Пшенная каша при язве двенадцатиперстной кишки

фото 1Лечение язвенной болезни требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. Из рациона больного выключают все продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или привести к повышению кислотности в его полости.

Каши при язве желудка часто составляют основу ежедневного питания, что обусловлено их способностью обволакивать стенки органа, а также содержанием большого количества нутриентов.

Преимущества каш при язвенной болезни

Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:

  • их не нужно длительное время пережевывать;
  • консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
  • фото 2большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
  • каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
  • во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
  • аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
  • каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.

Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.

Разрешенные каши при язве

Какие каши можно при язве желудка? При этой патологии обычно используют следующие:

  • гречневую;
  • пшеничную;
  • манную;
  • рисовую;
  • пшенную.

Какие каши лучше выбрать

Гречневая каша для желудка

Наиболее часто в меню больного включают гречневую кашу. Ее употребление при хронических заболеваниях желудка позволяет снизить раздражения слизистой оболочки.

фото 3

Она имеет много полезных свойств:

  • полностью обеспечивает организм углеводами;
  • содержит большое количество растительных белков, что особенно важно для вегетарианцев;
  • не содержит глютена, поэтому она разрешена при целиакии;
  • при заваривании на воде выделяется много растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка;
  • практически полностью усваивается в кишечнике;
  • содержит железо, что важно при сопутствующей анемии.

В период обострения подают гречку в полужидком состоянии. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла. Идеально подходит как самостоятельное блюдо или вместе с мясными котлетами, подготовленными на пару.

Польза овсянки при язве

Овсяная каша при язвенной болезни имеет следующие положительные свойства:

  • фото 4содержит большое количество витаминов (В, Е, Н, РР), микроэлементов (Калия, Магния, Кальция, Фосфора);
  • содержит растительную слизь, которая нормализует кислотность и защищает стенки желудка, чем способствует заживлению слизистой;
  • снимает болевой синдром;
  • быстро переваривается в пищеварительной системе;
  • предотвращает развитие запоров.

В овсянку можно добавить небольшое количество свежего творога, сливочного масла, некислого йогурта, сухофруктов или меда. Противопоказано ее употреблять при целиакии.

Пшеничная крупа

Пшеничную кашу используют при сниженной кислотности, поскольку она способствует активации работы париетальных клеток и синтеза соляной кислоты. Поэтому ее назначают только при гипоацидном гастрите, который осложняется появлением дефектом слизистой оболочки. При обычной язвенной болезни пшеничную кашу включают в рацион в период ремиссии. Также ее нельзя при целиакии. С осторожностью назначают при сахарном диабете.

С другой стороны пшеничная крупа легко усваивается, содержит необходимые нутриенты и витамины. Некоторым пациентам она не нравится из-за специфического вкуса.

Манная крупа

Полезные свойства манной каши при язвенной болезни желудка следующие:

  • способствует регенерации слизистой оболочки;
  • снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта;
  • обволакивает стенки желудка, что приводит к уменьшению симптоматики;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • снимает спазм стенок желудка или кишечника;
  • нормализует моторику пищеварительного тракта;
  • предотвращает малигнизацию язв.

фото 5

Приготовить блюдо необходимо на воде. К нему добавляют (при желании) немного сахара, соли, сливочного масла или меда. Манная каша противопоказана при целиакии.

Рисовая каша

Ее практически всегда включают в рацион пациента с язвенной болезнью. Она имеет следующие положительные свойства:

  • нормализует кислотность;
  • способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки;
  • содержит витамины группы В, микроэлементы и нутриенты;
  • не содержит глютена, поэтому ее можно при целиакии;
  • положительно действует на моторику пищеварительного тракта;

В период обострения заболевания советуют готовить блюдо из растертой рисовой крупы. К нему можно добавить небольшое количество молока, сахара.

Часто из рисовой крупы варят отвар, который дают как обволакивающее средство.

