Язва реакция на алкоголь

Язва реакция на алкоголь thumbnail

Большинство хронических заболеваний, которым подвержен человеческий организм, возникает не само по себе.

Нездоровый образ жизни, неправильное питание, несоблюдение правил гигиены – вот основные причины, которые приводят к появлению нарушений в работе органов.

Главное коварство заключается в том, что хронические болезни появляются не мгновенно, а развиваются на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Поэтому заранее узнать об их появлении не получается, а когда они проявляются ярко выраженными симптомами, принимать профилактические меры уже слишком поздно.

К числу таких заболеваний относится и язвенная болезнь желудка. Поскольку причиной язвы чаще всего становится употребление разрушающих слизистую оболочку желудка продуктов, многие любители спиртного резонно интересуются: могут ли быть взаимосвязаны язва желудка и алкоголь?

Причины возникновения и симптоматика язвы

Учитывая, что алкоголь при язве желудка врачи употреблять запрещают, нетрудно догадаться, что данный напиток отрицательно влияет на лечение язвенной болезни. Чтобы понять, почему, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Язва желудка

Язва желудка

Язва желудка – это локальное разрушение слизистой желудочной оболочки, которое может захватывать и более глубоко расположенные ткани, в том числе приводить к прободению (то есть в желудке образуется сквозное отверстие).

Заболевание возникает постепенно, по мере разрушения слизистой оболочки желудка возникают такие симптомы как отрыжка, тошнота или рвота после еды (в том числе – с примесью крови), уменьшение массы тела, желудочные боли.

После применения специфического лечения и соблюдения особой диеты язва может зарубцеваться и перейти в хроническую форму.

Нередко причиной язвенной болезни является предшествующий ей гастрит. Что нужно знать перед тем, как пить алкоголь при язве желудка?

Основных факторов, способствующих возникновению язвы, два:

  1. защитный,
  2. разрушающие.

Защитный фактор

Слизистая оболочка желудка защищается от разрушающего действия соляной кислоты и других агрессивных веществ с помощью особой слизи (муцин).

Ее секреция может изменяться в некоторых случаях, что и способствует уменьшению защитных качеств и появлению разрушительных процессов. Схема возникновения язвы защитным фактором

Схема возникновения язвы защитным фактором

Если количество муцина уменьшается, то желудочные ткани начинаются перевариваться собственными ферментами (соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, и пепсином).

Если же количество муцина увеличивается, это тоже плохо: снижается уровень кислотности в желудке, поэтому нарушается пищеварительный процесс.

Пища начинает плохо перевариваться, задерживается в желудочном отделе, возникают гнилостные и бродильные процессы, активно развивается патогенная микрофлора.

Из-за воздействия бактерий и негативного влияния продуктов их жизнедеятельности начинается воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Через некоторое время гастрит может перерасти в язву.

Разрушающие факторы

Первый из них – желудочный сок, в котором содержится активное химическое соединение – соляная кислота. Это агрессивное вещество, способное разрушать все, с чем оно соприкасается.

В норме кислотность (pH) желудочной среды находится на уровне 1,5 – 2,0. Но под влиянием некоторых факторов (нездоровое питание, лекарственные препараты, несоблюдение пищевого режима и др.) она может увеличиваться, и тогда разрушающее воздействие на ткани собственного организма резко усиливается. Разрушающие факторы приводящие к язве желудка

Разрушающие факторы приводящие к язве желудка

Этиловый спирт – один из факторов увеличения кислотности. Зная это, уже понятен ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при язве.

Второй сильнейший вредитель, из-за которого появляется гастрит и язва, это бактерия Helicobacter pylori. Это условно патогенный микроорганизм.

Он содержится в организме практически у каждого человека, но при нормальных условиях его количество небольшое, поэтому негативное влияние не проявляется.

Но если нарушаются нормальные пищеварительные процессы и ослабляется иммунитет, бактерии Helicobacter pylori начинает активно размножаться.

Когда их концентрация достигает определенных величин, слизистая оболочка желудка (под воздействием бактериальных токсинов) разрушается, развивается воспалительный процесс (гастрит). Если не лечить гастрит, он с высокой вероятностью приводит к язвенной болезни.

