Язва вторая группа крови
Человеческую кровь разделяют по разным типам в зависимости от содержания в ее составе антигенов, на которые могут выделяться антитела. Знать его крайне важно при необходимости проводить процедуру переливания, чтобы избежать негативных последствий. Отрицательный резус-фактор у женщины может вызвать сложности с зачатием и вынашиванием ребенка.
Но тип биологической жидкости влияет не только на гемотрансфузии и беременность. Есть данные о том, что можно определить характер, подходящую диету и возможные болезни по группе крови.
1 группа
Ее также часто называют нулевой, потому что в ней не содержится антигенов А и В.
Согласно медицинским данным, наибольшую опасность для носителей данной крови представляет язва желудка — она встречается в 3 раза чаще, чем у представителей другого типа. Эта закономерность объясняется повышенной чувствительностью к бактерии Helicobacter pylori. Такие люди имеют склонность к различным патологиям желудочно-кишечного тракта, поэтому им рекомендуется регулярно посещать гастроэнтеролога, особенно, если наблюдаются проблемы с пищеварением.
У лиц с этой группой крови чаще возникают инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, системы крови, заболевания кожи.
Статистика показывает, что среди людей с нулевым типом крови реже встречаются случаи заболевания шизофренией и другими психическими расстройствами. В пожилом возрасте они редко сталкиваются с деменцией. Также они меньше расположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем представители остальных трех типов. Данные исследований Гарвардского университета представлены в таблице:
Группа крови | Частота заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в сравнении с I (0) группой крови |
---|---|
II (A) | |
на 5% выше | |
III (B) | на 11% выше |
IV (AB) | на 23 % выше |
Характерные заболевания по группе крови I (0): язва желудка, гастрит, воспаление желчного пузыря, колит, аллергический ринит, астма, ревматизм.
2 группа
Вторая разновидность биологической жидкости появилась, когда изменились привычные условия жизни, к которым человеческому организму пришлось приспосабливаться. Вместо охоты люди стали заниматься земледелием, что повлияло на их рацион — в нем появилось больше продуктов питания растительного происхождения, чем мяса.
Исследования показывают, что иммунитет у людей со вторым типом менее сильный, чем у людей с первым: они склонны к разным аллергическим реакциям и частым простудам.
Также они легко поддаются воздействию стресса, что приводит к снижению работоспособности и неврозам.
Вероятные болезни по группам крови, характерные для II (А):
- онкологические заболевания;
- инфекции;
- ишемия сосудов;
- сахарный диабет;
- синдром хронической усталости;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- воспаление легких.
Из патологий желудочно-кишечного тракта повышенный риск развития гастрита с пониженными показателями кислотности. Есть предрасположенность к появлению камней в почках, возможен рак желудка.
3 группа
Исследования ученых из Японии свидетельствуют, что среди долгожителей больше всего носителей данного типа III (B). Этим людям характерна выносливость и высокая способность противостоять инфекциям и вирусам. Есть исследования, подтверждающие, что такие люди в несколько раз реже заболевают чумой, чем носители других типов.
Есть данные о распространенности болезни Паркинсона среди представителей третьей группы. Развитию онкологии больше всего подвержены органы желудочно-кишечного тракта.
Часто встречающиеся болезни в зависимости от группы крови — это отит, ангина, цистит, радикулит.
Люди часто нуждаются в лечении ревматизма, женщины имеют высокую вероятность развития инфекций мочеполовых путей. Встречаются патологии сердечно-сосудистой системы и неврозы. Предрасположенность к заболеваниям органов дыхания, печени.
4 группа
Люди с четвертым типом, в плазме крови которых присутствуют антигены А и В, не отличаются сильной иммунной системой. Они часто заболевают простудой и инфекциями.
Статистические данные о наименее распространенной группе крови и болезнях, встречающихся среди ее носителей, показывают, что для них характерны когнитивные нарушения. В пожилом возрасте у представителей AB деменция развивалась чаще, чем у других.
Людям с четвертым типом часто ставят диагнозы: гипертония, инсульт, инфекционные болезни, анемия, гайморит, кожные болезни. У них есть большая вероятность развития рака поджелудочной железы и яичников, характерны невротические и психотические реакции, часто возникают сердечно-сосудистые заболевания. Реже, чем у носителей другого типа, развиваются болезни почек и легких. Предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Источник
Продолжаю собирать и накапливать материалы на тему разделения человечества на несколько достаточно сильно отличающихся друг от друга видов. Когда сочту, что материалов достаточно — сделаю обзор, а пока выложил в качестве справки.
