Цикорий можно при эпилепсии

Цикорий можно при эпилепсии thumbnail

Эпилепсия серьезное неврологическое заболевание, которое проявляется неконтролируемыми судорожными припадками. Лечение данного недуга должно проводиться комплексно, в том числе с помощью контроля за рационом питания больного. Диета при эпилепсии у взрослых или у детей играет не последнюю роль в терапии данного заболевания. Какие продукты являются опасными для здоровья эпилептика, а какие наоборот, влияют на сокращение интенсивности судорог, рассмотрим в данной статье.

Зачем нужна диета

Правильное питание при эпилепсии не имеет ничего общего со значением, которое закладывают в него сторонники здорового образа жизни. Для человека, страдающего эпилепсией, не все здоровые продукты подходят для ежедневного рациона.

А для чего вообще, необходима диета и почему она так важна? Любая пища, несет в себе вредные и полезные микроэлементы и компоненты, которые, в свою очередь, так или иначе ,влияют на организм.

Если больной не будет контролировать пищу, которую он употребляет, есть вероятность усиления симптоматики по причине накопления элементов, провоцирующих всплеск нейронной активности (и не факт, что данные элементы содержатся в «плохой» пище, многие «здоровые» продукты несут в себе губительные для эпилептика компоненты).

Диета при эпилепсии несет не функцию коррекции фигуры и веса, а корректирования продуктов, те, которые можно и те что нельзя есть.

Также важно понимать, что изнурение себя голодом, ровно как и недоедание, не тот случай. Голодовка и перенасыщение может стать стимулом для развития новых приступов. Частота приемов пищи составляет 4–5 раз в день небольшими порциями.

Основа рациона

Для пациентов наиболее приемлемым вариантом будет кетогенная диета при эпилепсии (кетоновая или кетозная). Суть ее заключается в создании в организме состояния кетоза.

Кетоз — процесс расщепления организмом накопленных жиров с целью получения энергии. При кетозе не используются углеводы и другие источники энергии, только жиры.

Для достижения кетоза рацион больного насыщается жирной пищей, но это не означает бездумное поглощение всего, что так или иначе, имеет отношение к жирному. Схему питания в обязательном порядке составляет лечащий специалист.

В меню эпилептика в обязательном порядке должны присутствовать:

  • сало;
  • мясо повышенной жирности (свинина, баранина);
  • жирны молочные продукты;
  • растительные масла.

Следует понимать, что для людей, имеющих проблемы с печенью, такой рацион будет губителен, так как огромное количество жирной пищи, попадающей в желудок за короткий промежуток времени создает дополнительную нагрузку на печень.

Питание для взрослых

Несмотря на то что кетогенная диета была первоначально разработана для детей, ее начали применять и у взрослых.

Смысл ее в однообразности получаемой пищи, которая включает в себя продукты, указанные выше. Более того, для провоцирования организма на расщепление накопленных жиров пациент сокращает потребление жидкости (не стоит забывать, что все индивидуально и только врач может назначать и корректировать количество потребляемой жидкости).

Как правило, первоначально в течение суток или больше больного подвергают лечебному голоданию, которое включает в себя ограничение в пище и увеличение потребления жидкости (напиток не должен быть сладкой газированной водичкой, только вода или сладкий чай). Данное голодание необходимо для накопления в организме кетонов. Для определения их уровня по окончании голодания больной сдает анализы.

В случае если количество кетонов достаточное, можно переходить ко второй стадии диеты — потребление жирной пищи.

Не стоит предполагать, что данная стадия подразумевает под собой бесконтрольное поглощение мяса и жиров. Нет, порции небольшие и употребляются равными долями в течение дня, чтобы не спровоцировать приступ от голода или переедания.

Эффективность такой диеты доказана и длиться она от четырех месяцев до полугода. Имеется в виду снижение частоты приступов. После возобновления интенсивности припадков процедуру повторяют повторно.

Питание для детей

Что касается детского возраста, основное отличие в процедуре, которой подвергается ребенок — время соблюдения диеты. Для детей время сокращается, потому что детский организм острее переносит такие изменения и неприятные последствия у них проявляются раньше.

Запрещается кормить детей жирной пищей более недели, так как организм может отреагировать неадекватно. В среднем же такая диета для малыша занимает не более двух суток (для каждого отдельного случая срок может отличаться).

Кроме того, стоит отметить, что меню детей может несколько отличаться от взрослого, так в его основе состоят:

  • овощные соки;
  • фрукты;
  • козье молоко;
  • жирные коктейли на основе молочных продуктов.

