè æèâîòíûõ, ïðè ðàçäåëêå òóø âûíóæäåííî óáèòûõ æèâîòíûõ, ïðè óõîäå çà áîëüíûìè æèâîòíûìè, ïðè óïîòðåáëåíèè ìÿñà èëè ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ, ïîëó÷åííûõ îò áîëüíûõ æèâîòíûõ, ïðè êîíòàêòå ñ øåðñòüþ, øêóðàìè, êîæåé, ùåòèíîé, çàðàæåííûìè âîçáóäèòåëåì èëè åãî ñïîðàìè. Çàðàæåíèå çäîðîâîãî ÷åëîâåêà îò áîëüíîãî ïðîèñõîäèò êðàéíå ðåäêî.

Âõîäíûìè âîðîòàìè èíôåêöèè ÿâëÿþòñÿ êîæà è ñëèçèñòûå îáîëî÷êè êèøå÷íîãî òðàêòà è äûõàòåëüíûõ ïóòåé.  ñîîòâåòñòâèè ñ âõîäíûìè âîðîòàìè çàáîëåâàíèå ÷åëîâåêà ñèáèðñêîé ÿçâîé ïðîòåêàåò â âèäå êîæíîé (÷àùå âñåãî, äî 98 % âñåõ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ), êèøå÷íîé èëè ëåãî÷íîé ôîðì. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä âàðüèðóåò îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 6 – 8 äíåé, ÷àùå âñåãî – 2 – 3 äíÿ. Êîæíàÿ ôîðìà ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå ñèáèðåÿçâåííîãî êàðáóíêóëà, êîòîðûé ëîêàëèçóåòñÿ îáû÷íî íà îòêðûòûõ ÷àñòÿõ òåëà (ëèöî, øåÿ, âåðõíèå êîíå÷íîñòè), ðåæå – íà ó÷àñòêàõ òåëà, çàêðûòûõ îäåæäîé. Êàðáóíêóë – ñâîåîáðàçíûé î÷àã ãåìîððàãè÷åñêîãî íåêðîçà, íà âåðõóøêå êîòîðîãî îáðàçóåòñÿ ïóçûðåê ñ ñåðîçíî-êðîâÿíèñòûì ñîäåðæèìûì èëè ïëîòíûé ÷åðíî-áóðîãî öâåòà ñòðóï. Êîæà è ïîäêîæíàÿ êëåò÷àòêà êàðáóíêóëà è âîêðóã íåãî îòå÷íû, ïðîïèòàíû ñåðîçíî-êðîâÿíèñòûì ýêññóäàòîì, íî íàãíîåíèÿ è àáñöåññîâ îáû÷íî íå íàáëþäàåòñÿ.  âîñïàëåííûõ òêàíÿõ è ýêññóäàòå – áîëüøîå êîëè÷åñòâî áàöèëë, îêðóæåííûõ êàïñóëîé.

Ïðè êèøå÷íîé ôîðìå íàáëþäàåòñÿ îáùàÿ èíòîêñèêàöèÿ ñ êàòàðàëüíûìè è ãåìîððàãè÷åñêèìè ïðîÿâëåíèÿìè ñî ñòîðîíû æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (òîøíîòà, ðâîòà ñ ïðèìåñüþ êðîâè, êðîâÿíîé ïîíîñ, áîëè â æèâîòå è ïîÿñíèöå). Áîëåçíü äëèòñÿ 2 – 4 äíÿ è ÷àùå âñåãî çàêàí÷èâàåòñÿ ñìåðòüþ.

