Диета при язве желудка отзывы

Диета при язве желудка отзывы thumbnail
СообщениеАвтор

03 Мар 2012 16:37

Распечатать сообщение

Людмилочка писал(а):
Девочки, помогите советом, кто какие блюда готовил при язве желудка?

Да, для меня тоже актуально. Столько всего нельзя. Я готовлю мужу уже неделю, он уже на кухню идет как на каторгу. Хотелось бы разнообразить.

Что я делала:

1. Суп-пюре картофельный с кабачками.

Кусочками отварить картофель и кабачок примерно 1:2, чуть посолить. Измельчила погружным блендером, влила сливки 10% на глазок, и нагрела почти до кипения. При подаче добавила отваренную и перекрученную через мясорубку говядину.

2. Суп-пюре тыквенный. Тыкву и картошку так же крупными кусочками отваривала, взбивала чуть посолив и со сметаной. Да, туда добавляю ещё тимьян. Он просто преображает тыкву. Муж морщится, а я обожаю такой супчик.

3. Геркулесовый суп. Овсяные хлопья на воде довожу до кипения, бросаю туда картошку, солю и варю до готовности. Супы-пюре подаю с сухариками.

4. Картофельные крокеты с мясом.

Это из книги о вкусной и здоровой пище 1963-го года. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть через сито (я просто помяла), добавить 5 гр. сливочного масла, пол яйца и 25 гр. молока; всё это хорошо вымешать и сделать 4 лепёшки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. (вот тут я помучилась — картошка к рукам липнет, они получились крупные). Дальше книга предлагает залить крокеты омлетом и на пару довести до готовности. Я приготовила просто на пару, т.к. у меня пароварка с дырочками и омлет бы вытек. При подаче я полила соусом бешамель, было очень вкусно, особенно дочери понравилось.

5. А в остальные дни я просто отвариваю нежирную говядину или курицу, через мясорубку и подаю с гарниром: макароны, рис. Поливаю бешамелем или просто с маслом.

Вот. Девочки, было бы классно продолжить темку, а то фантазии уже не хватает.

Valisere

ValisereМои рецепты

03 Мар 2012 19:57

Распечатать сообщение

У моего мужа была язва лет 15 назад. Чем только не лечили. И в больнице лежал, и диету соблюдал, и все полезное пил. Но каждый раз весной и осенью были обострения. Прочитала как-то в женском журнале про то, что язву вызывает бактерия, а не неправильный образ жизни. Короче, пошли к врачу с этой статьей. Там была расписана схема лечения. Помню только, что один из препаратов был трихопол.

Вообщем, 15 лет про нее не вспоминает. 21 век на дворе. В любых учреждениях делают анализ на Хеликобактер пилори. И лечится все очень просто.

irkon

irkonМои рецепты

05 Мар 2012 3:49

Распечатать сообщение

irkon писал(а):
В любых учреждениях делают анализ на Хеликобактер пилори. И лечится все очень просто.

да, муж тоже сдавал на бактерию, вернее при гастроскопии у него брали биопсию на рак и на бактерию, так вот ее и оказалось очень много, пропил курс антибиотиков, еще один препарат для понижения кислотности пьет, НО! это ведь такая зараза, что можно опять подхватить, причем, велика вероятность, что мы все в семье являемся ее носителями (. На диете пока всеравно, отдельно не готовлю, так что все на диете ), а что, полезно на варено -пареном посидеть

Valisere писал(а):
А в остальные дни я просто отвариваю нежирную говядину или курицу, через мясорубку

Ирочка, не, мы без мясорубки, пока все зубками, читала, если язва без болей, не беспокоит то можно кусочничать, не через мясорубку , а так на счет разнообразия ты права.

Я готовлю еще борщ, только без соуса и без зажарки, постный , капусту тушу без соуса, просто пару помидорок добавляю,котлеты на пару, картошку запекала /отваривала сначала и потом сметаной смазывала и немного запекала/, часто свекольный салат -просто отварная свекла с маслом….. ну и все немного недосаливаю . Можно еще бисквиты кушать, так я пеку рулеты бисквитные с вареньем ), а то действительно уже каторга а не кушанье получается

Людмилочка

ЛюдмилочкаМои рецепты

05 Мар 2012 14:55

Распечатать сообщение

Людмилочка писал(а):
НО! это ведь такая зараза, что можно опять подхватить

Да, у нас, видимо так и получается, т.к. антибиотики пил уже раз десять при обострениях. В этот раз пока не назначали, ждём результаты биопсии. Работа нервная, ест иногда с большими перерывами.