О группах крови
В 1907 г. чешский ученый Я. Янский установил наличие у человека четырех групп крови. Он разделил группы крови по способности склеивать эритроциты других групп крови. Если не определена группа крови, то при переливании крови от одного человека (донора) другому (реципиенту) в результате взаимодействия между эритроцитами и плазмой крови донора и реципиента может произойти склеивание эритроцитов (агглютинация) и последующее их разрушение (гемолиз). Причиной склеивания эритроцитов является наличие в крови особых, связанных с белками крови веществ: в плазме- агглютининов (обозначаются греч. буквами АЛЬФА и БЕТТА) и в эритроцитах — агглютиногенов (обозначаются латинскими буквами А и В). Склеивание эритроцитов встречается с однородными агглютининами (А + АЛЬФА или В + БЕТТА), что является фактором, так называемой группой несовместимости крови.
Агглютиногены и агглютинины в крови находятся в различных соотношениях. Так, в первой группе крови агглютиногены не содержатся — ее обозначают О (I), а в плазме присутствуют агглютинины АЛЬФА и БЕТТА.
Во II группе крови содержится агглютиноген А и агглютинин БЕТТА; обозначается эта группа А (II).
III группа содержит агглютиноген В и агглютинин АЛЬФА.
IV группа содержит — агглютиногены А и B, но не содержит агглютинины. Обозначается АВ.
Доказано, что в организме человека существует множество генетически обусловленных, наследуемых факторов крови, объединенных в системы антигенов. Наиболее сильными антигенами являются антигены групп крови системы АВО.
Проблема взаимосвязи антигенов групп крови с различными заболеваниями органов давно привлекает внимание исследователей. Уже в 20-х годах XX в. проводились исследования по установлению связи между группами крови и заболеваниями внутренних органов и систем организма.
Каждый тип крови — это своя система защиты против инфекций, вирусов, бактерий, токсичных соединений. Главные стражи нашего организма — антигены — прикреплены к красным кровяным клеткам наподобие усиков-антенн. Обнаруживая вторжение на свою территорию, допустим, вируса, антигены вырабатывают антитела, которые устремляются к противнику и прилепляются к нему. В результате вирус теряет подвижность и становится очень липким. Далее происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами, в результате чего выдворяются из организма.
Защитные механизмы человека формировались тысячи лет. Менялась среда его обитания, образ жизни, система питания — в ответ на это преобразовывалась вся иммунная система, состав крови, создавались новые мутации антигенов. По самым мощным из них и определяется группа крови.
Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее можно наблюдать невооруженным глазом: клетки одной группы будут связываться антигенами чужеродной крови.
Но мало кто знает, что такая же реакция связывания (агглютинации) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания: антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но прекрасно взаимодействовать с другой. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А и В-антигенам крови человека — такие вещества называются лектинами. Характер их восприятия или отторжения нашей кровью продиктован генетическим наследием, передавшимся нам с группой крови. Возникновение различных групп крови происходило в результате естественного отбора, в ходе эволюционного развития человека. Самой древней является первая группа крови, которая была у неандертальцев, кроманьонцев: Далее следуют вторая и третья группы крови, которыми, соответственно, обладали люди более поздних эпох — оседлые племена и первые эмигранты в Европу и Азию. Четвертая, самая молодая группа крови, является результатом смешения всех групп крови.
Группы крови и заболевания желудочно-кишечного тракта
У людей с первой группой крови (она является самой распространенной среди европейцев) наблюдается предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие первой группы крови увеличивает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови. Существует мнение, что первая группа крови обуславливает развитие на слизистой оболочке желудка мембранных рецепторов, чувствительных к Helicobacter (бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и хронический гастрит, в некоторых случаях является одной из причин развития лимфомы желудка). По этой причине у людей с данной группой крови снижена устойчивость слизистой желудка к действию пищеварительных ферментов.
Вторая группа крови — предрасположенность к гастриту с пониженной кислотностью. Люди с этой группой крови также более уязвимы в отношении образования камней в желчных протоках, у них часто развивается хронический холецистит (воспаление желчного пузыря).
Третья группа крови — предрасположенность к опухолям толстой кишки.
Четвертая группа крови — данных о предрасположенности к болезням желудка и кишечника в литературе нет.
Группы крови и кариес зубов
Кариес — разрушение твердых тканей зуба — может наступать вследствие многих, в настоящее время недостаточно изученных, причин. Развитие кариеса часто осложняется пульпитом, проявляющимся болью. Впервые о взаимосвязи возникновения кариеса зубов и наличия той или иной группы крови упоминалось в 1930 г. Установлено, что наиболее часто кариес встречается у людей со второй и третьей группами крови. Эти люди являются носителями генов, обуславливающих предрасположенность к развитию этого заболевания.