Пшенная каша

Пшенную кашу не назначают в период обострения заболевания. Ее можно включить в рацион только после завершения лечения и полного исчезновения симптомов.

фото 6

Как правильно готовить

Существует несколько важных рекомендаций касательно приготовления каш во время обострения заболевания:

  1. Каши необходимо тщательно перебирать и удалять из них посторонние мелкие частицы.
  2. Для приготовления использовать только крупы, которые хранились в надлежащих условиях и сохранили свой нормальный внешний вид.
  3. Желательно тщательно помыть крупу, даже если она куплена в упаковке.
  4. В период обострения язвенной болезни готовить исключительно на воде, и только в период ремиссии – на молоке.
  5. Крупу необходимо несколько более разварить, нежели для здорового пациента. Поэтому, если на упаковке указано, что после добавления гречки варить 5-7 минут, то продержите ее 8-9.
  6. В качестве приправ разрешено использовать только небольшое количество соли.
  7. До каш можно добавлять также блюда из мяса или рыбы, а также вареные овощи, приготовленные надлежащим образом.
  8. Желательно в период обострения давать меньшие порции блюд.
  9. Блюдо нудно подавать не слишком горячее, и не холодное. Оптимальная температура составляет 30-45 градусов.

фото 7

Ограничения и противопоказания

Категорически запрещены следующие каши:

  • перловая;
  • ячневая;
  • тыквенная;
  • кукурузная.

Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.

В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.

При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.

Полезное видео

Какие каши разрешены при язвенной болезни можно ознакомиться в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Д

иета при язвенной болезни является важной частью лечения. Она способствует более быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки и снижению интенсивности клинической симптоматики. Ограничения, которые накладываются на рацион пациента, также предупреждают развитие новых обострений патологии.

Очень важно при этом, чтобы питание больного оставалось максимально полноценным – в него должны входить необходимое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов.

фото 8

При составлении рациона для конкретного больного всегда учитываются его пожелания и предпочтения. Практически всегда в него включают несколько видов каш, не только из-за их полезных свойств, а также исходя из соображения, что их необходимо регулярно менять.

Как долго необходимо придерживаться диеты? Этот вопрос сейчас очень дискуссионный. Многие врачи считают, что ограничения на питание необходимо накладывать только на период острой фазы заболевания. После проведенной эрадикации, и полного исчезновения симптомов (приблизительно через месяц после начала лечения) от диеты можно отказаться.

Однако существует и противоположное мнение, что отказ от некоторых продуктов (острых, копченых блюд, алкогольных напитков) должен сохраняться гораздо более длительный период (месяцы-годы).

Источник

Образование в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, которое похоже на крошечный кратер, называют язвой. В нормальных условиях слизистые железы выделяют пищеварительные соки, состоящие из соляной кислоты и фермента пепсина. Одновременно в желудке и двенадцатиперстной кишке образуется слизь, защищающая внутренние поверхности от повреждений. Язвочка возникает, когда этот тонкий баланс нарушается, и пищеварительные соки начинают негативно влиять на внутреннюю поверхность.

В рацион при язве желудка можно включать разнообразные каши

Такие патологии требуют срочного лечения, которое заключается в медикаментозной терапии и диете. Их основой являются вторые блюда. Какие каши можно есть при язве желудка, нужно расспрашивать у гастроэнтеролога, ведь в вопросе питание много нюансов, при несоблюдении которых появляются неприятные ощущения.

Перечень разрешенных каш

Раньше бытовало мнение, что язвенная болезнь желудка возникала в основном из-за нервного образа жизни и употребления множества жиров и пряных специй. Недавно было обнаружено, что большинство патологий сопровождаются бактериями Helicobacter pylori. Когда пищеводный тракт заражен, слой защитной слизи становится слабее, и даже малое количество пищеварительных соков может повредить стенку кишечника. Когда появляется язва желудка, а человек неправильно питается, увлекается алкоголем, кофеином и курением, он только усугубляет болезнь.