Людмилочка писал(а):
капусту тушу без соуса, просто пару помидорок добавляю

Везёт вам, у нас капуста и помидоры под запретом. И печёное нельзя. Только отварное и паровое. Короче, ничего вкусного.

Я нашла ещё пару рецептов:

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

• 0,5 стакана риса

• 1 стакан молока

• 1 стакан воды

• 1 яйцо

• 100 г творога

• 2-2,5 ч. ложки сахара

• 4 ст. ложки сметаны

• 10 г сливочного масла

• соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

• 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)

• 1,5 стакана воды

• 1 стакан молока

• 1 ч. ложка пшеничной муки

• 1 яйцо

• 2,5 ст. ложки сметаны

• сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара.

Рисовый слизистый суп (диета № 1)

• 4 ст. ложки риса

• 3 стакана воды

• 1,5 стакана молока

• 10 г сливочного масла

• 1 яйцо

• сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Ещё не делала, но из цветной капусты на очереди, только картошки добавлю.

Valisere

ValisereМои рецепты

05 Мар 2012 16:34

Распечатать сообщение

Valisere писал(а):
Работа нервная, ест иногда с большими перерывами.

стрессовая язва отличается от других /врач говорил/, она появляется очень быстро, НО! может без всякого лечения зарубцеваться, сама… и это у нас , скорее всего еще когда небыло доказано причастие бактерии пилори к язве, списывать на стресс
а вот то, что кушает редко-не есть хорошо, именно частое питание очень важно , ты запариваешь мужу лен? Попробуй, это очень действенно, столовую ложку семян льна залить стаканом воды, довести до кипения и дать остыть, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды, оно похоже на кисель, имеет свойство обволакивать желудок и тогда пища не раздражает ткань

Valisere писал(а):
Везёт вам, у нас капуста и помидоры под запретом.

честно-я не в курсе, можно ли нам , тут же врачи ваще уникальны-по телефону выписал таблетки и все, про диету ни слова , я сама рыскала на сайтах в поисках-зя-низя , так на датских сайтах под хапретом только курение /оооо…….а мой то курит / , пиво и кофе. Про красное вино , кстати сказано, что оно способствует уничтожению бактерии+чеснок так же, но это если еще нету язвы

у меня сегодня плов -куриное мясо +горошек зеленый+лук+морковь+рис , вроде на вид сьедабельно

Ириш, спасибо, что поддерживаешь темку , выздоровления вам

Людмилочка

ЛюдмилочкаМои рецепты

05 Мар 2012 23:33

Распечатать сообщение

Людмилочка писал(а):
ты запариваешь мужу лен?

Неа, не запариваю. У меня мама как-то руки им лечила, экзему. Хорошо помогало.

Людмилочка писал(а):
тут же врачи ваще уникальны-по телефону выписал таблетки и все,

вот это да…

Людмилочка писал(а):
Про красное вино , кстати сказано, что оно способствует уничтожению бактерии+чеснок так же, но это если еще нету язвы

Ага, ещё красный перец хеликобактера хорошо выжигает. Тайцы вон, с детства всё острое едят и от язв не страдают.

Людмилочка писал(а):
у меня сегодня плов

Прикольно, а у нас у мужа сегодня ДР, так «праздничное» блюдо — пюре картофельное с сосисками . И смех и слёзы.

Людмилочка писал(а):
Ириш, спасибо, что поддерживаешь темку

так актуально мне…

Людмилочка писал(а):
выздоровления вам

спасибо большое , бум стараться !

ПээС: Готовила сегодня:

Ленивые вареники

150 г творога

1 ст. ложка пшеничной муки

1 яйцо

1,5 ч. ложки сахара

1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Творог не протирала, варила 2 минуты. Вкусно.

Valisere

ValisereМои рецепты

06 Мар 2012 0:19

Распечатать сообщение

Девочки, софора японская, только не спировой раствор, в идеале — если самим собрать и самим делать настой.