Кариес редко обнаруживается у людей с первой группой крови.
Устойчивыми к кариесу являются также люди с АВ четвертой группой крови, особенно женщины. У них отмечается минимальный риск возникновения кариеса и более благоприятное течение этого заболевания.
У лиц со второй группой крови развитие патологического процесса в твердых тканях зуба острое (быстро прогрессирующее). Воспаление очень быстро распространяется на пульпу (мягкую часть зуба) и ткани периодонта, в короткий срок кариесом поражается большое количество зубов.
У людей с третьей группой крови, несмотря на высокий риск развития кариеса, течение заболевания более благоприятное (оно медленно развивается и поддается лечению).
Группы крови и гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей лица
Установлено, что течение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей лица и шеи (фурункулы, флегмоны, абсцессы) более тяжелое у людей со второй и четвертой группами крови. Иногда болезнь осложняется сепсисом (гнойное поражение всего организма).
У лиц с первой и третьей группами крови гнойные процессы протекают более доброкачественно.
Группы крови и болезни сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердца и сосудов, такие как стенокардия («грудная жаба»), инфаркт миокарда, атеросклероз, являются основной причиной смерти людей в молодом и среднем возрасте.
У людей с первой группой крови самый высокий риск развития гипертонической болезни.
Вторая группа крови — предрасположенность к развитию ишемической болезни, приобретенного митрального порока сердца, а также врожденного порока сердца типа тетрады Фал-ло (когда поражаются все четыре сердечных клапана).
Многие болезни сердца, в том числе порок, возникают вследствие перенесенного ревматизма. Склонность к ревматизму наблюдается у лиц со второй группой крови.
У людей со второй и четвертой группами крови высок риск повышения уровня холестерина, чаще развивается атеросклероз и заболевания сердца, ожирение. Кроме того у людей со второй и четвертой группами крови наблюдаются заболевания, связанные с повышенной свертывающей способностью крови: тромбозы, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит нижних конечностей.
Группы крови и опухоли
Вторая группа крови обуславливает предрасположенность к развитию рака желудка, острого лейкоза («белокровие», «рак крови»).
Третья группа — предрасположенность к раку толстой кишки.
У людей с «первой группой крови рак толстого кишечника встречается, но значительно реже и прогноз болезни более благоприятный.
Группы крови я болезни системы крови
Установлена предрасположенность людей с первой группой крови к гемофилии А (заболевание, при котором отсутствует фактор свертывания крови; оно осложняется длительными кровотечениями при незначительных травмах, без медицинской помощи может наступить смерть от кровопотери); тромбоцитопенической пурпуре (заболевание, при котором снижено количество тромбоцитов — клеток, участвующих в процессе свертывания крови). Вторая группа крови — предрасположенность к острому лейкозу.
Группы крови и заболевания щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у людей со второй группой крови.
Группы крови и психические болезни, а также состояния, близкие к ним
Исследования, проводимые австралийскими психиатрами, показали, что среди больных шизофренией наименьшее количество пациентов, имеющих первую группу крови. В то время как среди людей с третьей и четвертой группами крови наблюдается большое количество больных, страдающих от неврозов и психозов
Предполагается также, что гены группы крови настолько близко расположены к генам психического состояния, что это в дальнейшем может служить маркером болезненных процессов.
Группы крови и заболевания почек и мочеполовой системы
Наиболее предрасположены к развитию почечнокаменной болезни люди, имеющие первую и вторую Группы крови. Первая группа крови выделяется врачами-нефрологами как фактор наивысшего риска развития этого заболевания.
Частым инфекциям мочеполовых путей наиболее подвержены женщины с третьей группой крови (особенно, если инфекция вызвана кишечной палочкой, так как существует сходство между строением антигенов кишечной палочки и третьей группы крови). Наиболее устойчивы к развитию заболеваний почек люди с четвертой группой крови.
Группы крови и заболевания кожи
Египетскими учеными установлено, что кожными заболеваниями чаще страдают люди с первой группой крови, особенно с отрицательным резусом. Реже кожные болезни встречаются у людей четвертой группой крови.
Группы крови и болезни легких
Индивидуумы с группой крови О (I), особенно с отрицательным резусом, наиболее предрасположены к развитию заболеваний бронхов и легких. Среди них лидируют туберкулез легких, хронические аллергические бронхиты, аллергические состояния, сопровождающиеся патологией бронхиальной системы, бронхиальная астма. Наименее подвержены заболеваниям легких люди с четвертой группой крови.
