У мышей язва желудка

У мышей язва желудка thumbnail

3 января 2019419,6 тыс.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и язва. Сейчас в сознании врачей и пациентов – это почти синонимы. Однако так было не всегда.
Содержание статьи

История хеликобактер пилори

Впервые о хеликобактерии стало известно еще в 19 веке, когда эту спиралевидную бактерию обнаружили в желудке собак. В начале ХХ века у ученых-исследователей возникает мысль о связи этой бактерии с патологией желудочно-кишечного тракта. В 1913 году датскому ученому Дж. Фибигеру удается получить в эксперименте рак желудка у мышей при введении им с пищей этого микроорганизма, который он назвал «раковой спирохетой». За эти труды Фибигер был удостоен Нобелевской премии.

В эти и последующие годы было проведено много работ и исследований учеными разных стран, в ходе которых было выявлено наличие «спирохет» в желудке человека, выделены патологические уреазоположительные штаммы. Однако только к концу ХХ века двумя учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом была доказана связь «спирохет» с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Они доказали, что этот микроорганизм, названный ими хеликобактерией пилорис, присутствует у всех больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у большинства с язвой желудка. Посеяв биоматериал со слизистой таких пациентов и вырастив колонию микроорганизмов, Барри Маршалл сам заразил себя этой бактерий, чтобы доказать ее ведущую роль в развитии антрального гастрита, которым вследствие самозаражения и заболел.

Надо сказать, что к 70 годам ХХ века резко увеличивается заболеваемость людей разных возрастов язвенной болезнью, причем далеко не все случаи можно было объяснить повышенной кислотностью. Революционное в гастроэнтерологии открытие Р.Уоррена и Б.Маршалла позволило взглянуть на проблему ульцерогенеза (язвообразования) с новой точки зрения, и главное, разработать новые и эффективные принципы терапии этого заболевания. За это открытие ученые в 2005 году получили Нобелевскую премию, а врачи всех стран стали гораздо успешнее бороться с язвенной болезнью. Принцип эрадикации (уничтожения) этой инфекции позволил сократить сроки рубцевания желудочных и дуоденальных язв, уменьшить процент кровотечений из язв, прекратить их рецедивирование.

Есть и еще один, очень важный аспект: хеликобактерная инфекция признана медицинскими экспертами канцерогенной, т.е. безусловно вызывающей рак желудка. Обычно от момента заражения (чаще в детском возрасте) до развития тяжелых осложнений проходят годы, десятилетия. Рак возникает не сразу, а через цепочку «несерьезных заболеваний».

Какие же последствия несет хеликобактерная инфекция?

В первую очередь, хронический гастрит, который может иметь клинические проявления, а может и не иметь, развиваться скрытно много лет. Впоследствии, у части из этих людей возникнет язвенная болезнь, у части — лимфома (опухоль) желудка, либо атрофический гастрит с пониженной уже кислотностью, а вот он открывает дорогу раку. По статистике, у приблизительно 8% людей с атрофическим гастритом возникают злокачественные изменения слизистой желудка. Россия относится к странам с высоким уровнем инфицирования хеликобактерией, около 80%, так что вопросы терапии хеликобактер-ассоциированных заболеваний и профилактики серьезных осложнений для нас весьма актуальны.

Хеликобактер пилори является причиной хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как хеликобактер пилори может так навредить человеку?

Скажем сразу, что штаммов (рановидностей) хеликобактерий много, далеко не все из них вредные, патогенные. Опасны те, что выделяют фермент уреазу. Посредством уреазы бактерия защищает себя от соляной кислоты и повреждает слизистую желудка. Благодаря высокой подвижности и спиралевидной форме она проникает в слизистую, размножается. Колонии хеликобактерий выделяют продукты своей жизнедеятельности и специальные токсины, вызывающие хроническое воспаление желудка или двенадцатиперстной кишки, подавляют репарацию (восстановление) клеток, изменяют секрецию. При долговременном воспалении неизбежно развивается атрофия слизистой желудка.