Amber

Amber

USA

AmberМои рецепты

10 Мар 2012 21:05

Распечатать сообщение

девочки, 21 век на дворе. причинат.е. этиология заболевания известна- и ее нужно устранять(схема эрадикации H/pilori)/ диета, травки- хорошо и не более того…

Онегина

Ольга

ОнегинаМои рецепты

11 Мар 2012 3:52

Распечатать сообщение

Оленька, читайте выше, обследования все прошли по поводу Х/Пилори , лечение тоже, но ведь ране нужно зажить!!!!!Если ее раздражать постоянно жареной-остро пищей, как думаете-быстро зарубцуется? То то же …так что давайте не будем уточнять какой век на дворе )

Людмилочка

ЛюдмилочкаМои рецепты

11 Мар 2012 11:10

Распечатать сообщение

Людмилочка писал(а):
нужно зажить!!!!!Если ее раздражать постоянно жареной-остро пищей

Конечно, однозначно — диета! И хорошее настроение , никакой нервотрепки.

vltava

Ирина

vltavaМои рецепты

11 Мар 2012 19:36

Распечатать сообщение

Людмилочка писал(а):
ране нужно зажить!!!

Когда человек принимает Омез,тогда и происходит рубцевание,так как он создаёт плёнку на эрозии ,а бактерия прекрасно лечится Де-нолом.Одной диетой не вылечишь.Сейчас гастроэнтерологи так и лечат- Омез и Де-нол,правда по очень строгой схеме.Выздоровление через 3недели.

folly

Светлана

follyМои рецепты

12 Мар 2012 21:02

Распечатать сообщение

folly писал(а):
а бактерия прекрасно лечится Де-нолом.Одной диетой не вылечишь

тьху ты ну ты…..ну писала ж ведь-ПРОХОДИЛИ ЛЕЧЕНИЕ , ведь никто не говорит, то бактерию можно диетой убить , а лечение нам назначали тут-2 вида антибиотиков + таблетки понижающие кислотность , +Актовегин уколы, но это уже врач с Украины посоветовал )

Людмилочка

ЛюдмилочкаМои рецепты

13 Мар 2012 14:27

Распечатать сообщение

Людмилочка писал(а):
обследования все прошли по поводу Х/Пилори , лечение тоже, но ведь ране нужно зажить!!!!!Если ее раздражать постоянно жареной-остро пищей, как думаете-быстро зарубцуется?

Да, да, диета — очень важный элемент лечения. Мы это проходили в том году, было обострение, а на диету не сели. Лечение не помогло!

folly писал(а):
а бактерия прекрасно лечится Де-нолом

Де-Нол обволакивает, он не борется с хеликобактером, а Омез снижает кислотность.

Ещё один рецепт супчика нашла на нашем форуме от Маргариты Марг@ритка, за что ей большое спасибо!

Чечевичный суп-пюре с овсянкой:

Ингредиенты для приготовления супа:

— красная чечевица

— овсяные хлопья

— картофель

— сухарики ( по желанию)

ну и само приготовление : красную чечевицу и овсяные хлопья залить холодной водой и дать не много постоять. После чего, ставим на огонь и после закипания варим на среднем огне минут 10, далее добавляем картофель и продолжаем варить суп до готовности картофеля. Когда картошка сварилась, пюрируем супчик и разливаем по тарелкам.

Valisere

ValisereМои рецепты

Источник

Вот что я нашла в просторах инета:
Белок это главный лекарь нашего желудка — своеобразный пластический хирург. Он помогает образовываться новым тканям, в результате язвы затягиваются быстрее. Так же белок впитывает в себя кислоту, которая содержится в желудочном соке и она уже не оказывает разъедающее воздействие на стенки желудка.

Конечно же, один из основных источников белка это мясо. Но вовсе не все мясные продукты можно есть больным язвой. Положительный эффект окажет говядина, крольчатина, курица, телятина, нежирная свинина. Самое нежное мясо у кролика, оно усваивается лучше всего.

Вот чего стоит избегать, так это жирной свинины, мясо утки, гуся и дичи. Противопоказана молодая баранина. В межмышечных тканях она содержит много жира. А, как известно жир переваривается очень долго, успевая навредить нашему желудку.

