Полынь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Полынь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки thumbnail

Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой не­возможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходит­ся собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если апте­ки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, раз­грузочных днях и легкой обезжиренной пище…

Лечение полынью органов пищеварения
Причиной тошноты, ощущения тяжести и давле­ния под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает сек­рецию пищеварительных ферментов, ускоряет пере­варивание и продвижение пищи из желудка в ки­шечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает пос­ле нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кули­нарным изыскам. В таких ситуациях советую при­бегнуть к старому проверенному средству — полын­ным снадобьям.
    
Чай аппетитный

Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горь­кой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приго­товленный настой разбавьте кипяченой водой до пер­воначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодиль­нике не более 2 дней.

Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы по­лыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, ос­тавьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выхо­ду» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипя­щей водой и не кипятите их! Многие активные веще­ства при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранят­ся в домашней аптечке.

Настойка-аперитив

Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья по­лыни спиртом, дайте настояться в течение суток, за­тем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настой­ку в темном прохладном месте.

Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовлен­ное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.

Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полы­ни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бу­тылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте апе­ритив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важ­ный вопрос: насколько безопасно применение по­лынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полын­ной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конеч­но, многое зависит от индивидуальной чувствитель­ности, веса, возраста и состояния здоровья. Продол­жительное применение полыни может вызвать от­равление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюци­нациями, судорогами и другими неприятными симп­томами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются про­тивопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.

Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветоч­ные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая мо­литву или желая всем людям и себе здоровья. Запол­ните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней отко­пайте, процедите и разлейте в бутылки темного стек­ла. Храните в темном прохладном месте.
    
Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сде­лайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.

Давайте попробуем дать научное обоснование это­му, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболе­вания инфекционные. Их вызывает бактерия, по ла­тыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспа­ление и даже глубокие повреждения слизистой обо­лочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержа­щая наибольшее количество активных веществ) об­ладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все извест­ные микроорганизмы. Получается, что использова­ние полыни — то же самое, что и применение анти­биотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соля­ной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказыва­ется, знахарское средство содержит в себе те же ком­поненты, что и современная фармакологическая схе­ма лечения язвенной болезни.

Травяные сборы с полынью горькой широко при­меняются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.

При расстройствах кишечника

Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г кор­невища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полы­ни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необ­ходимо придерживаться рекомендованных доз и про­должительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни ис­пользуется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечни­ка), воспалительных процессов в области слепой киш­ки; в Болгарской народной медицине — при гемор­рое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержа­нию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перис­тальтику — сокращение внутренних мышц и про­движение пищи по пищеварительному тракту.
    
При начинающемся воспалении слепой кишки

Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни за­лейте спиртом, дайте настояться в течение суток, про­цедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в тем­ном прохладном месте.

При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, на­кройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 ми­нут. Затем охладите до комнатной температуры, про­цедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначально­го объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. лож­ке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храни­те в холодильнике не более 2 дней.

Полынная горечь считается эффективным желче­гонным средством, усиливающим сокращения желч­ного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тяну­щая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни ка­тегорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку жел­чевыводящих протоков камнями и привести к разви­тию тяжелых осложнений, требующих хирургичес­кого вмешательства!

По этой теме читайте на сайте :

Источник

Трава полыни для желудка — доступное, народное лекарство для каждого. Полынь применяют при заболеваниях желудка, рекомендуют народные целители при проблемах с кишечником, настои и отвары полыни одно из лучших средств от метеоризма, паразитов. Благодаря траве исчезает изжога, проходит понос.

» » » » Все о пользе полыни для здоровья « « « «

Полынь для желудка при отравлении — отравится можно в любое время года некачественными продуктами. Лечатся отваром полыни на протяжении четырех дней. Для этого четверть чайной ложки травы запаривают стаканом закипевшей воды, дают постоять десять минут. Принимают после каждого приема пищи.