Диагностики хеликобактер пилори

По современным медико-терапевтическим стандартам всем пациентам с язвенной болезнью должны проводиться исследования для выявления хеликобактерной инфекции. Их существует несколько.

Забор и анализ биопсийного материала

При фиброгастроскопии производится забор кусочков слизистой оболочки, которые изучают морфологически и на наличие хеликобактерий:

Быстрый уреазный тест биоптата.
Прямо в эндоскопическом кабинете кусочек слизистой помещают в среду с мочевиной и индикатором. Если хеликобактерия в нем присутствует, то она начинает с помощью уреазы расщеплять мочевину, меняется кислотность среды, в течение нескольких часов индикатор меняет цвет и тест считается положительным. Простая, дешевая и в то же время весьма информативная методика, но возможны и ложноположительные результаты.

Микроскопия.
Кусочки слизистой можно сразу после взятия посмотреть под микроскопом. Если бактерий в желудке много, то можно увидеть их, так сказать, живьем. Это ориентировочный метод, он не работает при небольшом количестве бактерий, не позволяет определить штамм (вид). Часто материал сначала фиксируют, окрашивают, а затем изучают. Это повышает информативность данного метода.

Посев материала слизистой на питательные среды.
Выполняется врачом-лаборантом и требует наличия специального помещения и дорогостоящего оборудования. Хеликобактер «растет» только в малокислородной среде, богатой азотом. Это требует времени – от 3 до 7 дней. Это единственный метод, дающий 100% верный результат, и кроме того, поможет определить, к какому антибиотику чувствительна бактерия.

Иммуногистохимия.
Кусочки слизистой фиксируют и обрабатывают высокоспецифичными к патогенной хеликобактерии антителами, что позволяет увидеть именно ее. Позволяет выявить бактерии даже при их небольшом количестве, решить спорные моменты диагностики.

Полимеразная цепная реакция.
Метод ПЦР-диагностики позволяет не только обнаружить ДНК (генетический материал) хеликобактерии в биоптате, кале, слюне, но и различить патогенные штаммы от менее «вредных».

Анализ крови на хеликобактер пилори

Кроме исследования биоптата, можно определить антитела к хеликобактерии в крови. Они появляются примерно через месяц после заражения и их можно обнаружить. Но после лечения антитела долго сохраняются положительными (до года), поэтому для контроля эрадикации (лечения) этот метод не используют. Этот метод также ориентировочный, возможны погрешности в диагностике.

Дыхательный тест на хеликобактер пилори

Есть еще дыхательный уреазный тест. При проведении этого теста пациент (натощак, не курить, не принимать спиртное, антибиотики, антисекреторные препараты) дышит в специальную трубочку. Сначала у него берут образец выдыхаемого воздуха, затем дают выпить раствор карбамида с меченным углеродом. По прошествии 15 минут снова дают подышать в трубочку. Хеликобактерия расщепляет карбамид и меченный углерод выделяется легкими с дыханием, а тест-система фиксирует его концентрацию. Простой для пациента способ, но дорогостоящий. В Европе дыхательный уреазный тест часто используется для контроля терапии, т.е. уничтожена бактерия в организме пациента или требуется продолжить лечение.

Как видите, способов диагностики хеликобактер пилори довольно много. Какой метод выбрать, решает врач в зависимости от особенностей пациента, заболевания, цели исследования (первичное или контроль лечения) и технических возможностей больницы. Не всегда выявленную хеликобактерию обязательно надо лечить. Она встречается и у здоровых людей, которые являются носителем этой бактерии, но не чувствительны к ней, и она не может вызвать у них заболевания желудочно-кишечного тракта. А вот если человек страдает клинически выраженным гастритом, язвенной болезнью, или у ближайших родственников имеются случаи злокачественных опухолей желудка, кишечника, то в этом случае проведение эрадикационной терапии необходимо.