Рыба тоже богата белком. Мы выбираем только самые нежирные сорта, с максимальным содержанием жира не более 5%. Это треска, сайда, морской окунь, хек, угорь, рыба-пила. Из речной рыбы для стола язвенника подойдет любая «водоплавающая», кроме красной рыбы.

Яйца можно употреблять только сваренные всмятку. Крутые перевариваются желудком в течение шести часов. Сырые яйца содержат ядовитое вещество авидин. Длительное питание сырыми яйцами к добру не приведет.

Молоко это поистине волшебное средство для желудка. Оно сокращает секрецию желудочного сока и усиливает эффект от лекарств, которые назначаются врачом для лечения язвы.

Для лечения язвы нам надо подружиться и с творогом. Только с творогом, приготовленным в домашних условиях и лучше, если мы приготовим его сами. На заводах, чтобы увеличить срок хранения продукта и исключить развитие вредоносных микроорганизмов, творог делают с повышенным содержанием кислоты. Не стоит еще раз уточнять, как кислота влияет на и без того раздраженные стенки желудка.

Что нельзя!?

Продукты содержащие большое количество клетчатки мы ставим на «игнор». Это незрелые фрукты и фрукты с толстой кожицей, например, крыжовник, виноград, финики, а так же репа, фасоль, редис, капуста, лук. Маринованные и соленые овощи тоже стоит убрать из рациона. Придется исключить мучное. Можно употреблять только подсушенный пшеничный хлеб и сухое печенье. Запрещены любые приправы, а так же алкоголь и кофе. Эти продукты повышают кислотность в желудке. Не стоит злоупотреблять солью. Нельзя есть бульоны и супы. Крупы (пшенку, перловку, кукурузную крупу) надо отложить до лучших времен.

Получили широкое распространение противоязвенные диеты, которые хорошо известны под названием «первых столов». Чаще их называют «молочные диеты».
Что представляют из себя эти диеты? Как их принципы могут быть осуществлены в домашних условиях? Если у вас обнаружена свежая язва, т. е. впервые выявленная, если у вас имеет место резко выраженное обострение заболевания, вам, конечно, лучше лечиться в больнице, в условиях стационара.
Но если вы по каким-то причинам не можете быть госпитализированы и, находясь на больничном листе, вынуждены лечиться дома, нужно знать, что, во-первых, необходимо обеспечить себе полноценное сбалансированное питание; во-вторых, соблюдать нужный ритм приема пищи; в-третьих, обеспечить механическое, в-четвертых, химическое и в-пятых, термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужно подчеркнуть, что соблюдение ритмов приема пищи при язвенной болезни даже более существенно, чем состав самой диеты. И действительно, стоит не вовремя поесть, как появляются боли, но как только вы выпили глоток молока, боли исчезают. Если вы ночью проснулись от болей, то и здесь спасает еда. Как этот факт объяснить? Оказывается, пище принадлежит чрезвычайно важная роль в защите слизистой желудка и кишечника от действия желудочного сока. Это называется буферным действием пищи. Как только проглоченная пища соприкасается со слизистой оболочкой выходной части желудка, сразу же начинается освобождение очень активного вещества, называющегося гастрином. Это вещество вызывает секрецию желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится достаточно высокой, подключаются другие факторы, тормозящие секрецию. Так, осуществляется прерывистость желудочной секреции. Это основной момент, который защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания.
При обострении болезни, чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, пищу необходимо принимать 6 раз в день. Первый завтрак в 8—9 часов утра, второй — в 11—12, обед — в 14, полдник — в 16, ужин — в 19 и еда на ночь — в 22 часа. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока — появится большая гарантия спокойного, без болей, сна. При небольшом старании и незначительной затрате труда можно обеспечить себе шестиразовое питание. А если вы продолжаете работать, не поленитесь завести себе термос и, не надеясь на питание в столовой, приносите необходимое питание с собой на работу. Вы поможете своему организму бороться с недугом значительно успешнее.
Когда обострение пройдет, необходимости принимать пищу так часто не будет. Надо только не забывать как полагается позавтракать, вовремя пообедать, поужинать и выпить теплое молоко на ночь.
Получается, что супы нельзя, я в шоке, а чем тогда вообще кормить мужика, он у меня без первого блюда через неделю завоет.
У меня у мужа повышенная кислотность. И курит, вот собака. Гоняю его за это, но у него как болеть перестает, так все равно курит
А как готовить капустный сок? У меня нет нормальной соковыжималки Без нее я так поняла нереально его сделать, через марлю то можно долго и нудно выжимать.