Влияние алкоголя на организм человека, больного язвой

Бессмысленно интересоваться, какое спиртное можно при язве желудка. Любые спиртосодержащие напитки категорически запрещены при этом диагнозе. Даже в малых дозах алкогольные напитки способствуют и развитию, и прогрессированию язвенной болезни.

Другая опасность для язвенников – повышенный риск желудочного кровотечения (из-за действия этанола на кровеносные сосуды). Есть и еще одна веская причина для язвенников отказаться от спиртного. Язва переродившаяся в рак из-за употребления спиртного в период заболевания

Язва переродившаяся в рак из-за употребления спиртного в период заболевания

Нередко язвенная болезнь заканчивается раком желудка, а этиловый спирт – один из сильнейших канцерогенов. Под его воздействием вероятность появления злокачественного новообразования многократно возрастает.

Особо опасен алкоголь после прободной язвы. Если дело дошло до полного разрушения желудочной стенки, то существует риск перитонита, который способен убить человека за считанные часы.

Воздействие различных типов алкогольных напитков на язвенную болезнь

Существует немало мифов, что некоторые виды алкоголя допустимы при язве. Поэтому любители выпить спрашивают врачей, какой алкоголь можно при язве желудка.

Ответ для них неутешительный – никакой алкоголь пить нельзя. Особую опасность представляют крепкие спиртные напитки, ведь они сами по себе являются агрессивным веществом, которое вызывает ожог слизистых оболочек. Запрет на прием алкогольных напитков при язве желудка

Запрет на прием алкогольных напитков при язве желудка

В некоторых случаях, если язва зарубцевалась, и болевых ощущений нет, иногда допускается выпить рюмку коньяка или водки, но только после плотного обеда. Слабоалкогольные напитки наподобие пива или сидра тоже противопоказаны.

Они способствуют усилению бродильных процессов в желудочном отделе, а это создает оптимальную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Наименьший вред приносит натуральное вино (но лишь в чисто символических дозах).

Взаимосвязь между возникновением язвенной болезни и алкоголизмом

Язвенная болезнь — одна из наиболее популярных патологий у хронических алкоголиков. Постоянное воздействие этанола гарантированно заканчивается разрушением слизистой оболочки.

Но даже умеренно выпивающие рискуют. Когда человек пьян, он не особо разборчив в еде. Развитие язвы желудка в следствии регулярного употребления алкоголя

Развитие язвы желудка в следствии регулярного употребления алкоголя

А закусывают обычно жирной, жареной, копченой и острой пищей. Эти продукты и сами по себе являются причиной возникновения язвы.

Заключение

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка строго противопоказан. Он снижает выработку муцина, повышает кислотность, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Обезболивающий эффект, который производит на человеческий организм этиловый спирт, усугубляет ситуацию, потому что уменьшается болевой синдром и создается иллюзия безопасности. Рекомендуется полностью отказаться от всех видов алкогольной продукции людям, страдающим от язвенной болезни.

Видео: Алкоголь вызывает гастрит язву, рак желудка

Загрузка…

Источник

Язвенная болезнь является очень опасной, она сказывается на всех органах, особенно под влиянием спиртного. Алкоголь и язва желудка являются несовместимыми, если не бросить пить, то поражение тканей может перерасти в злокачественное новообразование или стать причиной перфорации стенки, что во многих случаях приводит к летальному исходу.

Можно ли пить алкоголь, какой можно/нельзя и почему можно/нельзя

Какой алкоголь можно пить при язве и разрешено ли это? Язвенная болезнь во многих случаях является следствием пьянства, по этой причине дальнейшее употребление спиртного является опасным и крайне нежелательным. Даже маленькие дозы спиртного приводят к ухудшению состояния, небольшая область поражения тканей быстро расширяется, вызывает развитие смертельно опасных осложнений.

Большой ошибкой многих алкоголиков является увлечение пивом. Ошибочно считается, что этот слабоалкогольный напиток никакого действия не оказывает, но на деле все совершенно не так. Бокал этого напитка вызывает:

  • усиление продуцирования соляной кислоты, раздражающей стенки;
  • появление отрыжки, усиление газообразования;
  • пищеварение нарушается, появляется такой симптом, как вздутие живота;
  • развитие хронической стадии.

Кроме пива, категорически запрещены такие напитки, как все виды вин, включая игристые, коктейли, настойки, а также ликеры, коньячные настойки.