Видео по теме: «Хеликобактерная инфекция»

Врач-терапевт, К.м.н. Ковальчук М.В.

Источник

У мышей язва желудка

Êà÷åñòâà áèîôëàâîíîèäîâ êîðû îñèíû, äåëàþùèå åå ïåðñïåêòèâíîé â êîìïëåêñíîì ëå÷åíèè âîñïàëåíèÿ ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê æåëóäêà. Ïðîòèâîÿçâåííàÿ àêòèâíîñòü Ôåíîñèíà íà ìîäåëè àöåòèëñàëèöèëîâîé ÿçâû ó ìûøåé ïðè ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêîì ðåæèìå èñïîëüçîâàíèÿ.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäñòàòüÿ
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ30.07.2016
Ðàçìåð ôàéëà187,6 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

HTML-âåðñèè ðàáîòû ïîêà íåò.
Cêà÷àòü àðõèâ ðàáîòû ìîæíî ïåðåéäÿ ïî ññûëêå, êîòîðàÿ íàõîäÿòñÿ íèæå.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Âîñïàëèòåëüíî-äåñòðóêòèâíûé ïðîöåññ â îáëàñòè õðîíè÷åñêîé èëè îñòðî âîçíèêøåé ÿçâû æåëóäêà. Ïðè÷èíû è ïàòîãåíåç ïåðôîðàöèè ÿçâû, åå êëàññèôèêàöèÿ è ëîêàëèçàöèÿ. Ôàêòîðû âíåçàïíîãî ïîâûøåíèÿ âíóòðèáðþøíîãî äàâëåíèÿ. Ñèìïòîìû, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, ëå÷åíèå.

    ïðåçåíòàöèÿ [519,4 K], äîáàâëåí 16.06.2016

  • Îïðåäåëåíèå ñèìïòîìàòè÷åñêîé ãàñòðîäóîäåíàëüíîé ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç çàáîëåâàíèÿ, åãî äèàãíîñòèêà è îñîáåííîñòè ëå÷åíèÿ. Âëèÿíèå ñòðåññîâûõ ñèòóàöèé, äðóãèõ çàáîëåâàíèé è ïðîâîäèìîé òåðàïèè íà îáðàçîâàíèå ÿçâû.

    ïðåçåíòàöèÿ [981,2 K], äîáàâëåí 04.02.2015

  • Îñíîâíûå ñèìïòîìû ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, èõ îòëè÷èå îò ýðîçèé. Ïðèçíàêè ïðîáîäåíèÿ ÿçâû è âíóòðåííåãî êðîâîòå÷åíèÿ, êàðòèíà ïåíåòðàöèè. Èçó÷åíèå áîëåçíåé êèøå÷íèêà, ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé. Îñíîâíûå ìåòîäû ëå÷åíèÿ.

    ðåôåðàò [36,8 K], äîáàâëåí 16.01.2011

  • Ãëàâíûå ïðè÷èíû áîëåçíåé îïåðèðîâàííîãî æåëóäêà, ïîñòðåçåêöèîííûé ñèíäðîì. Ïîêàçàíèÿ ê îïåðàöèè ïðè õðîíè÷åñêîé ÿçâå æåëóäêà. Âèäû îïåðàöèé  çàâèñèìîñòè îò ëîêàëèçàöèè, ðàñïðîñòðàíåííîñòè è õàðàêòåðà îïóõîëè. Ïðè÷èíû ðåöèäèâíîé ÿçâû æåëóäêà è åãî êóëüòè.

    ðåôåðàò [15,8 K], äîáàâëåí 22.02.2009

  • Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ ïåïòè÷åñêîé ÿçâû; êëèíèêà è äèàãíîñòèêà çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé. Îñëîæíåíèÿ ÿçâû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îáùèé è äèåòè÷åñêèé ðåæèì êàê ìåòîäû ëå÷åíèÿ áîëåçíè. Àíòàöèäíûå ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà, ñíèæàþùèå ïåïñè÷åñêóþ àêòèâíîñòü.