Диета для пациентов в начале проблемы будет очень строгой, ведь человеку разрешено 1-2 суток пить теплую жидкость. Далее гастроэнтеролог вводит ограниченный список продуктов и вязких, слизистых блюд. В основном назначают каши.

Следует выбирать каши, которые готовятся до вязкой консистенции

Можно добавлять в диетическое меню такие крупы:

  • пшеничная;
  • манка;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • овсянка;
  • рис.

Но в этом списке нет некоторых привычных круп. Например, можно ли есть гречку при язве желудка? Бесспорно, каша полезна, так как содержит много необходимых элементов, что в совокупности приравнивается к мясу.

Правильно составить рацион поможет диетолог

Какие можно крупы при язве желудка, расскажет диетолог. Полностью исключить такие блюда нельзя. Человек должен подпитываться энергией, а организм обязан получить перечень необходимых веществ. Крупы богаты витаминами из разных групп, что позволяет оказывать комплексное воздействие на организм, там есть и необходимое количество углеводов и жиров. Практически все сорта универсальны, поэтому многие варианты разрешены во время терапии патологий органов ЖКТ.

Противопоказания гречки и гречневой диеты

Гречневая диета — одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Своё название получила по использованному в диете основному продукту — гречневой крупе.

Гречневая диета, в отличие от медицинских диет, не имеет подтверждённых клиническими испытаниями стандартов безопасности и эффективности.

Гречневая диета в качестве противопоказаний имеет болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Диету нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям.

Гречка – противопоказания

Гречка увеличивает образование в организме черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм; из-за сильных активизирующих свойств ее следует ограничить в приеме детям. Абсолютным противопоказанием к диете на гречке является беременность.

• Верхних дыхательных путей

• Болезней бронхов и лёгких

• Болезней желудка

• Печени, желчных путей, поджелудочной железы

Манка

Эта крупа используется для лечения гастритных проявлений и проблем пищеварительных органов с высоким содержанием желудочного сока. Диетическое блюдо может провоцировать формирование аллергической реакции, продукт требует предельной осторожности. С другой стороны, она калорийна, поэтому при похудении ее стараются избегать, ведь она способствует набору массы тела.

Манная каша при язве желудка готовится по особым рецептам. Процесс варки занимает небольшой отрезок времени, но молочные продукты лучше не добавлять. В итоге высокий уровень клетчатки и разных витаминных соединений эффективно восстанавливает силы и энергию, а это быстрый путь к выздоровлению. В момент острых проявлений болезни можно употреблять только кашу на воде. Допускается подача на стол манки слизистого типа и обязательно в теплом состоянии, в некоторых случаях медики не запрещают добавлять немного молока.

Манная каша мягко обволакивает слизистую желудка

Нельзя бросать в блюдо сахар или соль, в ней не должно быть комочков. Во избежание появления последних, манку протирают через сито. Преимущества каши:

  • хорошо усваивается;
  • обволакивает поражения;
  • не способствует развитию спазма кишечника.

Если от овсяной каши болит желудок

Иногда бывает и такое. 3 года назад поела овсянку 3 дня подряд по утрам, на воде, обычную. Как схватило — не могла отойти пару дней. Попробовала на днях вчера утром и сегодня. В обед стало очень крутить живот — чувствую себя ужасно. Никаких гастритов нет. Макароны, жареную картошку могу есть кастрюлями, но только на овсянку такая реакция из всего разнообразия продуктов. Может кто знает какие есть отрицательные стороны овсяной каши? Интересно почему она мне не подходит.

Тут всё просто, не ешьте и исключите её из своего рациона.

Английская овсянка

Суть диетического питания при язве и гастрите – употребление жидких и вязких блюд без твердых кусочков. Желудку тяжело переваривать пищу при наличии эрозивных повреждений, ведь кроме механических травм, на них оказывает влияние кислотность, которая разъедает стенки органа. Продукты направленны на процесс обволакивания, мягко обрабатывая пораженные участки без физического дискомфорта.