В небольших количествах разрешен прием коньяка или водки, но после продолжительного времени после излечения.

Пиво категорически запрещено при язве

Пиво категорически запрещено при язве

к содержанию ↑

При язве желудка

При болезни желудка спиртное употреблять нельзя, так как поражение тканей во многих случаях перерастает в образование злокачественного новообразования, приводит к обильным кровотечениям, прободении стенки органа. Многие пьяницы с такой проблемой ошибочно полагают, что водка помогает при язвенной болезни, так как небольшое количество этого напитка притупляет боли. Действительно, небольшое количество водки способно снять болевой синдром, но при этом на ткани оказывается разрушающее воздействие. Опасность кроется и в том, что этанол притупляет чувственность, пьяница полагает, что болезнь отступила и дозу можно увеличивать. Итогом является резкое прогрессирование болезни, может произойти прободение.

Среди наиболее опасных последствий пьянства при язве:

  • перфорация стенки, что становится причиной попадания пищи в брюшную полость и перитонита;
  • кровотечения, вызывающие общую слабость, анемию;
  • развитие злокачественного новообразования.

Все эти последствия приводят к необходимости срочной госпитализации, сложному и дорогостоящему лечению, хирургическому вмешательству. Опухоль во многих случаях становится причиной летального исхода.

Язва реакция на алкоголь

Язвы желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки

к содержанию ↑

При язве двенадцатиперстной кишки

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки очень опасен. Любые болезни этого органа способны вызвать сбои гормонального фона, тело прекращает нормально развиваться, функционирование организма нарушается. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки запрещено любое спиртное, так как этанол разрушающе влияет на ткани, становится причиной увеличения области поражения. Кроме того, в кратчайшее время язва перерастает в раковую опухоль.

к содержанию ↑

Что делать если выпили и стало плохо, чем снять приступы обострения?

Если алкоголь при язве желудка вызвал сильные боли, появилась рвота со следами кровянистых включений, человек чувствует себя очень плохо, необходимо срочно предпринимать меры для облегчения состояния. Во время обострения ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные препараты, даже те, которые прописаны специалистом для терапии болезни. Этанол в такой ситуации способен повести себя крайне непредсказуемо, вместо снятия болей может наступить серьезный кризис.

Оптимальными мерами будут промывание желудка, допускается прием сорбента, но только через два часа после последнего приема спиртного, не раньше. Первой помощью, если после выпивки стало плохо, являются следующие мероприятия:

  • промывание желудка, что позволяет удалить остатки этанола, не дает ему всосаться через кишечник в кровь;
  • надо вызвать рвоту, если в ней появились сгустки в кровяными включениями или обильно пошла кровь, следует незамедлительно вызвать врача;
  • после промывания пострадавший должен выпить сладкий чай или молоко, ни в коем случае не допускается спиртное, даже малая доза;
  • человека рекомендуется укутать, под ноги подложить грелку.

Если боли усиливаются, общее состояние ухудшается, следует обратиться в медучреждение, так как уже необходима госпитализация и профессиональные меры помощи.

Нельзя совершать следующие действия!

  1. Вызывать рвоту и укладывать человека на спину, так как есть большая вероятность, что он просто захлебнется при обильной тошноте.
  2. Принимать при таком состоянии холодный душ. Во время интоксикации человек начинает страдать от теплопотери, а холодная вода ухудшает ситуацию, может стать причиной кризиса.
  3. Вставать на ноги. Необходимо оставаться в постели до полного снятия всех симптомов. Лишние нагрузки могут удушить самочувствие, если человек резко встанет на ноги, он может потерять сознание и даже задохнуться, если язык западет.
  4. Пить спиртное. Даже небольшое количество этанола способно привести к серьезному кризису.
  5. Принимать медикаменты, что может стать причиной кризиса, обильного, опасного для жизни кровотечения.

Язва реакция на алкоголь

При обострении язвы даже небольшое количество этанола способно привести к серьезному кризису

к содержанию ↑

Можно ли пить алкоголь, когда язва зарубцевалась и сколько?

Можно ли пить алкоголь при язве после рубцевания? Во время лечения спиртные напитки не разрешаются, так как они снизят эффективность терапии и принимаемых препаратов. После завершения лечения очень малые дозы не повредят, так считают многие врачи. Но делать это можно только после достаточно длительного времени после окончания терапии и при отсутствии болевого синдрома.