Ëåãî÷íàÿ ôîðìà ñèáèðñêîé ÿçâû âñòðå÷àåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ðåäêî è ïðîòåêàåò ïî òèïó áðîíõî-ïíåâìîíèè ñ ãëóáîêîé îáùåé èíòîêñèêàöèåé, áîëüþ â ãðóäè, îáùèì íåäîìîãàíèåì, âûñîêîé òåìïåðàòóðîé, êàøëåì ñ âûäåëåíèåì ìîêðîòû, âíà÷àëå ñëèçèñòîé, çàòåì êðîâÿíèñòîé. Ñìåðòü íàñòóïàåò íà 2 – 3-é äåíü. Êàê ïðàâèëî, âñå ôîðìû ñèáèðñêîé ÿçâû ñîïðîâîæäàþòñÿ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé (39 – 40 °C). Íàèáîëåå òÿæåëî ïðîòåêàåò ñèáèðñêàÿ ÿçâà â ñåïòè÷åñêîé ôîðìå, êîòîðàÿ ìîæåò áûòü êàê ïåðâè÷íîé, òàê è ñëåäñòâèåì îñëîæíåíèÿ äðóãîé ôîðìû áîëåçíè. Îíà õàðàêòåðèçóåòñÿ îáèëèåì ãåìîððàãè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé è íàëè÷èåì áîëüøîãî êîëè÷åñòâà âîçáóäèòåëÿ â êðîâè, ëèêâîðå è â ðÿäå îðãàíîâ áîëüíîãî ÷åëîâåêà. Çàáîëåâàíèÿ ñèáèðñêîé ÿçâîé ñðåäè ëþäåé íîñÿò ñïîðàäè÷åñêèé õàðàêòåð.

Ïîñòèíôåêöèîííûé èììóíèòåò ñâÿçàí ñ ïîÿâëåíèåì àíòèòîêñèíîâ è àíòèìèêðîáíûõ (ïðîòåêòèâíûõ) àíòèòåë.

Ëàáîðàòîðíàÿ äèàãíîñòèêà. Ìàòåðèàëîì äëÿ èññëåäîâàíèÿ ñëóæàò: ïðè êîæíîé ôîðìå – ñîäåðæèìîå ïóçûðüêîâ, îòäåëÿåìîå êàðáóíêóëà èëè ÿçâû; ïðè êèøå÷íîé – èñïðàæíåíèÿ è ìî÷à; ïðè ëåãî÷íîé – ìîêðîòà; ïðè ñåïòè÷åñêîé – êðîâü. Èññëåäîâàíèþ ìîãóò ïîäâåðãàòüñÿ ðàçëè÷íûå îáúåêòû âíåøíåé ñðåäû (ïî÷âà, âîäà), ïèùåâûå ïðîäóêòû, ñûðüå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è ïðî÷èé ìàòåðèàë. Äëÿ îáíàðóæåíèÿ âîçáóäèòåëÿ èñïîëüçóþò áàêòåðèîñêîïè÷åñêèé ìåòîä: îáíàðóæåíèå ãðàìïîëîæèòåëüíûõ ïàëî÷åê, îêðóæåííûõ êàïñóëîé (â ìàòåðèàëå îò æèâîòíûõ èëè ÷åëîâåêà) èëè ñîäåðæàùèõ ñïîðû (îáúåêòû âíåøíåé ñðåäû). Îñíîâíîé ìåòîä äèàãíîñòèêè – áàêòåðèîëîãè÷åñêèé – âûäåëåíèå ÷èñòîé êóëüòóðû è åå èäåíòèôèêàöèÿ, ñ îáÿçàòåëüíîé ïðîâåðêîé íà ïàòîãåííîñòü äëÿ ëàáîðàòîðíûõ æèâîòíûõ.  ñëó÷àÿõ, êîãäà èññëåäóåìûé ìàòåðèàë ñèëüíî çàãðÿçíåí ñîïóòñòâóþùåé, îñîáåííî ãíèëîñòíîé, ìèêðîôëîðîé, èñïîëüçóþò áèîëîãè÷åñêóþ ïðîáó: ïîäêîæíî çàðàæàþò áåëûõ ìûøåé èëè ìîðñêèõ ñâèíîê. Ïðè íàëè÷èè B. anthracis ìûøè è ìîðñêèå ñâèíêè ïîãèáàþò ÷åðåç 24 – 26 ÷, êðîëèêè – ÷åðåç 2 – 3 ñóò., ïðè ÿâëåíèÿõ îáùåãî ñåïñèñà; ñåëåçåíêà ðåçêî óâåëè÷åíà, â ìåñòå ââåäåíèÿ ìàòåðèàëà – èíôèëüòðàò.  ïðåïàðàòàõìàçêàõ èç êðîâè è îðãàíî⠖ êàïñóëüíûå ïàëî÷êè.