Кетогенная диета не назначается детям моложе года, а в возрасте 13 лет и старше ребенок может употреблять в пищу то же самое, что и взрослые.

Плюсы и минусы

Стоит понимать, что у такого рациона обязательно будут побочные эффекты, в том числе:

  • тошнота;
  • гиповитаминоз;
  • запор;
  • увеличение кислотности;
  • потеря сил;
  • головокружение;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, такой вариант лечения с помощью рациона может спровоцировать образование камней в почках, поэтому стоит соотнести потенциальную пользу с возможным вредом.

Что касается плюсов, то они безусловно, тоже есть и помимо снижения регулярности и интенсивности эпилептических припадков включают в себя:

  • Возможность снизить лишний вес (всего несколько дней на такой диете уберут от трех до семи кг лишнего веса, главное, не набрать потом).
  • Снижение риска развития инфаркта или иного сердечного заболевания (поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, что благотворно влияет на сердечную деятельность).

Циклы

Существует всего три цикла данной диеты:

  • первый;
  • второй;
  • третий.

На первом цикле происходит подготовка организма к обильному жировому «десанту». Для этого пациент ограничивается в еде (вернее, еда исключается) и получает обильное питье. Как было сказано раньше, это провоцирует выработку кетонов, которые и будут использовать жиры, для получения энергии.

Второй цикл включает в себя употребление жиров. Приемы пищи разделяют равномерно на целый день и в зависимости от телосложения человека и его индивидуальных особенностей организма могут быть как большими, так и не очень. Главное, соблюсти баланс между переел и остался голодным.

Третий цикл — постепенный выход из кетогенной диеты. Резкое ограничение жирной пищи чревато последствиями, как и затягивание. Поэтому больной постепенно снижает количество жирной пищи, заменяя ее на нормальный, ежедневный рацион.

Противопоказания

Существует перечень заболеваний, при которых противопоказано использование данного вида диеты, в том числе:

  • болезни эндокринной системы;
  • болезни почек и печени;
  • болезни сердца;
  • наличие цереброваскулярной патологии.

Цереброваскулярная патология — болезнь сосудов головного мозга, которая может привести к образованию гипоксии, ишемии или инсульта.

Что можно и нельзя есть

Не всем кетогенная диета подходит по медицинским показателям. В том случае, если невозможно применить данный вариант, не стоит забывать о запрещенных продуктах питания. Так, под запретом для эпилептиков стоят:

  • соленые блюда (имеется в виду продукты питания с повышенным содержанием соли);
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • бобовые;
  • кофе (полностью исключать кофейный продукт не стоит, но ограничить следует);
  • специи и пряности (под запретом уксус, горчица, хрен).

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Эпилепсия и алкоголь формируют последствия, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо того, что алкогольные напитки могут спровоцировать приступ недуга, существует такое понятие, как алкогольная эпилепсия, которая развивается у алкоголиков при алкоголизме, так и у бывших алкоголиков и даже у лиц, которые однократно употребили большую дозу спиртного.

Более того, выпивка оказывает негативное влияние на прием лекарственных препаратов. Несмотря на то что взаимодействие таблеток с алкоголем практически никак не происходит, проблема может произойти в пропуске приема лекарства, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, в терапии эпилепсии важен регулярный прием медикаментозных средств и даже однократный пропуск может быть причиной ухудшения состояния больного.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при эпилепсии — нет.

Когда наступает эффект от диеты при эпилепсии

Если коротко, то диетический эффект может наступить уже через несколько дней (3–4 дня), а стойкий эффект заметен уже через неделю, у каждого человека индивидуально. Тем не менее,наличие однократного улучшения состояния пациента не является показанием к отмене диеты. Более того, это даже не является показанием к корректировке дозы еды. Любые изменения или полную отмену должен делать лечащий специалист, так как больной регулярно сдает анализы, а их результаты находятся у врача.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Кроме кетагенной, допустимой диетой при эпилепсии считается безглютеновая. Данный вид диеты подразумевает под собой полный отказ человека от мучных изделий либо замена их на продукцию, приготовленную без использования глютена.

Считается, что, если питаться с использованием одной из двух диет, можно добиться стойкого эффекта на несколько месяцев. Отличие второго типа питания состоит в том, что придерживаться его можно несколько дольше, чем первой.