Максимальная доза – рюмка хорошей водки или коньяка, но только после плотного приема пищи. Не допускаются такие спиртные напитки, как пиво, разнообразные настойки, ликеры, игристые вина.

к содержанию ↑

Последствия и осложнения

Язвенная болезнь на любой стадии и алкоголь являются несовместимыми, если человек продолжает постоянно нарушать предписания специалиста и режим терапии, употребляя спиртное, то последствия будут самыми плачевными. Попадая в организм, этанол оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую и ткани, вызывая серьезные ухудшения. Даже малые дозы, но принимаемые систематически, могут привести к перфорации желудка, сильному кровотечению или образованию ракового новообразования. Все они крайне сложно поддаются лечению, прободение или опухоль при отсутствии лечения в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Осложнения могут быть самыми опасными и часто непредсказуемыми. Врачи не рекомендуются употреблять даже «лекарственные» дозы спиртного – небольшое количество хорошей водки может снять боли, но на слизистую окажет крайне отрицательное воздействие. Негативное влияние спиртного на желудок показано на видео

Источник

Язвенная болезнь желудка без грамотной терапии и соблюдения диеты способна в конечном итоге привести к развитию раковой опухоли и летальному исходу. Так можно ли пить алкоголь при язве желудка, имея в виду сей печальный итог?

Хотя категорических запретов нет, но большинство врачей-гастроэнтерологов едины во мнении – от спиртного при язвенной болезни желудка нужно отказаться.

Виды язвенной болезни

По глубине поражения язва желудка может быть:

  • поверхностной;
  • сквозной:
  • глубинной.

По своей форме:

  • пептической, поражающей слизистую и другие слои желудка;
  • «немой» — развивающейся в местах с наименьшим количеством нервных окончаний:
  • каллезной – наиболее опасной для больного, с трудом поддающейся лечению.

Язва пептической формы развивается под воздействием бактерии Хеликобактер пилори или от злоупотребления алкоголем, а также неправильного питания. Такая форма, также, как и «немая» поддается медикаментозной терапии и при соблюдении пациентом врачебных предписаний может быть полностью излечена.

Язва

Последняя форма патологии часто перерастает в злокачественную опухоль, поэтому больные должны придерживаться самых строгих ограничений в рационе. При таком поражении язва приобретает вид открытой раны, а больной испытывает мучительные болезненные ощущения постоянно. При этой форме язвы алкоголь больному запрещен категорически.

Первые признаки язвы желудка

При появлении первых тревожных звоночков, свидетельствующих о начале развития язвенной болезни, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Характерные признаки язвы:

  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • болезненные ощущения в области живота, желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса.

Из-за боли и дискомфорта, возникающих после еды, человек теряет аппетит и, как следствие, худеет. Все язвенные заболевания имеют симптомы, схожие с другими болезнями, поэтому идентифицировать их достаточно сложно.

Важно! Заболевания щитовидной железы имеют такие же признаки. Поэтому, поставить точный диагноз недуга сможет только врач после проведенного обследования.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

По мнению большинства гастроэнтерологов, как упоминалось ранее, спиртное и язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта несовместимы. В первую очередь оно основано на том, что алкоголь усиливает секрецию желудочного сока, а при наличии язвенной патологии — это само по себе уже опасно.

Даже в период ремиссии регулярное потребление спиртосодержащих напитков приводит к запорам, нарушению пищеварения, усилению воспаления слизистой желудка. Как следствие, воздействие алкоголем на желудок заканчивается обострением болезни.

Алкоголь притупляет боль

Алкоголь, принимаемый во время острого периода болезни, купирует на время болевой синдром. Но, это и таит в себе особую опасность. Под такой «анестезией» язвенник не заметит осложнения ситуации и начала внутреннего кровотечения, что может закончиться трагически.

Алкогольные напитки при язве желудка приводят к:

  • повышению кислотности;
  • усилению воспаления стенок желудка и обострению болевого синдрома после окончания действия алкоголя;
  • замедлению пищеварения;
  • острым приступам болезни и развитию кровотечения.

Важно! При употреблении спиртосодержащих жидкостей эффект от приема медикаментов во время противоязвенной терапии значительно снижается.