Источник

Диета при язве желудка отзывы

Поставили диагноз язва желудка.Накидайте пожайлуста рецептов,а то в инете такие рецепты уж сильно сомниваюсь что их можно есть при язве

Почитайте про Стол №1, 1а, 1б при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Дайте мне кофе, чтобы изменить то, что в моих силах. И вино, чтобы принять то, что не могу изменить.

Диета при язве желудка отзывы

Octavia

Почитайте про Стол №1, 1а, 1б

А то я не читала и что каждый день это есть,а разнообразие

Вот блин, посоветовала. :eerm: Ну извините

Дайте мне кофе, чтобы изменить то, что в моих силах. И вино, чтобы принять то, что не могу изменить.

Диета при язве желудка отзывы

Octavia

Вот блин, посоветовала. Ну извините

ну нечего бывает 😉

у меня язвы нет. предъязвенное состояние. в периоды обострений перехожу на самые разные супы-пюре, варено-тушеные продукты с минимумом специй, частое дробное питание. и если честно, вопрос с разнообразием ни разу не возникал.
вас рецепты каких блюд интересуют?

Диета при язве желудка отзывы

О.С.

вас рецепты каких блюд интересуют?

Любые и супы и вторые,

я при язве не заморачивалась. исключила острое и жаренное. остальное все ела.

а че там особенного должно быть в питании?

как летит время: не успеешь родиться, уже самой рожать пора

Диета при язве желудка отзывы

Валькирия

а че там особенного должно быть в питании?

Ну надо ведь что все было перетертое,обязательно свежее уже разогретое нельзя.Если честно я чекнусь так питатся

Диета при язве желудка отзывы

Может вам интересно будет))) По вашим ответам чувствуется резкость…
«Желудочные проблемы — язвенный колит, запоры — по мнению психотерапевтов, являются следствием застревания в прошлом, нежелания раскрепостить старые идеи и взять ответственность за настоящее. Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть, агрессивность и зависть. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и «забыть» их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств. Длительное раздражение, имеющее место в состоянии стресса, ведет к гастриту. Запоры свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может освободить место для новых.»

Диета при язве желудка отзывы

Не надо мне обьяснять что и от куда.Я спрашивала про

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4136
вот еще сайт с рецептами
https://canker.ru/category/dieticheskie-retseptyi/page/3

Диета при язве желудка отзывы

(()))

А то я не читала и что каждый день это есть,а разнообразие

хмммммм. доведут себя до такого сначало, а потом разнообразия им подавай. надо было раньше думать о правильном питании. так не бывает, милочка! хотите и рубку съесть и….

(()))

А то я не читала и что каждый день это есть,а разнообразие

А голову включить? Какие такие особенные рецепты вам надо? Человек Вам все правильно сказал:

Octavia

Почитайте про Стол №1, 1а, 1б при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

https://ah-dieta.ru/gkt/pitanie-2.html :
Диетический стол № 1а
Рецепты: на сайте
Супы слизистые
Супы молочные
Блюда из мяса и птицы
Блюда из рыбы
Блюда из яиц и творога
Блюда из круп
Вылечите язву свою, потом будете разнообразие себе устраивать %)

Диета при язве желудка отзывы

с умничить решили :new_russian:

Диета при язве желудка отзывы

kvetek

https://canker.ru/category/dieticheskie-retseptyi/page/3

Вот самое то отлично.Спасибо

Значит так: перетертое — это при обострении, потом можно все нельзя только жареное, жирное и сильно острое. Но пока идет обострение и так ничего есть не сможете. Котлеты на пару, картошку варить на пару или делать пюре, овсяную кашу сильно развареную, бульончики куриные, курицу вареную и мясо вареное, яйца всмятку, кефир, йогурты (без фруктовых наполнителей), ряженку, снежок, сыр адыгейский, хлеб белый вчерашний, омлеты, запеканки. При обострении нельзя есть сырые овощи и фрукты, кислое, соленое, острое и жареное. Потом по мере лечения начнете включать тушеное, а не только вареное и постепеннь вернетесь практически к прежней диете. Но вот жареное и жирное лучше убрать вообще.

Источник