Но, к безглютеновой диете необходимо также готовиться и переходить на нее постепенно, чтобы не нанести организму внезапного удара.

Приблизительно меню диеты на неделю

Для того чтобы правильно начать кетагенную диету нужно несколько дней голодать (в зависимости от конкретного человека это может быть от суток до трех), после чего начинают вводить следующее примерное меню (указанное количество продукта растягивают на целый день).

Первый день после голодания:

Вареное яйцо — 2 шт.

Чайный или кофейный напиток со сливками жирной консистенции — 4 раза

Вареные сосиски — 2 шт

Помидор — ¼ часть

Майонез — 1,5 чайной ложки

Творог со сметаной — 2–3 тарелки

Варенная куриная грудка — 1 шт

Сливочное масло — 10 гр

Фасоль в стручках, приготовленная на пару — 1 порция

Масло оливковое — 2 столовые ложки

День второй (после голодания)

Бутерброд с маслом — 1 шт

Мясо индейки — 150 гр

Салат с помидорами и луком с оливковым маслом — 1 порция

Щи со сметаной — 1 порция

Свинина с помидорами жаренная — 1 порция

Чайный или кофейный напиток со сливками — 2–3 стакана

Жареная глазунья с грудинкой — 1 порция

Свежий огурец средней величины — 1 шт

Хлеб — 1 кусок

День третий (после голодания)

Перепелиное яйцо, сваренное вкрутую — 4 шт

Кофе со сливками −2–3 стакана

Вареная говяжье мясо — 150 гр

Вареная мясо индейки — 150 гр

Салат из помидор с майонезом — 1 порция

Рыба нежирного сорта вареная — 150 гр

Спаржа варенная — ½ порции.

Нужное количество продуктов и частоту их употребления назначает врач, так как он может трезво оценить, какое количество продуктов может вызвать отравление и интоксикацию, а какое нет.

Таким образом, диета при эпилепсии нужная вещь, но она не может ни в коем случае заменять лекарственную терапию, а лишь дополняет ее. Питайтесь правильно и со вкусом.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник

Цикорий можно при эпилепсии

Многолетние наблюдения за симптомами эпилепсии показывают, что приступы возникают и учащаются тогда, когда нейроны (клетки мозга)  получают «электрическую перегрузку». Этот эффект можно представить в виде «короткого замыкания» в электрической цепи. Именно это явление в мозге человека и приводит часто к потере сознания и, не редко, к конвульсиям. Именно эпилептические приступы часто связывают с хроническим заболеванием, которое называется эпилепсия.

На самом деле, встречается все больше людей

которые могут испытать и пережить эпилептические приступы разово или несколько раз за относительно короткий срок. После этого приступы и симптомы эпилепсии могут прекратиться навсегда. Однако у большинства людей симптомы, к сожалению, остаются на долгое время. Что может вызвать симптомы? Это и эмоциональная перегрузка, и повреждение головы, обезвоживание организма и так далее. Также сильно влияют на симптомы эпилепсии и продукты, которые человек кушает. И если не предпринимать никаких мер, то симптомы могут участиться и даже усилиться.

Перед тем, как мы перечислим сами продукты, важно помнить, что, как правило, не один или два продукта сами по себе вызывают изменения в биохимии мозга. Зачастую именно набор продуктов и химикатов, которые содержатся в продуктах, могут повлечь за собой первые признаки эпилепсии (или же усилить их). Например, те продукты, которые содержат клейковину (ее еще называют глютен) могут вполне быть причиной эпилепсии. Некоторые люди, убрав из своего рациона все продукты из пшеничной или ржаной муки, наблюдают заметные улучшения уже через несколько дней. Тоже самое относится и ко всевозможным искусственным подсластителям, в частности, к аспартаму. Итак, давайте перейдем к списку продуктов, которых стоит избегать, если у человека появилась или усилилась эпилепсия.

Первое.  Клейковина.

Все продукты, которые, так или иначе, содержат клейковину (глютен), важно полностью убрать из своего рациона. Клейковина содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. Когда вы покупаете хлеб, то обязательно узнайте, из какой муки он сделан. В последние  два десятилетия резко возросло количество людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на клейковину (глютен). Однако доказано, что именно употребление клейковины стало причиной эпилептических приступов. Все дело в том, что клейковина вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые и приводят к нарушениям работы мозга.