» » » » Все о травах от запора « « « «

Метеоризм — сбор с полынью для желудка помогает если есть вздутие, понос. Мелко режут траву, добавляют к ней измельченный до порошка корень лапчатки. Чтобы усилить кладут траву хвоща, добавляют тысячелистник. В литр холодной воды кидают столовую ложку смеси лекарственных трав, ставят на кипящую баню, дают закипеть, томят на малом огне десять минут. Пьют 200мл в вечернее, утреннее время.

Полынь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Настойка полыни при болях в желудке, метеоризме — более сильное средство получится если добавить к перечисленным в предыдущем рецепте травам корешок дягиля и сделать настойку. На половину литра качественного вина или кагора потребуется пять ложек сбора. Состав ставят на не сильный огонь, томят десять минут, затем кладут половину чайной ложки измельченных корешков валерианы, листочки мяты в таком же количестве. Принимают настойку для желудка с водой 2ст.л. трижды за сутки.

» » » » Травы от гастрита « « « «

Настойка при всех заболеваниях органов пищеварения — к ложке листьев добавляют измельченные мандариновые шкурки (1ст.л.), 2ст.л. тщательно измельченных корней аира, 4ст.л. желтой горечавки и такое же количество золототысячника. Травы смешивают, берут пять ложек и заливают водкой (1:5). через неделю процеживают. Принимают два раза за день двадцать капель разбавленных половиной стакана воды.

Настойка полыни от паразитов — заполняют любую стеклянную емкость майской полынью, заливают доверху семидесяти процентный спирт, оставляют в солнечном месте на три недели. Настойка помогает избавиться от паразитов, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить аппетит. Принимают в половине стакана прокипяченной и охлажденной воды 20кап.

» » » » Народные рецепты с алоэ для желудка « « « «

Дисбактериоз — полынь при расстройстве желудка и метеоризме смешивают с золотысячником. Берут в равном количестве, тщательно смешивают. На стакан закипевшей воды потребуется ложка с верхом сбора. Пьют 100мл четыре раза за день.

Отвар полыни с кожурой мандарина для желудка — очищают от пленок мандариновые плоды, чуть подсушивают, режут помельче, добавляют сухую или свежую траву полыни. Столовую ложку ароматного сбора заваривают литром крутого кипятка, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только с начала кипения пройдет двадцать минут состав удаляют с огня, плотно закрывают и укутывают чем нибудь теплым. Пьют 200мл четыре раза за сутки.

» » » » Чем полезен мед для желудка « « « «

Полынь при расстройстве желудка — две ложки корней заливают половиной литра домашнего кваса. Состав доводят до кипения, выдерживают пять минут и удаляют с огня. Употребляют 200мл 3 раз за день.

Еще одно средство с полынью от дисбактериоза желудка — траву обыкновенной полыни смешивают с корешками лекарственного растения алтей, добавляют равное количество травы манжетки. 2ст. Ложку сбора варят в половине литра качественного красного вина или кагора десять минут на слабом огне. Принимают горячий отвар по 100мл через час после еды.

Полынь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Источник

Причинами язвы желудка могут быть, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т. д.

Одним из провоцирующих факторов является также длительное психоэмоциональное напряжение, которое способствует формированию так называемой язвенной болезни желудка.

Во время же стресса клапан привратника луковицы двенадцатиперстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку и разъедают ее. Поэтому в этом случае язва формируется, как правило, не в области тела желудка, а в двенадцатиперстной кишке.

При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Питание при язвенной болезни желудка:

Пища принимается дробно, небольшими порциями, каждые 2-3 часа. Диета должна быть богатой белками, так как терапевтический эффект наступает быстрее, ускоряются заживление язв и стихание воспалительного процесса.

При язве с повышенной кислотностью противопоказано употреблять томатный сок, а при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — свежие огурцы и морковь.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Начинать лечение язвы желудка и других его повреждений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, больного следует поить кислым коровьим молоком, с которого сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов.

Необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и двенадцатиперстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устранение стрессовых последствий.

Есть ряд рецептов рекомендующих при язве желудка применение яблочного (и даже не только яблочного уксуса), однако я придерживаюсь мнения что при повышенной кислотности и язве прием уксуса внутрь противопоказан.