Èç ÷èñëà ñåðîëîãè÷åñêèõ ðåàêöèé ñ äèàãíîñòè÷åñêîé öåëüþ ïðèìåíÿåòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì ðåàêöèÿ òåðìîïðåöèïèòàöèè Àñêîëè. Åå èñïîëüçóþò â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà òðóäíî ðàññ÷èòûâàòü íà âûäåëåíèå ÷èñòîé êóëüòóðû âîçáóäèòåëÿ (â ÷àñòíîñòè, ïðè èññëåäîâàíèè øåðñòè, øêóð, ùåòèíû è ïðî÷èõ ïðåäìåòîâ). Ðåàêöèÿ Àñêîëè îñíîâàíà íà îáíàðóæåíèè òåðìîñòàáèëüíûõ àíòèãåíîâ âîçáóäèòåëÿ, êîòîðûå ñîõðàíÿþòñÿ ãîðàçäî äîëüøå, ÷åì æèçíåñïîñîáíûå âåãåòàòèâíûå êëåòêè è ñïîðû ñèáèðåÿçâåííîé ïàëî÷êè. Äëÿ ðåòðîñïåêòèâíîé äèàãíîñòèêè ñèáèðñêîé ÿçâû èñïîëüçóþò àëëåðãè÷åñêóþ ïðîáó ñ àíòðàêñèíîì.

Ëå÷åíèå áîëüíûõ ñèáèðñêîé ÿçâîé íîñèò êîìïëåêñíûé õàðàêòåð. Îíî íàïðàâëåíî íà îáåçâðåæèâàíèå òîêñèíà è ïðîòèâ âîçáóäèòåëÿ: ïðèìåíÿþò ïðîòèâîñèáèðåÿçâåííûé èììóíîãëîáóëèí è àíòèáèîòèêè (ïåíèöèëëèíû, òåòðàöèêëèíû, ýðèòðîìèöèí è äð.).

Ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà. Âïåðâûå âàêöèíà ïðîòèâ ñèáèðñêîé ÿçâû áûëà ïîëó÷åíà Ë. Ïàñòåðîì â 1881 ã., â íàøåé ñòðàíå – Ë. Ñ. Öåíêîâñêèì â 1883 ã. èç îñëàáëåííûõ øòàììîâ B. anthracis.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â Ðîññèè äëÿ ïðîôèëàêòèêè ñèáèðñêîé ÿçâû ó ëþäåé è æèâîòíûõ ïðèìåíÿþò æèâóþ ñïîðîâóþ áåñêàïñóëüíóþ âàêöèíó ÑÒÈ, êîòîðàÿ ãîòîâèòñÿ èç àâèðóëåíòíîãî øòàììà ñèáèðåÿçâåííîé ïàëî÷êè. Âàêöèíà âûñîêî ýôôåêòèâíà. Ïðèâèâêè ïðîâîäÿò îäíîêðàòíî íàêîæíî èëè âíóòðèêîæíî òåì ëèöàì, ó êîòîðûõ â ñèëó èõ ïðîôåññèè ñóùåñòâóåò âîçìîæíîñòü çàðàæåíèÿ ñèáèðñêîé ÿçâîé. Ðåâàêöèíàöèþ ïðîâîäÿò ÷åðåç ãîä.

Источник