Попробуйте убрать и заменить продукты содержащие клейковину на 3-5 месяцев и понаблюдайте, уменьшится ли количество приступов. Конечно, рожь, пшеница и другие злаковые были всегда в рационе наших предков. Многие люди задаются вопросом, как обычный хлеб из пшеницы может быть причиной эпилепсии? Все дело в том, что «наука» вмешалась и в природу зерновых культур. Структура клейковины стала более агрессивная для человека и кишечника в частности. Это сделано для того, чтобы растение было более стойким к различным природным явлениям и насекомым.  Однако не только насекомые почувствовали изменения. У людей такие изменения стали вызывать различные, часто непредсказуемые, реакции. В том числе и эпилепсию.

Помимо того, что сама клейковина в хлебе может быть причиной многих заболеваний, во многие хлебобулочные изделия также добавляют и глутамат натрия и аспарагиновую кислоту. Если вы начнете читать надписи на тех продуктах питания, которые регулярно покупаете «не глядя»,  то вскоре выясните, что эти два химических препарата содержатся в огромном количестве продуктов. И как мы уже ранее упоминали, хлебобулочные изделия не исключение. Они также влияют на биохимию мозга, что приводит к нарушению передачи электрических импульсов. Она может также содержаться в консервированных продуктах, типа супов, соусов, различных приправ к салатам и так далее.

Второй продукт, которого важно избегать

при симптомах эпилепсии – СОЯ. Соя принадлежит к семейству бобовых. Как правило, ее используют из-за дешевизны в выращивании и содержании в ней растительного белка. Очень хорошо, что люди стали больше задумываться о своем питании и переходить на растительную пищу. Однако потребление соевых бобов и их производных, также сильно выросло. Часто можно встретить сою даже в  детском питании. Но, к большому сожалению, соя является одним из сильнейших аллергенов, как для детей, так и для взрослых. Одно из крупных исследований влияния сои на мозг человека было проведено в США.

Оно показывает, что регулярное употребление сои приводит к угасанию нервных клеток мозга. Все дело в том, что соя содержит так называемые фитоэстрогены, которые достаточно сильно влияют на гормональный фон. Все исследования начались с того, что овцы, которые ели много клевера (он тоже содержит фитоэстрогены), стали менее активно размножаться. Было выяснено, что именно они так влияют на организм животных, а затем уже и человека. Поэтому старайтесь исключить из своего рациона сою и все производные. Иногда продаются продукты, на которых соя зашифрована.  Часто можно встретить, что на упаковке написано «растительный белок» или «соевый изолят». И в первом и втором случае, речь идет о сое как таковой.

Как и все зерновые, соя содержит также вещество под названием глютамин, который точно также негативно влияет на биохимический состав жидкости мозга. Поэтому даже соевый соус, разные батончики и мороженное на соевом молоке важно исключить из рациона.

Третий пункт. Сахар.

Все, что, так или иначе, содержит сахар в любом его проявлении, важно полностью исключить. Некоторые спрашивают у меня, как же убрать сахар, откуда тога брать глюкозу, которая нужна организму? На самом дела продуктов, которые содержат глюкозу очень много:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Финики
  • Виноград
  • Дыня
  • Пчелиный мед
  • Рис
  • Кукуруза
  • Гречка и многие другие продукты.

Если вы употребляете хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, то ваш организм полностью снабжен глюкозой и совершенно нет потребности  в его увеличении. Поэтому смело можно не употреблять такие продукты как: сироп, конфеты, шоколад, мороженое, сухие завтраки, газированные напитки  и тому подобное.

Четвертый продукт

который важно исключить – молочные продукты. Как показывает опыт людей, с симптомами эпилепсии, при отказе от любых молочных продуктов происходит улучшение буквально уже через несколько дней. Настоящей проблемой современного молока являются гормоны. Та пища, которой кормят животных, очень часто содержит разного рода гормональные препараты. Производители это делают для того, чтобы животные быстрее созревали и количество молока возрастало. Однако не только гормоны являются проблемой. В молоке также содержится и уже упомянутый глютамин. Поэтому, то молоко, которое пили наши предки сильно отличается от современного и к сожалению, не в лучшую сторону. И когда дети и взрослые люди покупают мороженое, сладкие творожные батончики, то получают двойную дозу веществ, способных спровоцировать симптомы эпилепсии.

Одним из самых опасных молочных продуктов является сыр.

Такие разновидности как «швейцарсккий» сыр, моцарелла, пармезан и многие другие следует также убрать. Если же вы сильно привыкли к сырам в общем, то как вариант можно кушать сыры из козьего молока. Опять таки, важно покупать в тех местах, которые не используют гормоны при выращивании коз.