Однако, не все специалисты поддерживают данное мнение. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что алкоголь в минимальных дозах и при редком потреблении не столь опасен и в некоторых случаях может даже принести пользу.

Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь условно можно при язве желудка, или хотя бы какой нанесет наименьший урон здоровью.

Вино при язве желудка

К сожалению, пить вино при язве желудка категорически нельзя. Таков вердикт вынесен отечественными специалистами вследствие того, что оно обладает высокой кислотностью, чем раздражающе действует на стенки желудка.

Альтернативным является мнение европейских экспертов, считающих, что сладкое красное вино при язве в количестве не более 200 мл не повредит язвеннику. Исследования их ученых гласят, что вино в указанном объеме снижает количество бактерий, провоцирующих язву, на 10-15%. Главное – напиток должен быть хорошего качества. Положительное действие сладкого вина обусловлено наличием дубильных веществ и антиоксидантов в составе. Они обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Можно ли пить пиво при язве желудка?

Любителям пенного стоит предпочесть нефильтрованное, темное пиво. Оно оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль, не позволяет патогенным микробам активно размножаться в полости желудка. Светлое фильтрованное пиво, наоборот, усиливает воспаление слизистой, провоцирует изжогу и повышенное газообразование, ослабляет иммунитет.

Употребление пива

Конечно же, язвенникам ни в коем случае нельзя злоупотреблять пивом, вне зависимости от его сорта и свойств.

Крепкие напитки при язве

Водку и коньяк при язве следует употреблять крайне осторожно, только во время ремиссии, соблюдая следующие рекомендации:

  • за один раз количество спиртного не должно превышать 50-60 мл;
  • употреблять крепкий алкоголь можно не чаще 1 раза в 4-5 месяцев, учитывая стадию заболевания;
  • нежелательно пить водку или коньяк в осенний и весенний период, когда велик риск обострения болезни;
  • выпивать спиртные напитки лучше после обеда, поскольку в утренние часы соляная кислота вырабатывается в желудке максимально интенсивно.

Важно! Регулярное употребление алкоголя при язве провоцирует развитие рака.

Лечение язвы спиртом

Некоторые приверженцы народной медицины практикуют прижигание язвы водкой или спиртом. Однако, научно доказано, что водка при язве желудка только усугубляет критическое состояние больного. Поэтому лечение спиртом или водкой категорически запрещено.

Выбор наиболее безопасного спиртного

Как ни странно, но именно слабый алкоголь при язве может нанести больший вред, чем крепкие напитки. Исключение – сладкое красное вино высокого качества. В малых количествах во время стойкой ремиссии после плотного ужина язвенник может иногда побаловать себя рюмкой хорошей водки или коньяка. Она принесет меньше вреда, чем бокал коктейля или стакан пива.

Рюмка водки

Категорически запрещен язвенникам самогон, который в домашних условиях не проходит оптимальной очистки. Осложнения вызывают и газосодержащие напитки – шампанское, игристые вина, мартини, тоники. Не рекомендуется при язве желудка многосоставные алкогольные коктейли и ликеры.

Важно! После хирургического вмешательства употреблять любой алкоголь нельзя в течении 6 месяцев.

Последствия употребления алкоголя при язве

С язвой желудка осложнения при злоупотреблении спиртными напитками могут быть чрезвычайно негативными. Это:

  • внутреннее кровотечение, сопровождающееся общей слабостью;
  • непроходимость пищи из желудка в кишечник, в связи с образованием рубцов;
  • перфорация, связанная с попаданием пищи в брюшную полость и развитием воспалительного процесса;
  • возникновение злокачественной опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Чаще всего при соблюдении правильного образа жизни и диеты, отказе от курения и алкоголя язвенник чувствует себя хорошо, имея некоторые шансы на абсолютное выздоровление. И наоборот, никакая действенная терапия не способна вылечить больного, если тяга к алкоголю сильнее желания жить.

Заключение

Несмотря на то, что некоторые спиртные напитки в малом объеме разрешены, язвенник, искренне заботящийся о своем здоровье, полностью откажется от них до выздоровления. Такой подход к лечению не только избавит его от риска обострения язвы желудка, но и позволит избежать возникновения других патологий пищеварительных органов.

Источник