    ïðåçåíòàöèÿ [290,9 K], äîáàâëåí 09.10.2014

  • Ñèìïòîìû ÿçâåííîé áîëåçíè. Ýíäîñêîïè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ïèùåâîäà, æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Èññëåäîâàíèå êàëà íà ñêðûòóþ êðîâü. Âçÿòèå æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî äëÿ èññëåäîâàíèÿ ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà. Ïðîôèëàêòèêà ÿçâû è óõîä çà ïàöèåíòîì.

    ïðåçåíòàöèÿ [662,7 K], äîáàâëåí 18.12.2015

  • Àíàòîìî-ôèçèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïàòîãåíåç ÿçâû æåëóäêà. Ìåòîäû ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ ãîðìîíàëüíûõ íàðóøåíèé. Ýòàïû ñåñòðèíñêîãî ïðîöåññà ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè. Îðãàíèçàöèÿ ïðàâèëüíîãî ðåæèìà è ðàöèîíà ïèòàíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [27,6 K], äîáàâëåí 27.02.2017

  • ×àñòîòà ðåöèäèâîâ ÿçâ ïîñëå âàãîòîìèè. Ðåçåêöèÿ äèñòàëüíîé ÷àñòè æåëóäêà (àíòðóìà), ÿâëÿþùåãîñÿ èñòî÷íèêîì ãàñòðèíà, è äåíåðâàöèè îñòàâøåéñÿ ÷àñòè æåëóäêà. Ôèáðîãàñòðîäóîäåíîñêîïèÿ êàê îñíîâíîé ìåòîä äèàãíîñòèêè. Ðåçåêöèÿ æåëóäêà è ïîâòîðíàÿ âàãîòîìèÿ.

    ïðåçåíòàöèÿ [278,2 K], äîáàâëåí 12.04.2016

  • Äåòàëèçàöèÿ æàëîá è èñòîðèÿ çàáîëåâàíèÿ, åå îñòðûé õàðàêòåð ñ ïðîãðåññèðóþùèì òå÷åíèåì. Ãåíåàëîãè÷åñêîå äåðåâî è ëåãåíäà áîëüíîãî. Ñòàòè÷åñêèé îñìîòð è ïðåäâàðèòåëüíûé äèàãíîç. Âûÿâëåíèå çàáîëåâàíèé ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Ïëàí ëå÷åíèÿ ÿçâû æåëóäêà.

    èñòîðèÿ áîëåçíè [230,0 K], äîáàâëåí 28.10.2009

  • Îïðåäåëåíèå ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà, åå âûçûâàþùèå è ïðåäðàñïîëàãàþùèå ôàêòîðû. Ïàòîãåíåç ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Êëàññèôèêàöèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè. Êëèíè÷åñêèå ôîðìû ÿçâåííîé áîëåçíè è îñîáåííîñòè èõ òå÷åíèÿ. Îáùèå ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ.

    ðåôåðàò [58,0 K], äîáàâëåí 29.03.2009

У мышей язва желудка

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 10 правок.

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

Виды[править | править код]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9

Патогенез[править | править код]

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

  • кислая отрыжка или изжога;
  • снижение массы тела;
  • рвота и тошнота после еды.

Диагностика[править | править код]

  • Клинический анализ крови.

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

  • Рентгенологический метод исследования.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

  • Эндоскопический метод исследования.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение[править | править код]

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]

Запрещённые продукты[править | править код]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Язва и армия[править | править код]

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

См. также[править | править код]

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Прободная язва

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383—394. — ISSN 0095-4543. — doi:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545—1602. — ISSN 0140-6736. — doi:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.

Ссылки[править | править код]

  • Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
  • A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
  • Causes of Peptic ulcers (англ.)
  • Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
  • Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.

Источник