Овсянка и язва желудка тесно связаны, ведь каша необходима человеку в этот период. Слизь, которая появляется во время готовки, защищает пораженные области. Как и другие крупы, этот сорт тоже нужно тщательно измельчать путем протирания.

Овсянка способствует заживлению пораженных участков слизистой

Это блюдо справляется с разными инфекционными агентами, в зернах находится много антиоксидантов и других минералов.

Свойство обволакивать пораженные участки позволяет избавить человека от болезненных ощущений и приступов спазмирования стенок слизистой. Преимущества блюда:

  • блокирование воспалений;
  • устранение вздутия;
  • легкое усваивание;
  • очищение кишечника от токсинов.

Но не всегда следует использовать крупы в качестве каш, иногда из них выходят отличные отвары. Например, если взять овес, можно насытить желудок питательными элементами, убрать болезненные спазмы. Он в силах восстанавливать клетки эпителия слизистой, которые ранее были повреждены. Овес устраняет воспалительные процессы и очищает от токсинов.

Овсяная каша убирает спазмы в желудке

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут. Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Ячневая крупа

Такая каша обладает множеством необходимых для жизни элементов, поэтому ее можно включать в рацион больного. Из-за небольшой калорийности ее применяют при ожирении. Но сочетать крупу с молоком не так полезно, поэтому лучше ее готовить на воде. Первый вариант разрешен в стадии улучшения состояния, а второй используется в острой фазе.

Ячневую крупу рекомендуется готовить на воде

Дополнить действие следует путем приготовления отвара из льняного семени, который имеет обволакивающее действие и снимает болевые ощущения.

Как правильно готовить

Существует несколько важных рекомендаций касательно приготовления каш во время обострения заболевания:

  1. Каши необходимо тщательно перебирать и удалять из них посторонние мелкие частицы.
  2. Для приготовления использовать только крупы, которые хранились в надлежащих условиях и сохранили свой нормальный внешний вид.
  3. Желательно тщательно помыть крупу, даже если она куплена в упаковке.
  4. В период обострения язвенной болезни готовить исключительно на воде, и только в период ремиссии – на молоке.
  5. Крупу необходимо несколько более разварить, нежели для здорового пациента. Поэтому, если на упаковке указано, что после добавления гречки варить 5-7 минут, то продержите ее 8-9.
  6. В качестве приправ разрешено использовать только небольшое количество соли.
  7. До каш можно добавлять также блюда из мяса или рыбы, а также вареные овощи, приготовленные надлежащим образом.
  8. Желательно в период обострения давать меньшие порции блюд.
  9. Блюдо нудно подавать не слишком горячее, и не холодное. Оптимальная температура составляет 30-45 градусов.

Перловая крупа

Это блюдо рекомендовано к применению во время диетического питания больного гастритом или другими пищеварительными патологиями. Так как при приготовлении перловка выделяет белковую слизь, она идеально подходит для терапии пораженных участков желудка. При этом наблюдается хороший уровень насыщения, а разъедающий кислотный сок не продуцируется в большей дозировке.

Пшенная каша при язве желудка – не лучший выбор, так как в ней находится много клетчатки, которая длительное время переваривается. Больному органу нужна легкая пища, чтобы процесс переработки еды был минимальным. После употребления пшенки пациент ощущает тяжесть, ведь клетчатка травмирует язвенные поражения, чем и вызывает появление новых участков. Поэтому готовую кашу обязательно перетирают, но включают в меню не более 2 раз в неделю.

Перловка быстро насыщает организм

Кисель из овсяных хлопьев

Изначально этот рецепт разработан на основе натурального овса, но использование хлопьев не делает его менее полезным. При этом необходимо выбирать продукт грубого помола. Измельчите хлопья дома при помощи кофемолки или мясорубки. Такой кисель следует пить за 3 часа до первого приема пищи. Готовить его необходимо без соли, сахара, меда и т. д.