И, конечно же, давайте упомянем одни из самых опасных пищевых добавок, которые следует исключить полностью.

На первом месте идет глутамат натрия.

Это одна из самых популярных добавок. Ее часто зашифровывают под сокращением E621. Западные изготовители его помечают как MSG, что является сокращением от английского «Monosodium glutamate».  Глутамат натрия употребляют не только в продуктах, которые продают в магазинах, но очень многие рестораны также добавляют этот препарат в свои блюда. Делается это для того, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и блюд. Почвы земель, на которых выращивают в производственных масштабах различные растительные культуры, в индустриально развитых странах уже давно истощены. Как следствие, многие овощи и фрукты уже давно потеряли свой натуральный вкус, особенно если они не свежие. Соль, перец и приправы также не всегда спасают ситуацию. Почти все блюда получаются безвкусными.

По этой причине производители полуфабрикатов и готовых блюд стали применять искусственные усилители вкуса. Если вы начнете обращать внимание, то вскоре выясните, что довольно сложно найти продукты, которые его не содержат. К тому же бывает так, что производители зашифровывают глутамат натрия и пишут очень просто «усилитель вкуса» без уточнения, какой именно используется. Если вы нашли продукт именно с такой формулировкой, то можно предположить, что речь идет как раз о глутамате. Потому что многие люди уже знают о последствиях употребления его в пищу и не покупают такие продукты. На самом деле, экологически чистые и свежие продукты не нуждаются ни в каких усилителях вкуса. Если вы покупаете свежие продукты и сами приготавливаете еду, то это самый надежный способ избежать всевозможные опасные вкусовые усилители, в том числе и E621. Ведь он напрямую влияет на мозг человека и вызывает определенные возбуждения, чтобы человек получал «наслаждение» от еды.

На втором месте идут искусственные подсластители.

Одним из ярких представителей можно назвать аспартам. Сложно преувеличить, если сказать, что он крайне пагубно влияет на биохимию мозга. В его задачу входит возбудить клетки мозга, чтобы человек еще больше захотел положить его в свою пищу. Поэтому попадая в кровь человека, аспартам вызывает сильную реакцию нейронов, что может привести к увеличению эпилептических приступов и их силу. Такой эффект достигается за счет того, что аспартам получают из аспарагиновая кислоты. Именно аспарагиновая кислота является крайне сильным раздражителем  и возбудителем для клеток головного мозга. Кроме того, аспартам содержит фенилаланин (ароматическая альфа-аминокислота), который является ядовитым для клеток мозга и связан напрямую с повреждениями нейронов. Сукралоза и сахарин не менее опасны.

Также важно смотреть на упаковки на их наличие и непременно избегать. Однако и сукралоза и сахарин часто являются составной части продуктов, которые продают с пометкой «без сахара» или «мало калорийный». Фактически продукт можно и не содержать рафинированного сахара, однако он может содержать искусственнее заменители, которые также могут привести к увеличению приступов.

Каррагинан (Также известен как «карраген»). 

Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных морских водорослей, растущих на побережье Ирландии.

При любых симптомах нарушения нервной системы (эпилепсия, Паркинсон, рассеянный склероз) важно также убрать  Каррагинан из рациона, так как он приводит к нарушению уровня сахара в крови человека. Помимо этого,  он раздражает кишечник и усиливает любые воспаления в организме. Данный препарат применяют часто в напитках, молочных продуктах и их заменителях (к примеру, соевое молоко). Довольно часто его можно встретить в йогуртах, бульонах, готовых супах, шоколаде и мороженном. Его используют как загуститель. Несмотря на то, что Каррагинан не имеет практически никаких полезных свойств для организма, его помечают как «натуральный» ивыделяют жирным. Тем самым давая понять, что этот препарат является как бы хорошим и даже полезным. Однако не все натуральное приносит пользу человеку. Даже если вы встретите на упаковке надпись «экологически чистый» в отношении Каррагинана, то стройтесь его избегать.

Если вы сведете до минимума все вышеприведенные продукты и вещества в своем рациона, то уже через короткое время вы почувствуете улучшения. Кому-то требуется всего пару дней на то, чтобы увидеть изменения, а кому то пару месяцев. Однако в любом случае вы сделаете большой вклад в борьбу с симптомами эпилепсии.

Желаю вам скорейшего восстановления и побольше радостных дней!

С уважением,

Соколов Денис

Источник