Группы крови и инфекционные болезни
Почему одни люди подвержены инфекционным заболеваниям, вызванным тем или иным видом возбудителя, а другие невосприимчивы к нему? Оказывается, эволюционный отбор действует не только на все виды живых организмов, но и на микроорганизмы, паразитирующие внутри человека. Микроорганизмы выживают, так как, изменяясь (мутируя) и приспосабливаясь к живым клеткам человека, их антигены подражают (мимикрируют) антигенам крови и тканей организма человека. В результате организм носителя становится более уязвим, по сравнению с микроорганизмами, у которых нет такого антигена.
Рассмотрим это на примере эпидемии чумы. Наиболее подвержены заболеванию чумой люди с первой группой крови (в свое время это привело к гибели популяции людей с этой группой крови).
Люди со II, III, IV группами крови в результате болезни приобрели иммунитет, что, в свою очередь, повлекло гибель микроорганизма и сохранение популяции людей.
Оспой преимущественно поражаются люди со второй и четвертой группами крови. Люди, имеющие первую группу крови, чаще болеют гриппом А.
Четыре группы крови являются отражением особенности человеческого развития.
Обладающие I группой носят в себе черты наших предков-охотников.
II группа крови — земледельцы.
Люди с III группой крови по своему стилю жизни — находящиеся в постоянном движении странники.
Люди с IV — организаторы и администраторы.
Этим обусловлены и особенности пищеварительной системы у людей с различными группами крови.
Первая группа крови
Основными продуктами являются мясо и рыба. Их можно есть каждый день. Полезны также продукты растительного происхождения. Исключением являются все виды капусты, которая влияет на работу щитовидной железы, и кукуруза, влияющая на производство инсулина. Также стоит ограничить потребление фруктов с высоким содержанием кислоты — апельсины и мандарины.
Следует строго ограничить молочные продукты, яйца. Зерновые культуры и продукты из них замедляют обменные процессы в организме обладателей этой группы крови, в результате чего появляется лишний вес — поэтому их потребление необходимо свести к минимуму, а еще лучше исключить вовсе.
Вторая группа крови
Самая полезная пища — растительная, причем желательно в сыром виде. Мясо рекомендуется исключить полностью. Если это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Желудочно-кишечный тракт у людей со второй группой крови просто не справляется с перевариванием мясных продуктов. Молочные продукты и фасоль, также, как и у людей с первой группой крови, замедляют обмен веществ — их количество в рационе следует ограничить.
Третья группа крови
Откажитесь от кукурузы, гречки, пшеницы — oни зaмeдляют обмен веществ. Если вы хотите похудеть или никогда не поправляться, исключите их полностью. Мясо, молочные продукты, яйца — полезны. Однако следует учесть, что куриное мясо менее полезно, чем, например, баранина.
Рыба, в отличие от морепродуктов (они просто вредны для людей с третьей группой крови), благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Из растительных масел предпочтительней оливковое. Масла, производимые из орехов и семечек, впрочем, как собственно орехи и семечки, вредны. Из овощей вредны помидоры. Постарайтесь исключить их из своего рациона.
Четвертая группа крови
Мясо — не самый полезный продукт для людей с этой группой крови, однако оно необходимо. Употреблять мясо рекомендуется очень маленькими порциями. Красное мясо не подходит, также, впрочем, как и курица. Морепродукты/рыба, улитки и раки очень полезны (исключение — камбала). Потребление фасоли, кукурузы, гречки и пшеницы следует ограничить — они замедляют обмен веществ. Молочные продукты не представляют никакой опасности, наоборот,- улучшают выработку инсулина. Масло — лучше оливковое, рис — вместо макарон, овощи полезны все. Бананы и апельсины лучше исключить.
Здравствуйте KSV. У меня третья группа крови р.ф. положительный. Не ем всё что летает, плавает, ползает уже полтора года и не тянет. Судя по этой статье мне надо есть мясо. Вопрос а надо ли мне его есть?
В каждой конкретной местности определенные люди едят то, что они хотят. Будучи ребенком за Полярным Кругом, при начинающемся авитаминозе, вы можете наплевать на любую черную и красную икру, зато с превеликим удвольствием слопаете кусок сырой оленины. Мою супругу не местного разлива, это ввергало в шок, когда я запирался от нее с детьми на кухне и кусками лопали мясо (сырое мороженое оленье). Из действительно натуральных продуктов ешьте ввсе, к чему лежит душа. А про магазин я молчу. Чудеса отечественной химии. Вообще-то без мяса мозги тоже не ах работают. А мозги ! Ладно, оставим кулинарию при себе.
Похоже что фабрики, выпускающие биороботов, еще выпускали их с разной группой крови в разное время и под разные потребности и условия.
Источник