Рецепт №1

В 500 г хлопьев грубого помола необходимо добавить 3000 мл охлажденной воды, которую перед этим вскипятить. Такая смесь должна постоять ночь и только утром ее необходимо процедить и отжать, чтоб на хлопьях было минимальное количество слизи.

Отцеженной овсяной жидкости дают отстояться еще часа 2 и еще раз процеживают. После этого настой должен постоять еще немного, чтоб лишняя вода поднялась. Ее сливают в отдельную посуду. Слизь необходимо варить на маленьком огне, помешивая. Смесь будет густеть. В этот момент добавляется вода.

Весь процесс приготовления на огне составляет 5 минут, так как кисель не должен закипеть.

Рецепт №2

1 кг хлопьев заливают 2 литрами воды и дают постоять12 часов, после чего процедить. Жидкость варится 5 минут. Если кисель выходит густым, можно добавить 250 мл воды и прокипятить.

Рецепт №3

Стакан овсянки заливают водой (1:5) и варят около получаса. Отвар процеживают, а овсянку перетирают до консистенции слизи. Все мешают и еще раз дают закипеть.

Гороховая каша

Не все любят это блюдо за специфический вкус и запах, а также последствия, которые образуются после ее применения. Но эта крупа также полезна, как и остальные. Высокое содержание белка позволяет считать блюдо диетическим и включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Состав гороха:

  • аминокислоты;
  • витамин А;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Устраняет метеоризмы, помогает снизить артериальное давление и избавляет от пищеварительных патологий, но пюре из гороха есть не рекомендовано.

Горох обогащен белками и витаминами

Употребление молока в периоды обострения

Когда у больного наступает острый период обострения язвы, ему полезны только каши, приготовленные на воде. Многим людям, привыкшим употреблять молоко ежедневно, сложно отказаться от этого продукта, но придется чем-то жертвовать.

Врачи рекомендуют при острых болях только молоко с низким процентом жирности. Оно так же, как и цельное, богато витаминами и полезными микроэлементами, но переваривается легче. Употреблять можно и коровье, и козье молоко.

У козьего в составе больше полезных веществ, необходимых для организма, но пить его нужно разбавленным с охлажденной кипяченой водой. В коровьем молоке также немало минералов и витаминов, но оно более жирное и хуже переваривается.

Важно выполнять все рекомендации врача по лечению болезней желудка и соблюдать диету. Это поможет не только приостановить развитие язвы, но и избавиться от нее навсегда.

Кукурузная каша при диете

Крупа усваивается без проблем, а большое количество питательных веществ ставят это блюдо на одну ступень с мясом жирного сорта, которое при язве желудка категорически запрещено. Варят кашу в период, когда все симптомы затихают, но в острой стадии блюдо противопоказано. Преимущества:

  • легкое и быстрое усваивание;
  • замена углеводов и жиров;
  • положительное влияние на слизистую органа;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • снятие воспалительных процессов;
  • устранение раздражений.

Кукурузная каша улучшает пищеварение

Отвар из овсянки при гастрите

Помимо геркулесовой каши, очень эффективно воздействует на желудок при заболевании гастритом отвар из крупы. В комплексе с обычными методами лечения, он способен быстро устранить все симптомы заболевания и избавить от неприятных ощущений. Принимать такое средство рекомендуют не менее двух месяцев.

Как приготовить овсяный отвар? Существует несколько способов:

  • Вариант 1. Измельчают столовую ложку цельных злаков и заливают пол литрами кипятка. Настаивают около 60 мин, затем процеживают и добавляют немного мёда. Употребляют полученную настойку в три приёма — утром, в обед и вечером. Лечение проводят 6 месяцев.
  • Вариант 2. Стакан крупы промывают и заливают литром воды. Держат так в течение суток. Затем кипятят на протяжение 30 минут, после чего процеживают и разбавляют до начального объема талой водой. Принимают такой отвар по полстакана за полчаса перед употреблением еды.
  • Вариант 3. Неочищенные овсяные хлопья и воду соединяют в соотношении 1:1. Кипятят в течение трёх часов на медленном огне. Процеживают и пьют до приёма пищи на протяжение полугода.