Другой способ очищения сводится к приготовлению жмыхов из фруктов или овощей. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нужно скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру следует проглотить около 2-3 ст. л. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.

Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вытягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Если желудок не очистится, какое-либо другое лечение или применение заживляющих лекарств пользы не дадут.

В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых, в сборах из 5-7 трав применяются общие противоязвенные лекарства, такие, как календула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник, ромашка.

Во-вторых, к общим противоязвенным лекарствам добавляются средства, способствующие понижению либо повышению кислотности желудка.

Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее:
аир, бадан, вероника, иван-чай.

Травы, повышающие кислотность:
подорожник, полынь горькая, вахта трилистая, лапчатка, валериана, кровохлебка.

Ко всем сборам из трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой. Чтобы правильно решить вопрос о назначении этих трав необходимо знать повышена или понижена кислотность у пациента.

Оливковое масло самым благотворным образом влияет на пищеварительную систему человека: обладает легким желчегонным действием, активизирует перистальтику кишечника, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Его употребление помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, на основе оливкового часто готовят облепиховое масло, о применении которого стоит сказать особо. Надо отметить, что облепиховое масло внесено в Российскую Фармакопею, то есть не является чисто народным средством. Его назначают для терапии поражений кожи УФ-лучами, а также при лечении рака.

В ягодах облепихи высоко содержание витамина С. Важнейшие компоненты масла линолевая, альфа-линоленовая, пальмитолеиновая кислоты, витамин Е, каротиноиды. В нем также содержатся флавоноиды и фитостеролы.

При лечении язвы желудка облепиховое масло назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Рецепты:

  1. Самые застарелые болезни желудка излечивает рассол кислой капусты. Для этого нужно смешать 1 ст. л. рассола с 6-8 ложками воды и принимать каждый час по 1 ст. л. Для наружного применения желудочным больным рекомендуется на 1,5 ч на живот компресс из сложенной в 2-4 раза простыни, смоченной в отваре сенной трухи, полевого хвоща и сосновых веток.
  2. При язве желудка с кровотечением используют листья алоэ. Оборвать с трехлетнего листа шипы и съесть этот лист утром с 1 ложкой сахара. Через 30-40 мин выпить 1,5-1 л козьего молока (больше утром ничего не есть и не пить). Обед должен быть легким, без кислого, горького, острого и солёного. Но лучше и в обед выпить только 0,5-1 л. козьего молока. В ужин вновь следует съесть 1 лист алоэ с ложкой сахара и через 30-40 мин после этого выпить 0,5-1 л козьего молока. Эту процедуру выполнять в течение 1 месяца.

Фитосборы:

  • Корни солодки голой — 30,0
  • Корни алтея лекарственного — 30,0
  • Трава чистотела большого — 15,0

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

  • Цветки календулы лекарственной — 10,0
  • Листья крапивы двудомной — 10,0
  • Трава сушеницы топяной — 10,0
  • Корни алтея лекарственного — 10,0

20 г. сбора заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/4-l/З стакана 3-4 раза в день.

  • Цветки ромашки аптечной — 30,0
  • Слоевища цетрарии исландской — 20,0
  • Трава тысячелистника обыкновенного — 20,0
  • Корни солодки голой — 20,0

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Трава медуницы мягчайшей — 15,0
  • Листья кипрея узколистного — 15,0
  • Трава зопника клубненосного — 15,0
  • Трава лабазника вязолистного — 15,0

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

  • Цветки ромашки аптечной — 20,0
  • Трава зопника клубненосного — 20,0
  • Трава очанки лекарственной — 20,0
  • Листья кипрея узколистного — 20,0

Три чайных ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Трава тысячелистника обыкновенного — 30,0
  • Корни алтея лекарственного — 30,0
  • Цветки ромашки аптечной — 30,0
  • Трава чистотела большого — 15,0
  • Плоды фенхеля обыкновенного — 15,0

20 г. сбора заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

  • Листья крапивы двудомной — 20,0
  • Корни солодки голой — 20,0
  • Трава сушеницы топяной — 20,0
  • Трава чистотела большого — 10,0
  • Семена льна обыкновенного — 10,0

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Источник