Для улучшения общего состояния организма, деятельности желудка и кишечника помимо каш и киселей из овса, в меню включить отвар геркулеса. Его приготовление похоже на приготовление киселя, но применять нужно только цельные зерна.

Приготовления отвара выполняется так:

  • для приготовления стоит использовать 1 стакан крупы. Её нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю из эмалированной основы;
  • заливается литром воды с комнатной температурой, оставляется на 12 часов;
  • далее отвариваем её на медленном огне около 30 минут. Обязательно сверху прикрываем крышкой;
  • затем все процеживается через марлевую ткань;
  • в отвар доливается литр кипячёной воды.

Геркулес при гастрите является полезным продуктом, который способен быстро устранить сильное раздражение слизистой оболочки. Каша приносить большую пользу желудку, она восстанавливает его структуру, улучшает его функционирование. Главное, пациенты должны соблюдать правила её приготовления и употребления.

Рисовая каша при язве

Можно употреблять белый шлифованный тип крупы. Крахмал, который он выделяет, обволакивает стенки желудка. Белый рис эффективно восстанавливает гликоген. Из него можно приготовить тыквенную кашу. В дополнение к преимуществам, упомянутым выше, этот сорт имеет несколько других положительных особенностей:

  • не содержит клейковины;
  • богат калием;
  • регулирует давление;
  • содержит магний, который поддерживает нервную систему;
  • имеет в составе цинк, железо и ряд витаминов группы В;
  • состоит из волокон, поддерживающих перистальтику кишечника (больше в темном рисе, чем в белом).

Жидкие перетертые рисовые каши кушают при острых стадиях.

Рисовую кашу можно употреблять в стадии обострения

О пользе легендарной «каши Геркулеса»

На первый взгляд, простая и недорогая крупа, не так ли? Присмотревшись поближе, отмечаем впечатляющий химический состав:

  • Витамины группы В. Больше всего В1 и В6.
  • Витамины РР, Е и Н.
  • Моносахариды.
  • Жирные кислоты.
  • Пищевые волокна, крахмал.
  • Макроэлементы представлены фосфором, магнием и натрием.
  • Микроэлементов в составе овсянки тоже немало: марганец, йод, цинк.

Мы спросили у диетологов, какую пищевую ценность имеет геркулесовая крупа. Делимся с вами полученным результатом:

  • В 100 г продукта 61,8 г углеводов.
  • Жиров – всего 6,2 г.
  • Белков – 12,3 г.
  • В 100 граммах крупы содержится 352 калории.

Стереотип о том, что от калорийной овсянки поправляются, давно развенчан. Она содержит медленные углеводы, которые усваиваются несколько часов и надолго притупляют чувство голода. Достаточно начать утро с тарелки овсянки с сухофруктами, чтобы не вспоминать о перекусах до самого обеда.

Среди наиболее полезных свойств, которыми обладает овсяная каша на воде, отметим:

  • Обволакивающий, болеутоляющий эффект.
  • Очищающее действие. Геркулесовая каша действует как губка, вычищая из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины.

Кроме того, данный продукт приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Процессы обмена веществ улучшаются, снижается риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, вероятность развития онкологии намного ниже у тех, кто регулярно кушает геркулес.

Людям с желудочными заболеваниями и лишним весом овсяная каша также рекомендована. Она способствует сжиганию жиров. Конечно, если организм не переносит злаковые культуры, ее придется исключить из рациона. Среди других противопоказаний овсяной каши отметим способность вызывать аллергию. Заметим, что аллергические реакции – большая редкость, и возникают они на входящий в состав крупы глютен.

Поскольку каша содержит исключительно сложные углеводы, она не рекомендована детям до трех лет. В остальных случаях «геркулеску» можно кушать с большим аппетитом!

Источник